Interested Article - Юнкерс Ю-13

Юнкерс Ю-13 ( нем. Junkers F.13 ), первоначальное наименование J 13 — немецкий пассажирский самолёт разработки и производства компании Юнкерс . F.13 стал первым самолётом, изначально проектировавшимся в качестве пассажирского. Разработка велась под руководством О. Ройтера. F.13 представлял собой одномоторный моноплан , вмещавший 2-х членов экипажа и 4-х пассажиров. Первый полет F.13 совершил в 1919 году . Серийный выпуск продолжался до начала 30-х годов. Было выпущено около 332 экземпляров различных модификаций. 110 экземпляров эксплуатировались авиакомпанией Lufthansa , остальные экспортированы в десятки стран мира.

История создания, испытания

До 1918 года ни одна из стран, способных производить летательные аппараты, не использовали самолеты в качестве воздушного транспорта. И не было ни одного пассажирского самолёта, который можно было бы использовать как базу для серийного производства. Одним из первых, кто решил создать первый в мире чисто пассажирский самолет, был профессор Гуго Юнкерс .

Проектирование нового самолета началось в конце 1918 году. Разработка велась под руководством главного конструктора фирмы Отто Ройтера. При проектировании за основу был взят штурмовик J-10, который по окончании Первой Мировой войны был приспособлен для перевозки пассажиров. По сравнению со штурмовиком на проектируемом самолете были увеличен размер фюзеляжа, для возможности размещения четырех пассажиров и заново спроектировано толстое крыло, что позволило разместить в нем топливные баки .

Постройка первого самолета началась в феврале 1919 года и завершилась к июню. Первый самолет назвали "Annalise" в честь Анны Луизы жены принца Леопольда. Первый полет самолет совершил 25 июня и в тот же день совершил второй полет с шестью пассажирами на борту. В сентябре "Annalise" установил неофициальный мировой рекорд - самолет достиг высоты 6750 м, имея на борту восемь пассажиров .

Испытания проходили успешно. Второй самолет, названный "Hertha", совершил полет в июле 1919 года. К этому времени авиалайнер получил сертификат, позволявший использовать его на авиалиниях. Характеристики Junkers J13 обеспечивали самолету высокие показатели маневренности и не вызывали проблем с управлением. Самолет сразу запустили в серийное производство под обозначением F 13 .

Серийное производство

При организации производства Гуго Юнкерсу пришлось столкнуться с положениями Версальского договора, который накладывал ограничения на производство самолетов в Германии как по количеству, так и по типам. Junkers F 13 попал под первую редакцию этих ограничений. Вдобавок страны победительницы ввели запрет на экспорт немецких самолетов .

Из-за введенных ограничений пришлось временно организовать серийный выпуск самолетов в Данциге , который в то время не являлся частью Германии. Сохранить производство удалось благодаря заказам американского предпринимателя Джона М. Ларсена. Чтобы обойти запреты Версальского договора, был заключен договор по которому самолеты в разобранном виде доставлялись в США на пароходах, где собирались и продавались как изделия американской фирмы Junkers-Larsen Aircraft Co., под маркой Junkers-Larsen JL-6. Всего по такой схеме было поставлено 23 самолета .

В США самолет продавался плохо и Ларсен отказался от дальнейшего сотрудничества. Из 40 подготовленных к отправке в США самолетов было поставлено 23. Еще 11 самолетов готовых к отправке комиссия Антанты конфисковала в . Тем не менее, корпорация Junkers-Larsen помогла сохранить производство самолета. В 1921 году было построено 23 самолета для стран победительниц в качестве послевоенных репараций: Франция - 7 самолетов, Великобритания - 5 самолетов, Италия - 5 самолетов. Бельгия - 3 самолета и Япония- 3 самолета .

В 1922 году были сняты жесткие запреты Версальского договора. Самолет стали заказывать как немецкие авиакомпании, так авиакомпании других стран. Производство шло по нарастающей. В рекордном для производства 1925 году было изготовлено 68 самолетов. Всего за 10 лет серийного производства было выпущено 332 самолета различных модификаций. Производство этих самолетов под названием ПС-2 было организовано и в СССР. Всего было построено 5 самолетов .

Конструкция

Junkers F 13 - одномоторный многоцелевой цельнометаллический низкоплан классической схемы. На борту самолета размещалось четыре человека и два члена экипажа (пилот и бортмеханик).

  • Фюзеляж - закругленный сверху корпус прямоугольного сечения. Каркас состоял из пространственных алюминиевых ферм. Обшивка гофрированные листы дюралюминия. В носовой части фюзеляжа располагался мотоотсек, за ним частично закрытая пилотская кабина. Далее пассажирский салон на четыре пассажира - по два кресла в ряду. Проход между сиденьями первого ряда. Для доступа в салон и пилотскую кабину по обоим бортам, между первым и вторым рядами пассажирских кресел, располагались входные двери .
  • Крыло - свободнонесущее, низкорасположенное с толстым профилем. Состоит из центроплана и двух отъёмных консолей. Каркас крыла безлонжеронный представляет собой пространственную ферму сваренную из десяти труб. Обшивка тонкий гофрированный дюралюминий .
  • Хвостовое оперение - цельнометаллическое однокилевое классической схемы.
  • Шасси - двухстоечное с хвостовым костылем. В сухопутном варианте на каждой стойке крепилось по одному колесу или лыже, крепления стоек позволяли быстро производить замену. В варианте на поплавках стойки заменялись на раму с двумя поплавками .
  • Силовая установка - один поршневой шестицилиндровый 12-ти клапанный двигатель водяного охлаждения BMW IIIa мощностью 185 л.с., установленный в носовой части фюзеляжа. В зависимости от модификации самолета устанавливались различные двигатели мощностью от 159 л.с. до 480 л.с. Воздушный винт деревянный двухлопастный, с 1920 года устанавливался металлический винт Junkers .

Характеристики

  • Максимальная скорость: 173 км/ч (F 13fe: 198 км/ч)
  • Крейсерская скорость: 160 км/ч (F 13fe: 170 км/ч)
  • Дальность: 1400 км
  • Рабочий потолок: 5 000 м (F 13fe: 5 090 м)
  • Скороподъёмность: 2,40 м/с

Эксплуатация

Самолет был коммерчески успешным и до начала 1940-х годов стал самым массовым транспортным самолетом первого поколения. Junkers F 13 был рекордсменом по числу эксплуатировавших его авиакомпаний на всех континентах и во всех климатических зонах. Причиной тому были удобства для пассажиров и простота в эксплуатации .

Германия

После Первой Мировой войны город Данциг был выведен из состава Германии и объявлен свободным городом. Этим воспользовалась фирма "Юнкерс" и организовала там авиакомпанию Danziger Luftpost, что дало возможность обойти ограничения Версальского договора . Регистрацию в этой авиакомпании получили 20 самолетов F 13. В 1922 году были сняты самые жёсткие Версальские запреты и немецкие авиакомпании получили возможность приобретать самолеты. Всего немецким авиакомпаниям было поставлено 213 самолетов. Многие из этих самолетов сдавались в лизинг за границу. В январе 1926 года немецкие авиаперевозчики объединились в Национальную авиакомпанию Deutsche Lufthansa . Общее число самолетов F 13 эксплуатировавшихся под флагом Lufthansa, составляло 93 самолета. Последний полет F 13 на линии состоялся в 1937 году . Во время Второй Мировой войне F 13 использовались Люфтваффе в качестве учебного для подготовки радистов и штурманов.

Австрия

Авиакомпания OLAG с 1923 года эксплуатировала 22 самолета F 13. Самолеты работали на маршрутах европейской сети, организованной под руководством Гуго Юнкерса. Самолеты австрийской авиакомпании использовали также поплавковую модификацию F 13 .

Польша

Здесь самолеты эксплуатировались в нескольких польских авиакомпаниях. В январе 1929 года была создана единая национальная авиакомпания LOT , которая унаследовала

все польские самолеты F 13, где они эксплуатировались до 1936 года .

Финляндия

Национальная финская авиакомпания Aero O/Y , была организована в ноябре 1923 года и F 13 стал первым ее авиалайнером. В Финляндии самолеты эксплуатировались в поплавковом варианте. Всего в авиакомпании работали семь самолетов F 13. Самолеты использовались также для перевозки почты. В июле 1928 года самолет F 13 принял участие в спасении полярной экспедиции Умберто Нобиле . Финские ВВС использовали F 13 во время Второй Мировой войны для связи и легкого транспорта.

Швейцария

Самолеты эксплуатировались авиакомпанией Ad Astra Aero. Самолетам F 13 этой авиакомпании принадлежат несколько рекордных достижений. В мае 1926 года состоялся перелет через Альпы с пятью пассажирами на высоте 5000 м. В феврале 1928 года был совершен круговой перелет через Южную Европу и Северную Африку протяженностью 6370 км .

Франция

В октябре 1921 года получила семь самолетов из числа конфискованных Антантой в счет репараций.

Junkers F 13 закупили практически все европейские авиакомпании. Самолет эксплуатировался в Афганистане и Колумбии. Несколько самолетов с пулеметами, установленными в верхней части салона летало в Персии. Успешно F 13 использовали в Южной Америке - в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили. Для этих стран металлическая конструкция оказалась очень удачной в силу сложных природно-климатических условий. Восемь самолетов с обозначением Junkers-Larsen JL6 использовались почтовой службой США .

Работа в СССР

Эксплуатация «Юнкерсов» в Советской России, а позднее СССР началась с 1921 года в только-только зарождавшейся советской гражданской авиации. Эти самолёты использовались в советско-германском воздушном обществе « Дерулюфт », позднее в советском добровольном воздушном обществе « Добролёт », предшественнике « Аэрофлота » и в Авиакультуре . Всего в СССР в 1920-е работало около 50 «Юнкерсов», причем часть из них были немецкого производства, а часть строилась по лицензии на концессионном заводе Юнкерса в Филях . К тому же к 1925 году советские предприятия при участии будущего вертолётостроителя Николая Ильича Камова освоили производство собственных запчастей для этих самолётов, что позволило отказаться от импортных. Отдельные самолёты этого типа использовались в СССР до конца 1930-х годов.

Самолет этого типа можно увидеть в немом художественном фильме «Шакалы Равата» 1927 г.

Служба и боевое применение

F.13 Применялись для военных целей как транспортные и как связные. F.13 эксплуатировали ВВС Австралии , ВВС Болгарии , ВВС Литвы , ВВС Румынии , ВВС Финляндии , ВВС Швеции , ВВС Турции , ВВС Афганистана , ВМС США , ВВС Чили , ВВС Колумбии , ВВС Аргентины . Несколько F.13 служило в ВВС СССР и эксплуатировалось советским акционерным обществом « Добролет » . В 1939 году F.13 появились в Люфтваффе . В Люфтваффе F.13 применялись в качестве связных. В 1943 1944 несколько F.13 использовались против партизанских отрядов в Белоруссии .

См. также

Примечания

  1. Андрей Харук. Все самолёты люфтваффе. — Москва: ЭКСМО, 2013. — С. 214. — 336 с.
  2. В. Быков. Авиалайнеры мира. Junkers F-13.
  3. . Дата обращения: 6 мая 2016. 31 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Юнкерс Ю-13