Interested Article - Харальд III Суровый

Харальд III Суровый ( др.-сканд. Haraldr Sigurðarson ), Гаральд Гардрад , Гаральд III Строгий , Харальд Хардероде ( норв. Harald Hardråde ); ок. 1015 — 25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066). Погиб в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов . Главный герой « Саги о Харальде Суровом » в составе « Круга Земного ».

Биография

Молодые годы

Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи из рода Хорфагеров и Асты Гудбрандсдоттир , был младшим единоутробным братом короля Норвегии Олава II . Его отец принимал активное участие в воцарении Олава. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030 году , когда Харальду было 15 лет, король Олав II погиб при защите трона от Кнуда Великого . Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего он скрывался и лечился, а затем покинул Норвегию, перебравшись в Швецию. Далее он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олава II , и в 1031 году вместе с отрядом прибыл в Киев , где поступил на службу к Ярославу Мудрому .

Русь и Византия

  • В 1031 1034 годах Харальд вместе Эйливом Регнвальдсоном , сыном ярла ( посадника ) Альдейгьюборга ( Ладоги ) Рёгнвальда Ульвссона , принимает участие в кампании Ярослава против поляков и по сведениям скандинавских саг является соруководителем войска.
  • В 1034 году Харальд со своей дружиной (около 500 человек) поступил на службу к византийскому императору . Отряд Харальда вошёл в элитный наёмный отряд, известный как Варяжская стража . Достаточно быстро Харальд показал себя в бою и завоевал уважение гвардейцев.
  • В 1034— 1036 годах Харальд участвует в походах против пиратов в Малой Азии и Сирии .
  • В 1036— 1040 годах отряд Харальда входит в состав византийской армии Георгия Маниака в сицилийском походе. Считается, что один из сицилийских городов он захватил с помощью той же хитрости, которую применила княгиня Ольга в древлянском Искоростене в 946 году : «он велел своим птицеловам ловить птичек, которые вьют гнезда в городе и вылетают днём в лес в поисках пищи. Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их» .
  • В 1041 году в составе варяжской гвардии принимает участие в подавлении болгарского восстания Петра II Деляна . По сведениям скандинавских саг и болгарской летописи, Харальд лично убил болгарского царя в сражении. После этих событий он стал командиром всей гвардии.
  • В 1042 году Харальд и его варяги принимают активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплён. Затем в результате интриг Харальд попадает в опалу. Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве . В саге о Харальде Суровом (XV—XVI стих) Харальд после Византии вернулся не в Киев, а в Хольмград (это либо Новгород, либо варяжский город между городами Ладогой и Холопьим городом на реке Волхов) и добычу от своих средиземноморских походов он отправлял туда же. Довольно странно, что Харальд вообще не упоминает Киев, в котором должна бы находиться его возлюбленная Эллисиф (Елизавета), дочь Ярицлейва (Ярослава) конунга в Хольмгарде.

В период службы в Византии Харальд добыл огромное количество золота и драгоценных камней, часть этой добычи он на протяжении этих лет отсылал на хранение Ярославу Мудрому.

Возвращение в Норвегию

Памятник основателю Осло
Монета, которую чеканил Харальд, с его изображением. Надпись на аверсе: ARALD REX NAR[vegiae]

Используя средства, накопленные на службе Византийской империи , Харальд с войском возвратился в Швецию в 1045 году и сразу стал большой угрозой королю Норвегии и Дании Магнусу , который являлся сыном Олава II Святого и племянником Харальда. Харальд заключил союз со Свеном II Эстридсеном — претендентом на датский престол. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 году Харальда своим соправителем в Норвегии.

Однако уже через год Магнус умер. Утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена II Эстридсена, а в Норвегии — Харальда. Харальд, не согласившись с таким разделом, начал войну со Свеном за датскую корону. Датчане терпели поражение за поражением, практически каждый год норвежские корабли разоряли прибрежные селения. В 1050 году Харальд разграбил и сжёг дотла Хедебю — главный торговый центр Дании, в 1062 году в крупном морском сражении в устье реки Ниц (или Нис ; современное название — Ниссан ), Харальд разгромил флот Свена и тот чудом избежал гибели. Тем не менее, несмотря на все победы, Харальду не удалось завоевать Данию, так как местная знать и простые жители ( бонды ) оказывали Свену неизменную поддержку. В 1064 году Харальд отказался от притязаний на датский трон и заключил мир со Свеном.

Кроме долгой и кровопролитной войны с Данией, Харальд в 1063 1065 годах воевал со Швецией, король которой поддерживал мятежных ему ярлов . В сражении при Венерне (1063) Харальд разбил объединённое войско шведов и мятежных уппландцев .

Харальд жестоко подавлял попытки неповиновения внутри Норвегии, как простых бондов, восстававших против тяжёлых налогов и поборов, так и крупных ярлов, которые были окончательно подчинены королевской власти. Несогласные были либо убиты, либо изгнаны из страны. В стремлении установить централизованную королевскую власть, Харальд опирался на поддержку церкви. При нём христианство окончательно закрепилось во всей Норвегии.

Кроме ведения войн, Харальд заботился об упрочении торговли. Именно он в 1048 году основал торговое поселение Осло , ставшее впоследствии столицей Норвегии.

Вторжение в Англию

Стрела пронзает горло Харальда в битве при Стамфорд-Бридже

Харальд погиб 25 сентября 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже , около города Йорк , против войска короля Англии Гарольда Годвинсона . Он прибыл в Англию с претензией на английский трон, которая основывалась на предполагаемом соглашении между Магнусом и Хардекнудом о том, что, если кто-либо из них умрёт без наследника, то другой наследует и Англию, и Норвегию. В походе Харальда сопровождала жена Елизавета, сын Олав и обе дочери. Старшего сына Магнуса Харальд оставил в Норвегии, провозгласив его конунгом. Тостиг Годвинсон , опальный брат Гарольда II Годвинсона, заключил с Харальдом союз и обещал оказать ему поддержку.

Харальд высадился в Северной Англии с силой приблизительно 15 000 воинов на 300 кораблях и, объединившись с отрядами Тостига, 20 сентября разгромил первые встреченные им английские войска в битве у Фулфорда , в двух милях к югу от Йорка. Но через 5 дней его армия была полностью разгромлена в битве при Стамфорд-Бридже , так, что только 25 из прибывших в Англию 300 кораблей были использованы для доставки выживших обратно в Норвегию. Сам же король получил в этом бою смертельную рану: стрела вонзилась ему в горло.

Менее чем через месяц после этого Гарольд II Годвинсон был побеждён Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе и также погиб в бою.

Похороны

Современный вид Эльгесетерского монастыря, в котором находится захоронение Харальда Сурового

Через год после гибели конунга на Стэмфордском мосту ( (англ.) ) его тело было отправлено на родину и захоронено в церкви св. Марии в Тронхейме, но через некоторое время гробницу переместили в в Тронхейме, который в XVII в. был снесён . 25 сентября 2006 года в газете «Афтенпостен» появилась статья, повествующая о плачевном состоянии древних захоронений норвежцев, в которой сообщалось, что гробница с предположительно телом Харальда Сурового находится под трассой, проложенной на месте старого монастыря . В статье на следующий день, 26 сентября, муниципальные власти Тронхейма ответили сообщением, что возможность эксгумации тела конунга и внесения его на территорию захоронения Нидаросского собора , места упокоения девяти королей древности, будет рассмотрена в ближайшее время . Спустя месяц появилось короткое сообщение, что предложение о перезахоронении короля было отклонено .

Поэзия

Харальду приписывается авторство множества вис (стихотворений), в том числе и богато аллитерированных вис, обращённых к «девушке в Гардах » — Елизавете Ярославне. Там он воспевает свои военные подвиги и говорит, что они не дороги, так как Ярославна «знать его не хочет».

В « Саге о Харальде Суровом » Снорри Стурлусон рассказывает о том, что Харальд сочинил цикл из шестнадцати вис под общим названием «Висы Радости», каждая из которых заканчивается одинаковой строкой, в которой автор сетует на то, что «не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности» .

Начиная с конца XVIII века, «Висы Радости» получили большую известность в России. Они многократно переводились и переделывались русскими поэтами (включая Н. А. Львова , К. Н. Батюшкова , А. К. Толстого ) в эпоху романтизма . Количество их переводов на русский язык и вольных переложений составляет около полутора десятков.

Браки и дети

Первая жена Елизавета Ярославна (1025—?). О её судьбе после смерти Харальда ничего не известно. Дети:

  • Мария (?—1066), «внезапно умерла в тот самый день и в тот самый час, когда пал её отец, Харальд конунг»
  • Ингигерд (ок. 1046—ок. 1120), королева Швеции и Дании, около 1067 вышла замуж за датского конунга Олава I Свенсона , в 1086 ставшего королём Дании, после его смерти в 1095 году вышла в 1095 или 1096 году за шведского принца Филиппа , ставшего в 1105 королём Швеции.

Вторая жена Тора Торбергсдоттир . Дети:

Генеалогия

Харальд III Суровый в искусстве

Харальд III Суровый.
Фрагмент витража в соборе Святого Магнуса ( Керкуолл )

Литература

Харальд является главным героем стихотворения А. К. Толстого « », исторической повести Елизаветы Дворецкой « », произведения Михаила Веллера «Жестокий». Он действует в романах Тима Северина «Последний конунг», Дэвида Гиббинса «Золото крестоносцев», Антонина Ладинского « Анна Ярославна — королева Франции ».

  • Действующее лицо в историческом — романе Вещая тропа Баяна . Охватывает киевский период и поход на Константинополь с дружиной Ярослава Мудрого.

Кино

Художественное

Документальное

  • Тайны древности. Варвары. Часть 1. Викинги.

Компьютерные игры

  • Представляет Норвегию в игре Civilization VI .
  • Присутствует как играбельный персонаж в играх Crusaider Kings 2 и Crusaider Kings 3 .
  • Антагонист в кампании Гарольда Годвинссона в .

Примечания

  1. Harald //
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. (Дата обращения: 17 апреля 2019)
  3. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М. : Наука, 1968. — С. 134.
  4. Джаксон Т. Н. Четыре норвежских конунга на Руси. — М. : Языки русской культуры, 2000. — 192 с. — ISBN 5-7859-0173-0 .
  5. Грифы // Газель — Германий. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 219. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 10). (Дата обращения: 21 октября 2018)
  6. Норвегия. Норвегия // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976. (Дата обращения: 21 октября 2018)
  7. Снорри Стурлусон , « », VI.
  8. от 15 января 2018 на Wayback Machine
  9. Костомаров Н. И. от 26 мая 2007 на Wayback Machine . // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.
  10. (2006-09-25). . Aftenposten (норв.) . из оригинала 2 октября 2013 . Дата обращения: 20 сентября 2012 . от 2 октября 2013 на Wayback Machine
  11. Guhnfeldt, Cato (2006-09-26). . Aftenposten (норв.) . из оригинала 2 октября 2013 . Дата обращения: 20 сентября 2012 . от 2 октября 2013 на Wayback Machine
  12. Agerlie, Kristin (2006-10-25). . NRK Trøndelag (норв.) . Архивировано из 22 августа 2012 . Дата обращения: 20 сентября 2012 .
  13. Гарды (или Гардарики ) — древнескандинавское название Руси.
  14. К. Н. Батюшков. от 17 мая 2014 на Wayback Machine (1816).
  15. А. К. Толстой. от 20 ноября 2004 на Wayback Machine (1867).
  16. Снорри Стурлусон . от 28 марта 2009 на Wayback Machine . // Круг Земной .

Литература

  • Джонс Г. . / Пер. с англ. З. Ю. Метлицкой. — М. : Центрполиграф, 2004. — 445 с.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Западная Европа. — М. : Издательство «Вече», 2001. — 560 с.
  • Гуревич А. Я. . — М. - СПб. : Университетская книга, 1999.
  • Джаксон Т. Н. М. : Языки русской культуры, 2002. — 192 с.
  • Успенский Ф. Б. Имя и власть: выбор имени как инструмент династической борьбы в средневековой Скандинавии. — М. : Языки русской культуры, 2001. — 144 с.
  • Форстен Г. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Веллер М. Жестокий. / Киносценарий. — 2003.
  • Снисаренко А. Б. Рыцари удачи (Хроники европейских морей). — СПб. : Судостроение, 1991. — С. 129—135.

Ссылки

  • . // «Всемирная история»
Источник —

Same as Харальд III Суровый