Interested Article - Оффенбах, Жак

Жак Оффенба́х ( фр. Jacques Offenbach ; 20 июня 1819 , Кёльн 5 октября 1880 , Париж ) — французский композитор , театральный дирижёр и виолончелист , основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты .

И. Соллертинский считал Оффенбаха «одним из одарённейших композиторов XIX века» .

Биография

Ранние годы

Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в городе Кёльне , который был тогда частью королевства Пруссии . Дом, в котором он родился, был недалеко от площади, которая в настоящее время носит его имя — . Оффенбах был вторым сыном и седьмым из десяти детей Исаака Иегуды Оффенбаха, при рождении Эбершта (или Эберста, нем. Eberst , 1779—1850) и его жены Марианны, урождённой Ридскопф ( Ridskopf , ок. 1783—1840).

Отец Оффенбаха Исаак, который был из музыкальной семьи, вскоре оставил ремесло книжного переплётчика и зарабатывал на жизнь как странствующий кантор в синагогах , а также играя на скрипке в кафе. Он был автором пьес для гитары, составителем Пасхальной агады (1838) с параллельным текстом на иврите и немецком языках и молитвенника для юношества (1839) с нотами канонических и сочиненных им мелодий. Как уроженец города Оффенбах-на-Майне Исаак был широко известен по прозвищу «Оффенбахер» ( нем. der Offenbacher ), а в 1808 году он официально сменил фамилию на «Оффенбах». В 1816 году он переселился в Кёльн , где стал давать уроки пения, преподавать игру на скрипке, флейте и гитаре , а также сочинять религиозную и светскую музыку. В Кёльне, в 1819 году, у него появился сын, получивший имя Якоб.

Первоначальное музыкальное образование Якоб Оффенбах получил у своего отца: с шести лет начал учиться играть на скрипке, сочинять песни и танцы, а с девяти лет — на виолончели. Когда отец Якоба получил постоянное место кантора кёльнской синагоги, он смог позволить себе нанять для сына учителя по виолончели. Юный Якоб занимался под руководством Йозефа Александера и Бернхарда Бройера , от которого получил и первые уроки композиции; Бройеру посвящено и первое произведение Оффенбаха — Дивертисмент на темы швейцарских песен ( нем. Divertimento über Schweizer Lieder ; 1833) для струнного квинтета с солирующей виолончелью. Якоб со старшим братом Юлиусом (скрипка) и сестрой Изабеллой ( фортепиано ) выступал в составе семейного музыкального трио в местных танцевальных залах, гостиницах и кафе, исполняя преимущественно популярную танцевальную и оперную музыку, в обработке для фортепианного трио.

Париж

Молодой Оффенбах с виолончелью, 1840-е

Очевидная музыкальная одарённость сыновей побудила их отца в 1833 году привезти восемнадцатилетнего Юлиуса и четырнадцатилетнего Якоба в Париж , чтобы они получили образование и сделали себе карьеру, покинув провинциальную музыкальную сцену. Благодаря щедрой поддержке со стороны местных любителей музыки и муниципального оркестра, с которым они дали прощальный концерт 9 октября , два молодых музыканта в сопровождении своего отца совершили в ноябре 1833 года четырёхдневное путешествие до Парижа. Французское произношение имени Якоба ( Жако́б ) вскоре сократилось до Жак . Франция стала второй родиной Жака Оффенбаха.

В Париже Оффенбах учился в Парижской консерватории (1833—1834) игре на виолончели у Луиджи Керубини . Хотя устав консерватории запрещал приём иностранцев, Керубини, прослушав игру Жака, пошёл на нарушение устава . Параллельно с учёбой в консерватории Оффенбах играл в театральных оркестрах , выступал в салонах, сочинял сентиментальные баллады, танцевальную музыку для балов . Из-за финансовых трудностей Жак смог проучиться чуть больше года, но этого было достаточно, чтобы стать виртуозом игры на этом инструменте. После консерватории, в 1835 году, Оффенбах брал уроки композиции у Фроманталя Галеви , а также концертировал в Германии и Англии, но большого успеха не имел. Позднее Оффенбах выступал вместе с такими пианистами, как Антон Рубинштейн , Ференц Лист , Феликс Мендельсон , и другими.

Первоначально Оффенбах планировал играть и сочинять «серьёзную» музыку. Его любимым композитором был Гектор Берлиоз . Он мечтал стать автором замечательной оперы ; эта мечта осуществится только посмертно. Сначала парижский театр Опера-Комик , где он во время учёбы подрабатывал в оркестре, а потом и другие театры, отказываются от услуг молодого, никому не известного композитора. Тогда Оффенбах и Фридрих фон Флотов организуют инструментальный дуэт и с успехом выступают в парижских салонах. Постепенно он приобретает известность, и в 1839 году ему впервые удаётся поставить водевиль со своей музыкой в театре Пале-Рояль — это дебют Оффенбаха в качестве театрального композитора.

В 1844 году Оффенбах принимает католицизм , чтобы жениться на Эрмини д’Алькен ( Herminie d’Alcain ), дочери испанского эмигранта-оппозиционера. Супруги прожили совместно 36 лет, у них родились четыре дочери. И. И. Соллертинский отмечает, что участие в сочинении легкомысленных оперетт не мешало Оффенбаху быть верным и любящим супругом .

В 1847 году он получает место дирижёра в Театре-Франсэ . К этому времени относятся его небольшие легкие ариетты, написанные на сюжеты из басен Лафонтена . Сотрудничает с театром Флоримона Эрве .

Понемногу его исключительный мелодический дар находит признание. В 1850 году Оффенбах становится штатным композитором прославленного мольеровского театра Комеди Франсэз .

Театр Буфф-Паризьен

В 1855 году появляется жанр оперетты : Оффенбах открывает маленький театр под названием Буфф-Паризьен и ставит там целый ряд небольших оперетт. Благодаря достоинствам музыки, умелому выбору актёров и либреттистов (чаще всего пьесы пишут Мельяк , Галеви , Кремьё ), многие постановки имеют большой успех. Весь Париж напевает мелодии Оффенбаха. Уильям Теккерей , посетивший Париж в этом году, сказал: «Если в сегодняшнем французском театре что-нибудь имеет будущее, то это Оффенбах» .

В 1858 году были сняты ограничения, по которым театр Оффенбаха имел право выводить не более четырёх персонажей и ставить только одноактные пьесы. Оффенбах ставит масштабный спектакль « Орфей в аду ». Художником-оформителем «Орфея» стал молодой Гюстав Доре . Враждебные критические статьи только повышают популярность оперетты; приходит международный успех.

Гортензия Шнейдер , примадонна Оффенбаха, в «Герцогине Герольштейнской»

За «Орфеем» последовало около сотни оперетт, из которых наибольшую популярность заслужили:

  • Женевьева Брабантская (1859, либретто Этьен Трефё )
  • Песенка Фортунио (1861, по новелле Альфреда де Мюссе )
  • Прекрасная Елена (1864), наиболее известное произведение композитора
  • Синяя Борода (1866)
  • Парижская жизнь (1866)
  • Великая герцогиня Герольштейнская (1867)
  • Перикола (1868)
  • Трапезундская принцесса (1869)
  • Разбойники (1869)

Оперетты Оффенбаха ставились повсюду в мире. Под его влиянием и по его совету Иоганн Штраус создал новый центр опереточного искусства — в Вене.

Кульминацией успеха Оффенбаха стала Всемирная выставка 1867 года в Париже. Маленький театр с трудом вмещал многочисленных гостей, в том числе монархов, видных политиков и других знаменитостей.

В 1870 году разгорелась франко-прусская война . Театр Буфф-Паризьен был закрыт, его здание отведено под лазарет. Оффенбах подвергается травле с обеих сторон: французские газеты обвиняют его в симпатиях к Германии, а немецкие — в предательстве. Оффенбах на год покидает Францию, путешествует по Европе. По возвращении в Париж в 1871 году правые круги обвиняют его в насаждении аморализма, подрыве национальной идеи, высмеивании монархии, религии, армии и других святынь, что, по их мнению, способствовало позорному поражению Франции. Либреттисты Мельяк и Галеви покидают Оффенбаха и переходят к Лекоку .

В 1875 году Оффенбах вынужден объявить о своём банкротстве. В 1876 году он гастролирует по США, где имеет огромный успех.

Последние годы

Могила Оффенбаха на Кладбище Монмартр

В 1878 году новая оперетта Оффенбаха, «Мадам Фавар», была хорошо принята парижанами. Несмотря на ухудшение здоровья и переутомление, композитор пишет оперетту « Дочь тамбурмажора », премьера которой успешно состоялась 13 декабря 1879 года — это последнее его произведение, исполненное при жизни. Затем он начинает работу над давно задуманной лирико-романтической оперой « Сказки Гофмана » по мотивам произведений Э. Т. А. Гофмана .

«Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени» — писал композитор директору театра Опера-Комик Леону Карвальо . Оффенбах написал всю партитуру, завершил оркестровку пролога и первого акта, но довести до конца второй акт уже не успел.

Оффенбах умер от приступа удушья 5 октября 1880 года . Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр , в Париже.

Оставшиеся детали оперы « Сказки Гофмана » завершил его друг, Эрнест Гиро , известный также редактированием оперы Бизе « Кармен ». Гиро вставил в оперу несколько фрагментов из других произведений Оффенбаха, в том числе знаменитую «Баркаролу» (написанную для «Ундины»). Премьера оперы состоялась в 1881 году в театре Опера-Комик , где некогда начинал молодой Оффенбах. «Сказки Гофмана» были восторженно приняты публикой и исполняются до сих пор.

Во Франции в 1977 г. был снят шестисерийный телевизионный мини-сериал «Безумства Оффенбаха» / « » с Мишелем Серро в главной роли.

Основные произведения

Оперетты Оффенбаха, остроумные и жизнерадостные, наполненные красочной музыкой, то лиричной, то каскадной, были чрезвычайно популярны во всей Европе. Они являются центром всего его творчества, а лучшие из них ставятся по сей день. В оперную классику вошла и «лебединая песня» Оффенбаха — « Сказки Гофмана » ( фр. Les Contes d’Hoffmann ).

Список некоторых других произведений Оффенбаха:

  • 1839: «Паскаль и Шамбор», водевиль
  • 1847: Большой концерт для виолончели с оркестром
  • 1855
    • «Арлекин-цирюльник», балет-буффонада
    • «Пьеро-клоун», пантомима
    • «Полишинель в свете», балет
  • 1856: «Пастушки Ватто»
  • 1858: «Маленькие пророки»
  • 1860: « Бабочка », фантастический балет в 2-х актах, постановка Марии Тальони
  • 1864: «Рейнская ундина» («Рейнские русалки», нем. Die Rheinnixen , фр. Les Fées du Rhin ), романтическая опера
  • 1868: «Волшебная дудочка»
  • 1869: «Какаду» (в основу либретто положен сюжет комической поэмы «Вер-Вер» Грессе )
  • 1872: «Сплетня»

Образ в кино

  • « » (Франция, 1938) — актёр

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Jacques Offenbach // (англ.) — 2000.
  2. Jaques Offenbach // (англ.) — 2000.
  3. — 1808.
  4. .
  5. С 1815 года западная немецкая провинция Provinz Jülich-Kleve-Berg , столицей которого был город Кёльн, была частью королевства Пруссии.
  6. Lamb, Andrew. , Grove Music Online, Oxford Music Online, 2007, accessed 8 July 2011
  7. , p. 14.
  8. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Питер Гэммонд и Антонио де Альмейда утверждают, что Исаак уже использовал фамилию Оффенбах на момент его вступления в брак в 1805 году. Жан-Клод Йон утверждает, что формальное принятие фамилии было в 1808 году, в соответствии с наполеоновским указом о регулировании еврейских фамилий ( Массовое присвоение евреям фамилий в конце XVIII — начале XIX века ).
  10. , p. 15.
  11. , с. 24.
  12. По другим данным — 1849 г. ( // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913. )
  13. , с. 27—28.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Оффенбах, Жак