Interested Article - Плоткин, Семён Яковлевич

Семён Яковлевич Пло́ткин ( 23 февраля ( 8 марта ) 1906 года , Мелитополь 6 марта 2000 года , Москва , СССР ) — советский учёный- металлург , кандидат технических наук . Видный организатор высшего образования в СССР, педагог, историк и популяризатор науки, журналист, многолетний главный редактор сборника «Вопросы истории естествознания и техники» . Почётный член Международного института науки о спекании, Заслуженный работник культуры РСФСР , член Союза журналистов СССР .

Биография

Родился в г. Мелитополе Таврической губернии (ныне Запорожская область Украины в 1906 г. Там же окончил сначала трудовую школу (1918) - начальное образование, а потом химико-технологическую профшколу (1923) - среднее профессиональное образование. Уже с 14-летнего возраста С.Я. Плоткин совмещает учёбу в профшколе с работой. У него рано обнаружились публицистические способности, он обладал, что называется, «лёгким пером», и первые его публикации появились уже в 1920 году. В Мелитопольский период жизни (до конца 1925 года) он был репортёром местных уездных газет. В дальнейшем после переезда в Москву (конец 1925 года) его тесная связь с печатью расширилась, и журналистика оставалась на протяжении всей его жизни одним из основных (а часто и основным) направлением его деятельности. В предвоенный период С.Я. Плоткин - литературный сотрудник многих периодических изданий, в том числе центральных газет и журналов.

В 1927 году С. Я. Плоткин поступил на химико-фармацевтический факультет 2-го МГУ и в 1931 году окончил уже Единый Московский Химико-технологический Институт . После окончания учёбы был оставлен в институте для преподавательской и научной работы в должности ассистента и зав. отделом редких металлов на кафедре, руководимой проф. И. Я. Башиловым .

В январе 1932 года С.Я.Плоткин был назначен директором Московского Химико-технологического Института (Приказ №44 по Единому Московскому Химико-технологическому Институту от 22 января 1932 г.) и стал таким образом самым молодым руководителем вуза в истории образования СCCР.

В период работы на этом посту определились его многосторонние способности как организатора образования и науки, учёного, журналиста. По его инициативе в институте расширились научные исследования, укрепилась связь с предприятиями, появились новые специальности, были приглашены на постоянную научно-педагогическую работу известные учёные: А. Н. Несмеянов , Г. Г. Уразов , Я. К. Сыркин , Н. А. Преображенский , Н. И. Гельперин , К. А. Большаков , Б. А. Догадкин . В то же время был сохранен цвет профессорско-преподавательского состава Высших женских курсов и 2-го МГУ : А. Н. Реформатский , А. М. Беркенгейм , И. Я. Башилов , О. Н. Цубербиллер, С. С. Наметкин , М. И. Прозин, Н. И. Краснопевцев . В эти годы сложилась уникальная научно-педагогическая школа МИТХТ , традиции которой сохранялись до недавнего времени. В 1935 г. за успешное выполнение научно-исследовательских работ институт был отмечен приказом по Наркомату тяжелой промышленности СССР , подписанным Г.К. Орджоникидзе , а ректор института награжден Почетной грамотой Комитета Всесоюзного соревнования высших школ.

В 1932 г. С.Я. Плоткин был принят в партию (тогда ВКПб ), членом которой числил себя до конца жизни.

Молодой энергичный руководитель обратил на себя внимание инициативностью, широтой своих взглядов, организаторскими способностями. В конце 1937 года С.Я. Плоткин вошел в состав Всесоюзного Комитета по делам высшей школы (ВКВШ) при Совнаркоме Союза ССР на должность начальника отдела промВУЗов, а затем после преобразования ВКВШ в Министерство высшего образования СССР (1946) был назначен членом коллегии Минвуза, заместителем министра.

В этой системе С. Я. Плоткин проработал 15 лет ( 1932 1947 гг.), которые пришлись на тревожные и непростые тридцатые, тяжелейшие годы войны и трудные послевоенные годы. На протяжении всех этих лет он продолжал выступать в печати ( «Правда» , «Известия» , «Cоциалистическая Индустрия» , «Комсомольская правда» , «Наука и жизнь» , «Природа» ) с материалами, посвященными высшей школе, науке, образованию.

Во время войны С. Я. Плоткин был уполномоченным по эвакуации ВУЗов и НИИ из прифронтовых районов на Восток – Урал , Сибирь , Казахстан , Средняя Азия , по организации их работы и размещению сотрудников и членов семей, а затем по мере освобождения оккупированных территорий – их реэвакуации. За успешное выполнение этого задания он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени ( 1944 год). За пределами всех официальных обязанностей он всегда откликался на просьбы людей, оказавшихся в трудном положении эвакуированных, помогая в решении житейских и профессиональных проблем. В его архиве хранятся письма с выражением благодарности за проявленное внимание и помощь.

В 1947 году (год начала борьбы с «космополитизмом» ) С.Я. Плоткин был отстранен от занимаемых руководящих постов и хотя, к счастью, не оказался «в круге первом», в течение нескольких лет был лишен возможности работать в Москве . В этот период он смог закончить работу над диссертацией и работал сначала начальником цеха на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате ( Восточно-Казахстанская обл. ), а затем преподавал в Тульском механическом институте . После возвращения в Москву (1954 г.) С. Я. Плоткин вернулся к научной и педагогической работе во ВНИИ твердых сплавов и в Московском институте цветных металлов и золота , а также к своему любимому делу – журналистике и историко-научной работе. Выступал как автор, соавтор и редактор, был одним из инициаторов издания журнала «Химическая наука и промышленность» (1955 год) и его научным редактором (1955 – 1959 гг.), участвовал во многих Менделеевских съездах .

С конца 1950-х годов в течение более 30 лет С. Я. Плоткин работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР , являясь на протяжении 15 лет (1965-1979) главным редактором сборника «Вопросы естествознания и техники», и возглавлял Комиссию по истории порошковой металлургии. Был среди организаторов и участников всех Международных конгрессов историков науки. За вклад в развитие порошковой металлургии (металлокерамики) и её историографии С. Я. Плоткин был избран действительным членом, а затем почетным членом Международного института науки о спекании (1981 г.).

Большой круг интересов и обширная эрудиция во многих областях знаний определили широкий спектр публицистической деятельности С.Я. Плоткина. Его перу принадлежит 5 книг и более 300 статей, эссе, очерков и обзоров в отечественных и зарубежных изданиях по различным вопросам науки, образования, научной историографии. За многолетнюю публицистическую и редакторскую работу он был принят в члены Союза журналистов СССР (1971), а в 1978 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР .

Семён Яковлевич Плоткин был разносторонне образованным, интеллигентным, доброжелательным и отзывчивым человеком, хорошим другом. Он всегда с большой теплотой вспоминал своих учителей и коллег, МИТХТ – свою Alma Mater , которой он посвятил лучшие годы жизни. Он умер 6 марта 2000 года, не дожив 2-х дней до своего 94-летия. Похоронен на Донском кладбище в Москве .

Награды и звания

Почётная грамота Комитета Всесоюзного соревнования высших школ (1935)

Орден Трудового Красного Знамени (1944)

Член Союза журналистов СССР (1971)

Заслуженный работник культуры РСФСР (1978)

Почётный член Международного института науки о спекании (1981)

Избранные публикации

  1. Плоткин С. (Кин). Химия молодого колхозника. — М., Л.: Молодая Гвардия, 1930. — 111 с.
  2. Самсонов Г.В., Плоткин С.Я. Производство железного порошка. — М. : Государственное научно-техническое издательство, 1957. — 348 с.
  3. Плоткин С.Я. Пётр Григорьевич Соболевский . — М. : Наука, 1966. — 127 с.
  4. Под ред. Плоткина С.Я. Порошковая металлургия в СССР. — М. : Наука, 1986. — 295 с.

Примечания

  1. ↑ .

Литература

  • Плоткин С. С., Дорохов А. В. Плоткин Семён Яковлевич (к 110-летию со дня рождения) // Тонкие химические технологии. — 2016. — Т. 11 , № 2 . — С. 86-91 .

Same as Плоткин, Семён Яковлевич