Interested Article - Junkers Ju 90

Юнкерс Ю 90 ( нем. Junkers Ju.90 ), — немецкий пассажирский [ уточнить ] военно-транспортный самолёт фирмы Юнкерс . Ju 90 был создан в 1937 году на базе , имел 4 . Главный конструктор — Эрнст Циндель.

История создания, разработка и испытания

Летом 1935 года фирма "Юнкерс" получила от министерства авиации Германии техническое задание на создание дальнего тяжелого бомбардировщика. Согласно, полученной спецификации, это должен быть самолет способный доставить 2,5 т бомб к целям на Урале или в Шотландии. Проект получил название "Уралбомбер" .

В результате был создан четырёхмоторный бомбардировщик Ju 89, первый полет которого состоялся в декабре 1936 года. Почти одновременно с началом заводских летных испытаний пришел приказ от рейхсминистерства о закрытии программы разработки дальних бомбардировщиков и проект был закрыт .

Получив известие о закрытии перспективного проекта, в рамках которого был создан тяжелый бомбардировщик Ju 89, руководство фирмы "Юнкерс" отправило запрос в министерство о возможности переделки прототипа Ju 89V-3 в военно-транспортный самолет. В январе 1937 года работы были санкционированы рейхсминистерством авиации , и проект получил наименование Ju 90 .

Новым самолетом заинтересовалась авиакомпания " Deutsche Lufthansa ", был подписан контракт на создание пассажирского самолета вместимостью до 40 пассажиров. Самолет должен был иметь дальность до 2000 км и скорость 300 км/ч. Разработка пассажирского авиалайнера базировалось на заделах недостроенного бомбардировщика Ju 89, он унаследовал от бомбардировщика общую схему, крыло, оперение и шасси. Заново был спроектирован лишь фюзеляж .

Первый прототип Ju 90V-1 поднялся в воздух 28 августа 1937 года. Во время испытаний было установлено два мировых рекорда - груз 500 кг был поднят на высоту 9312 м и 1000 кг на 7242 м. Испытания проходили планово, без существенных проблем, однако в феврале 1938 года при испытаниях на флаттер самолет разбился. Второй опытный экземпляр был передан в авиакомпанию "Люфтганза" и вскоре тоже потерпел крушение во время испытаний в тропиках .

В условиях подготовке к большой войне главному потребителю авиатехники в Германии "Люфтваффе" требовался военно-транспортный самолет. В декабре 1939 года впервые поднялся в воздух прототип военно-транспортного самолета Ju 90V-5. От гражданских с самолетов он отличался увеличенным крылом, усиленным шасси и наличием грузовой рампы в полу фюзеляжа. В 1941 году он участвовал в войсковых испытаниях .

Всего на авиазаводе в Дессау было построено 18 самолетов Junkers Ju 90 - 8 прототипов и 10 серийных пассажирских самолетов. Для авиакомпании "Люфтганза" было заказано восемь самолетов, но передано лишь семь - последняя машина в апреле 1940 года поступила в "Люфтваффе". Два самолета заказала южноафриканская авиакомпания South African Airways , но после начала Второй Мировой войны самолеты, еще находившиеся на заводе, были конфискованы "Люфтваффе" .

Junkers Ju 90 - удачный пример создания пассажирского самолета на базе конструкции бомбардировщика, его можно характеризовать как "удачный самолет с неудачной судьбой". Война помешала в полной мере полноценно коммерчески эксплуатировать эти авиалайнеры на дальних пассажирских линиях. В итоге немногочисленным выпущенным Ju 90 пришлось служить в качестве военно-транспортных самолетов .

Конструкция

Junkers Ju 90 - цельнометаллический четырёхмоторный свободнонесущий моноплан с гладкой работающей обшивкой, двухкилевым оперением и убирающимся шасси. Экипаж 4 человека. Пассажирский салон рассчитан на 38-40 человек .

Фюзеляж - цельнометаллический, овального поперечного сечения, типа монокок, укрепленный изнутри гофрированными металлическими листами, имевшими высокую прочность. Каркас состоит из поперечных шпангоутов и продольных стрингеров. Обшивка гладкая напряженная из дюралюминия. Фюзеляж конструктивно был разделен на три части. Носовая, средняя и хвостовая. Носовая и хвостовая части были разъемные.

В носовой части фюзеляжа располагалась кабина экипажа для двух пилотов, здесь же находилось рабочее место штурмана. Кабина была оборудована двойным управлением, установлен автопилот и все необходимые навигационные приборы, в том числе для слепого и ночного полетов .

В средней части фюзеляжа, за пилотской кабиной, отапливаемый и вентилируемый пассажирский салон на 38 посадочных мест, за счет двух откидных кресел вместимость могла быть доведена до 40 пассажиров. Впереди пассажирского салона находилось отделение для ручного багажа, кладовая и рабочее место стюарда. Компоновка салона предполагала два варианта. Первый - салон разделен на пять отсеков, каждый на восемь пассажиров - по обе стороны от прохода расположены по четыре кресла, лицом друг к другу. Два передних отсека для курящих пассажиров. Второй - салон разделен на два отсека - передний на 16 мест для курящих пассажиров и задний на 22-24 места для некурящих. С каждой стороны фюзеляжа было по пять прямоугольных окон, каждое из окон освещало пассажирский отсек .

В конце пассажирского салона находился главный вход в самолет, два туалета, гардероб и помещение для почты. В хвостовой части - багажное отделение, еще одно багажное отделение располагалось в нижней части фюзеляжа под центропланом .

Крыло - свободнонесущее, низкорасположенное. Состоит из пяти секций - центроплан, две внутренние секции и две внешние. Центроплан жестко интегрирован в конструкцию фюзеляжа и имеет основной элемент каркаса виде пяти трубчатых балочных лонжеронов. Каркас внутренних секций состоит из пяти основных пластинчатых лонжеронов и двух вспомогательных. Каркас внешних секций - четыре основных пластинчатых лонжеронов и три вспомогательных. Обшивка гладкая, работающая с продольными ребрами жесткости. Передняя кромка крыла стреловидная, задняя прямая. Механизация крыла представляло собой "двойное крыло Юнкерса" - комбинация подвижных закрылков, на внутренних секциях, и элероны полного размаха на внешних секциях. В задней части центроплана под фюзеляжем были установлены выдвижные тормозные щитки, использовавшиеся во время посадки самолета .

Хвостовое оперение - цельнометаллическое, свободнонесущее, разнесенное, двухкилевое было спроектировано как "разрезное крыло". Стабилизатор, регулируемый в полете имел размах 11,29 м. На концах стабилизатора крепились кили с рулями направления. Рули высоты и направления были сбалансированы противовесами .

Шасси - убирающееся, трехстоечное с хвостовым колесом. Основные стойки одноколесные с масляными амортизаторами. Колеса с шинами низкого давления снабжены гидравлическими тормозами. Хвостовое колесо поворотное. Стойки шасси в полете убирались назад в гондолы внутренних двигателей, а хвостовое колесо убиралось в хвостовую часть фюзеляжа. Система уборки гидравлическая .

Силовая установка - четыре поршневых звездообразных 9-цилиндровых двигателя воздушного охлаждения BMW 132H/1 мощностью 820 л.с. каждый. Двигатели устанавливались в мотогондолы на крыле и закрывались капотами. Топливные баки располагались во внутренние секциях крыла. Масляные баки находились в гондолах двигателей. На Ju 90 устанавливались различные типы двигателей .

Основные модификации

  • Ju 90A-1 — имел двигатели BMW 132H-1 (830 л. с.), экипаж составлял 4 человека, вместимость 38-40 человек. Заказано Lufthansa (на маршрут Берлин Вена ) 8 самолётов, поставлены были лишь 7, последний был передан люфтваффе .
  • Ju 90Z-3 — имел 14-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения (1200 л. с.). Заказаны 2 самолёта для пассажирских перевозок в Южной Африке , однако 2 самолёта были переданы люфтваффе.

Эксплуатация в Lufthansa и боевое применение

Коммерческая эксплуатация самолета началась в июле 1938 года, когда в авиакомпанию поступил третий прототип Ju 90V-3. В авиакомпании самолет эксплуатировался на линии Берлин - Вена. В ноябре 1938 года поступил предсерийный Ju 90V-4. С мая 1939 года по апрель 1940 года авиакомпания Deutsche Lufthansa получила 7 самолетов Ju 90.

В авиакомпании "Люфтганза" самолеты использовались на линиях из Берлина в Белград и Барселону. Во время военных действий самолеты неоднократно реквизировались "Люфтваффе" для участия в различных военных акциях. С лета 1943 года в "Люфтганзе" эксплуатировался только один самолет Ju 90. Шесть раз в неделю он летал по маршруту Берлин - Штутгарт - Лион - Барселона - Мадрид - Лиссабон. В августе 1944 года этот самолет был уничтожен в аэропорту Штутгарта во время налета американских бомбардировщиков .

Со временем шесть прототипов и десять серийных самолетов были переведены в ведомство Геринга и активно использовались для перевозки грузов военного назначения. Почти все переведенные машины были потеряны в результате боевых действий или летных происшествий.

В 1940 году Ju 90 принимали участие в операции « Везерюбунг », перебрасывали личный состав и грузы в Норвегию . В этой операции принимали участие пять пять самолетов Ju 90.

В мае 1941 года три самолета Ju 90 "Люфтганзы", с гражданскими экипажами, обеспечивали перевозки в Ирак , поддерживая мятеж Рашида Али . Ju 90 также использовались в качестве буксировщиков тяжелых десантных планёров .

В феврале — мае 1942 года Ju 90 привлекались для снабжения окруженных соединений вермахта под Демянском , а в ноябре 1942 года Ju 90 участвовали в переброске частей вермахта в Тунис .

В 1943 году семь Ju 90 участвовали в снабжении окружённой армии Паулюса под Сталинградом . С марта по июль 1943 года Ju 90 действовали на Средиземноморском театре военных действий , базируясь в Гроссето .

Весной 1944 года Ju 90 обеспечивали эвакуацию немецких войск из Крыма , а осенью 1944 года Ju 90 летали в Грецию .

В конце войны сохранились лишь два Ju 90, ставшие трофеями союзников, которые практически сразу были отправлены на слом в виду плохого технического состояния .

Лётно-технические характеристики (Ju 90A-1)

Схема Junkers Ju 90 из журнала за октябрь 1937 года

Источник данных: Junkers aircraft and engines, 1913–1945, German aircraft of the Second World War

Технические характеристики
Лётные характеристики

Эксплуатанты

Нацистская Германия

Аварии и катастрофы

По данным Aviation Safety Network, за время эксплуатации было потеряно 4 самолёта Junkers Ju 90 различных модификаций. При этом погибли 42 человека .

  • 7 февраля 1938 самолёт Ju 90V1 разбился во время испытаний. Погиб инженер, 2 члена экипажа спаслись.
  • 26 ноября 1938 года самолёт Ju 90V2 компании , (борт D-AIVI Preussen ) разбился во время взлёта взлёте в Батерсте (ныне Банжул ), Гамбия, из-за отказа двух двигателей. Погибло 12 из 15 человек, находившихся на борту.
  • 8 ноября 1940 года Ju 90A (D-AVMF Brandenburg ) той же компании в результате обледенения разбился в Шёнтайхене , Германия, погибло 23 пассажира и 6 членов экипажа. Это самая тяжёлая катастрофа с участием Ju 90.
  • 9 августа 1944 года Ju 90V3 (D-AURE Bayern ) был уничтожен во время авианалёта на аэропорт Штуттгарта , пострадавших не было.

См. также

развитие конструкции

Источники

  • Jane, Fred T. The Junkers Ju 52/3m. Jane’s Fighting Aircraft of World War II. London: Studio, 1946. ISBN 1-85170-493-0
  • Wolfgang Wagner: Hugo Junkers Pionier der Luftfahrt – seine Flugzeuge (= Die deutsche Luftfahrt. Bd. 24). Bernard & Graefe, Bonn 1996, ISBN 3-7637-6112-8
  • Helmut Bukowski, Fritz Müller: Junkers Ju 90: ein Dessauer Riese. Erinnerungen und Berichte eines Junkers-Flugzeugprüfers. Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1995, ISBN 3-89488-083-X .
  • Karl Kössler, Günther Ott: Die großen Dessauer. Junkers Ju 89, Ju 90, Ju 290, Ju 390. Aviatic, Planegg 1993, ISBN 3-925505-25-3 .
  • Herbert Ringlstetter: Junkers Ju 90. „Der große Dessauer“. In Flugzeug Classic Nr. 04/2021, Geramond, München, ISSN 1617-0725, S. 54–59.

Примечания

  1. Андрей Харук. Все самолёты люфтваффе. — Москва: Яуза, ЭКСМО, 2013. — С. 193—194. — 336 с.
  2. Уильям Грин. Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха).
  3. Мировая авиация. №163
  4. от 17 марта 2015 на Wayback Machine на «Уголок неба»
  5. Д. Дональд "Боевые самолеты Люфтваффе" Астрель, 2002
  6. Kay, Anthony L. Junkers aircraft and engines, 1913–1945. — 1st. — London : Putnam Aeronautical Books, 2004. — P. 190–197. — ISBN 0851779859 .
  7. Smith, J.R. / J.R. Smith, Anthony L. Kay. — 7th impression. — London : Putnam, 1990. — P. –422. — ISBN 0851778364 .
  8. Harro Ranter. . aviation-safety.net . Дата обращения: 17 июня 2021. 10 мая 2015 года.
Источник —

Same as Junkers Ju 90