Interested Article - Зоологический сад I

« Зоологический сад I » — ( нем. Zoologischer Garten I ) — картина немецкого художника Августа Макке , написанная в 1912 году. Сам художник ставил эту работу выше других своих картин («Малый зоологический сад в коричневом и жёлтом» и триптих « ») на схожую тему. В настоящее время «Зоологический сад I» хранится в мюнхенской галерее Ленбаххаус (Inv.-Nr. G 13329).

История создания

Тема посещения зоологического сада, наряду с темой прогулки по городу, появилась в альбомах для набросков художника ещё в 1907 году. Окончательно она оформилась во время путешествия Макке с женой по Нидерландам, где, кроме прочего, они посетили Амстердамский зоопарк . В альбоме, взятом Макке в поездку, имеются анималистические зарисовки с пометками цветов, сделанные им в Амстердаме, здесь появился мотив попугая, сидящего на жёрдочке. Окончательное оформление идея приобрела уже в Кёльнском зоопарке . По воспоминаниям Элизабет Макке , Август работал в ресторане Берты Воррингер, который располагался на территории Кёльнского зоопарка. Он был очень дружен с семьёй Воррингер . В ресторане хранились принадлежности для рисования Макке, и он писал там, когда появлялось настроение .

Описание

В этом полотне Макке соединил сияющий « фовистский » колорит и новую « кубистическую » организацию композиции, которую использовал Делоне в своей знаменитой « ». С этой картиной Макке познакомился на первой выставке « Синего всадника »; позднее её приобрёл Бернхардт Кёлер, дядя жены Макке, меценат и коллекционер .

Чёрная линия не просто обводит контуры, как у Матисса , а приобретает самостоятельное значение, сплетая узор вокруг головы антилопы, на ограде, заднем плане картины. Красочные формы пейзажного задника, кое-где тронутые цветными мазками, напоминают абстракции Кандинского .

Ритмический строй задают следующие одна за другой стойки перил, две фигуры, опершиеся на них, и усиливает группа из троих прохожих, движущихся справа. Посетители зоологического сада лишены индивидуальных черт, художник лишь схематически обозначает их, полностью анонимизируя. Мотив тройственного повтора человеческой фигуры встречается у Эдварда Мунка («Begier», 1907) , Макке лишь изображает группу в зеркальном отражении . Композиционное построение картины выполнено Макке по схеме Яна Торн-Приккера : полотно делится на четыре равные вертикальные части. На пересечении воображаемых диагоналей, проведённых в этих частях, располагаются ключевые элементы композиции .

В отличие от большинства экспрессионистов у Макке городская среда не несёт своим обитателям какой-либо угрозы, а, напротив, предстаёт «парадизом», где в полном согласии живут люди, растения и животные. Именно таким изображает художник город в картине «Зоологический сад I», где сбалансированная форма полностью соответствует умиротворённости изображённой сцены .

Примечания

  1. Дети Берты — художница Эмма (1878—1961), одна из основателей кёльнского « », центра художественного образования, и искусствовед Вильгельм Воррингеры.
  2. , S. 100.
  3. Мунк работал в Берлине в 1907 году по приглашению Макса Рейнхардта , оформляя постановки последнего по Г. Ибсену . Кроме того, он расписывал банкетный зал для Малой сцены (Kammerspiele) Немецкого театра , открытый для свободного посещения. В этот же период Макке жил в Берлине, вероятно, уже тогда он познакомился с работами Мунка.
  4. , S. 276—277.
  5. Басси Э. Экспрессионизм / пер. с англ. Г. В. Лагвешкина. — Москва: БММ, 2007. — С. 95.

Литература

  • August Macke und die frühe Moderne in Europa: [Katalog. Die Ausst. …], Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster, 18. Nov. 2001 - 17. Febr. 2000, Kunstmuseum Bonn , 14 März - Juni 2002 / Hrsg. vom Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster. — Ostfildern-Ruit: Cantz, 2001. — ISBN 3-7757-1146-5 .
  • Moeller, Magdalena M. August Macke. — Köln: DuMont Buchverlag, 1988. — ISBN 3-7701-2209-7 .
Источник —

Same as Зоологический сад I