Interested Article - Junkers G 38

Junkers G-38 — немецкий четырёхмоторный транспортный самолёт, совершивший первый полёт в 1929 году . В Германии были построены два опытных образца, летавших в Европе в качестве коммерческого транспорта в годы, предшествовавшие Второй мировой войне .

В течение 1930-х годов компания Mitsubishi приобрела лицензию на G.38, построив и введя в эксплуатацию в общей сложности шесть самолётов в военной бомбардировочной/транспортной конфигурации, обозначенных как .

Экипаж G.38 состоял из семи человек. Бортовые механики могли обслуживать двигатели в полёте благодаря комбинированной конструкции крыла G.38, которая обеспечивала доступ ко всем четырём силовым установкам.

Разработка

Junkers G 38s.

В течение 1920-х годов Хуго Юнкерс предпринял несколько попыток создать тяжёлый коммерческий транспорт. Его первоначальная попытка, четырёхмоторный JG1, был разработан в 1921—1922 гг .; но Юнкерс был вынужден уничтожить незавершённый самолёт на основании требований союзников после Первой мировой войны со ссылкой на Версальский договор . Позднее, в этом же десятилетии, в 1925 году, он опубликовал проектные спецификации для предлагаемого восьмидесятиместного пассажирского трансатлантического самолёта — проекта J.1000. С другой стороны, ближе к концу десятилетия проект разработки самолёта G.40 был начат командой разработчиков Junkers как трансатлантического почтового самолёта. Из проекта G.40, который представлял собой конфигурацию гидросамолёта, Юнкерс также разработал конструкцию наземного самолёта, обозначенную как G.38. Несмотря на интерес со стороны германских вооружённых сил к варианту G.40, Юнкерс выдвинул проект сухопутного самолёта, который, получив финансирование от Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministry), был воплощён в металле. Было изготовлено два самолета, которые получили наименование G-38.

D-2500 в аэропорту Схипхол, хорошо видно окна кабин в крыльях.
Первый прототип в аэропорту Темпльхоф.

Первый прототип Junkers — 3301 и маркированный как D-2000 — впервые поднялся в небо 6 ноября 1929 года . Он был оснащён четырьмя дизельными двигателями : двумя 12-цилиндровыми двигателями Junkers L55 и двумя 6-цилиндровыми рядными двигателями L8 мощностью 294 кВт с общей номинальной мощностью 1470 кВт. (1971 л. с.) . Полет длился 1 час 25 минут. Самолет показал расчетные характеристики, но мощность установленных двигателей была явно недостаточной. Имперское министерство авиации приобрело D-2000 для демонстрационных полётов и получило его 27 марта 1930 года. В июне 1930 года Junkers G-38 демонстрировался на авиасалоне в Ле-Бурже . В ходе лётных испытаний G.38 установил четыре мировых рекорда, включая скорости, расстояния и продолжительности для самолётов, поднимающих груз массой 5000 кг . 2 мая 1930 года Lufthansa ввела D-2000 в коммерческую эксплуатацию для регулярных и чартерных рейсов.

Конструктивно G.38 соответствовал стандартной практике Юнкерса, с многотрубчатым крылом консольного лонжерона, как и остальная часть самолёта, выполненного из гофрированного дюралюминия . Хвостовое оперение было выполнено по бипланной схеме и имело один центральный киль и три руля направления . На внешней части задней части крыла были установлены элероны очень большого размаха, доходившие почти до внешних двигателей. Два пилота размещались бок о бок в кабине экипажа, используя для управления гигантские штурвалы , характерные для авиалайнеров того времени .

2 февраля 1931 года базирующийся в Лейпциге завод Junkers переоборудовал D-2000 двумя двигателями Junkers L8 и двумя L88 с общей номинальной мощностью 1764 кВт (2366 л. с.) и увеличив пассажировместимость с 13 до 19 .

В 1932 году на авиационном заводе в Дессау заложили второй экземпляр самолета с увеличенным объемом фюзеляжа, новым крылом и двигателями. В новом варианте самолета размещалось 34 пассажира и 7 членов экипажа .

G.38, в начале своей жизни, был самым большим наземным самолётом в мире . Размещение пассажиров было роскошным по сегодняшним стандартам и должно было конкурировать с дирижаблями Zeppelin, эксплуатировавшимися авиакомпанией . Самолёт был уникален тем, что пассажиры размещались внутри крыльев, толщина которых составляла 1,7 м в основании . Было также два места в крайней части носа. Передний край каждого крыла был снабжён наклонными ветровыми стёклами, открывавший пассажирам вид вперёд , обычно доступный только пилотам. В нижней и верхней пассажирских кабинах размещалось по 11 человек, также имелся салон для курящих и умывальные комнаты .

Применение

D-2500 авиакомпании Lufthansa.

1 июля 1931 года Lufthansa начала регулярные рейсы между Берлином и Лондоном , перевозя до 13 пассажиров . Лондонско-берлинский маршрут был заморожен в октябре 1931 года для модернизации самолёта и расширения пассажирского салона D-2000. Модернизация продолжалась с этого времени до лета 1932 года , во время которой в фюзеляже D-2000 была построена вторая палуба, что позволило увеличить грузоподъёмность и вместимостью до 30 пассажиров. Кроме того, двигатели D-2000 были снова модернизированы до четырёх L88, что позволило получить общую мощность 2352 кВт (3154 л. с.). Также в это время номер сертификата D-2000 был изменён на D-AZUR.

Между тем, второй G.38 — с заводским номером 3302 и регистрационным номером D-2500, позже переименованный в D-APIS — был построен с двухэтажным фюзеляжем и вместимостью 34 пассажира. Шесть пассажиров перевозились по три на крыло в каждой передней кромке, остальные 22 — на двух уровнях в фюзеляже . Lufthansa использовала D-APIS для регулярных рейсов, охватывающих города Берлин, Ганновер , Амстердам и Лондон. Этот самолёт был назван « Генерал-Фельдмаршал фон Гинденбург ».

В 1934 году двигатели D-2000 / D-AZUR были заменены, на этот раз двигателями Jumo 4, общая мощность которых составила 3000 кВт (4023 л. с.) .

Оба самолёта находились в эксплуатации одновременно до 1936 года , когда D-AZUR потерпел крушение в Дессау во время испытательного полёта после технического обслуживания. Lufthansa пришлось списать этот самолёт из-за значительных повреждений, но лётчик-испытатель Вильгельм Циммерманн пережил аварию, и других жертв не было.

Второй G.38, обозначенный D-2500 и позже D-APIS, успешно летал в составе флота Lufthansa в течение почти десятилетия. К 1937 году он налетал более 1000 часов. Всего же за время эксплуатации налет составил 7000 часов и 1,4 миллиона километров. С началом Второй мировой войны D-2500 / D-APIS был призван на военную службу в качестве транспортного корабля Люфтваффе . Военные использовали самолет в операциях по оккупированию Норвегии в апреле 1940 года и в 1941 году в кампании на Балканах. Он был уничтожен на земле во время воздушного налёта бомбардировщиков Военно-воздушных сил Великобритании на афинский аэродром 17 мая 1941 года .

В 1930 году Япония приобрела лицензию на производство Junkers G-38. Фирмой Mitsubishi было построено шесть самолетов этого типа, которые получили название Model 92. Японские ВВС предполагали использовать самолет, получивший индекс Ki-20, в качестве тяжелого бомбардировщика, однако до участия в боевых действиях дело не дошло .

Конструкция

Junkers G-38 немецкий четырёхмоторный цельнометаллический тяжелый транспортный самолёт с бипланным стабилизатором и тремя килями.

Фюзеляж - цельнометаллический прямоугольного сечения. Конструктивно состоит из дух ферменных дюралевых секций. Обшивка гофрированный дюралюминий. В носовой части фюзеляжа передняя обзорная кабина на два пассажира, застекленная шестью большими стеклянными панелями, за ней кабина бортрадиста. Далее двухместная пилотская кабина. Высоко установленные кресла пилотов и большая площадь остекления обеспечивали отличный обзор из пилотской кабины. За кабиной экипажа двухпалубный пассажирский салон, верхняя палуба сразу за кабиной. Пассажирские кабины располагаются также в центроплане, проход в эти кабины в районе десятого кресла нижней палубы. Часть мест пассажирского салона могла трансформироваться в кровати. Позади салона туалет иллюминатором. На борту также имелась бортовая кухня, курительная комната и каюта стюардов. Входная дверь двойная распашная находится по левому борту фюзеляжа. В полости под входной дверью расположена выдвигающаяся лестница, используемая в качестве трапа .

Крыло - среднерасположенное свободнонесущее трапециевидное в плане. Конструктивно состоит из центроплана и двух отъёмных консолей. Крыло стреловидное с толстым профилем. Продольный силовой набор - три основных лонжерона, воспринимающие 90% нагрузки и шесть вспомогательных. Поперечный силовой набор нервюры. Лонжероны и нервюры из дюралевых труб. Высота центроплана в корневой части два метра, а в месте стыка с консолями полтора. В корневой части крыла расположены две, застекленные по передней кромке, пассажирские кабины. Вход в кабины через проход в фюзеляже. Сзади кабин технологический коридор для доступа к двигателям. В крыле размещены топливные баки .

Хвостовое оперение - цельнометаллическое трехкилевое с двумя стабилизаторами. Горизонтальное оперение выполнено по бипланной схеме с целью уменьшения габаритов и повышения жесткости. Стабилизаторы отклоняемые в полете. Вертикальное оперение - центральный киль с рулем направления и два руля направления по бокам .

Шасси - неубираемое трехопорное с хвостовым колесом. На каждой из двух стоек установлены качающиеся в вертикальной плоскости шассийные тележки. На тележках установлены тандемно по два колеса с шинами низкого давления. Амортизация стоек воздушная. Колеса снабжены барабанными тормозами .

Силовая установка - четыре поршневых 12-цилидровых V-образных рядных двигателя водяного охлаждения Junkers L88 мощностью 800 л.с. каждый. Воздушный винт деревянный четырехлопастный диаметром 4,5 м. В процессе эксплуатации двигатели L88 заменили на дизельные двигатели Jumo 204 Junkers мощностью 750 л.с. Двигатели устанавливаясь на передней кромке крыла. Запас топлива 3480 литров .

Характеристики

Junkers G.38 в трёх проекциях из NACA Aircraft Circular No.116

Данные из «Японская Авиация, 1910—1941»

Технические характеристики

  • Экипаж : 7 человек
  • Пассажировместимость: 30 (D-2000/D-AZUR) и 34 (D-2500/D-APIS) пассажира
  • Длина : 23,21 м
  • Размах крыла: 44 м
  • Высота : 7,2 м
  • Площадь крыла: 290 м²
  • Масса пустого: 14 920 кг
  • Масса снаряжённого: 24 000 кг
  • Максимальная взлётная масса : 21 240 кг
  • Двигатели: 2× поршневых двигателя с водяным охлаждением Junkers L88 V-12, располагались на борту
  • Двигатели: 2х шестицилиндровых рядных поршневых двигателя Junkers L8a с водяным охлаждением, мощностью 308 кВт (413 л. с.) каждый на взлёте, подвесные.
  • Пропеллер : 2-лопастные деревянные пропеллеры с фиксированным шагом (подвесные), 4-лопастные деревянные пропеллеры с фиксированным шагом (на борту).

Лётные характеристики

Пользователи

В популярной культуре

G.38 был показан в анимационном фильме 2013 года « Ветер крепчает » японского режиссёра Хаяо Миядзаки .

См. также

Примечания

  1. EADS
  2. Schnaedelbach
  3. Junkers
  4. В. Быков. Авиалайнеры всех времен и народов. Junkers G 38.
  5. от 16 декабря 2018 на Wayback Machine Airwar.ru
  6. Turner, P. St.J, & Nowarra, H. Junkers: an aircraft album (1971). New York:Arco Publishing Inc
  7. от 29 июня 2014 на Wayback Machine . Popular Mechanics , December 1935.
  8. Junkers, G38 Special
  9. Mikesh, Robert C. and Abe, Shorzoe. Japanese Aircraft 1910—1941 . London:Putnam, 1990, p. 183. ISBN 0-85177-840-2 .
  10. . BostonGlobe.com . из оригинала 16 декабря 2018 . Дата обращения: 5 мая 2017 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )

Литература

  • . EADS (11 октября 2007). Дата обращения: 26 ноября 2007. Архивировано из 23 декабря 2007 года. (dead link)
  • translated by Dr. Oliver Schnaedelbach. . The 20-2-40 Style Syndicate. Дата обращения: 26 ноября 2007.
  • junkers.de (German)
  • junkers.de (German)

Ссылки

  • Popular Mechanics , February 1930
  • (англ.) // Popular Science : magazine. — (англ.) , 1930. — February. — P. 43 .
  • включает в себя фотографии и рисунки G.38.
  • более качественные, чем в 1931, рисунки G.38.
Источник —

Same as Junkers G 38