Interested Article - Азбелев, Сергей Николаевич

Серге́й Никола́евич Азбелев ( 17 апреля 1926 , Ленинград 25 декабря 2017 , Санкт-Петербург ) — советский и российский филолог и историк. Доктор филологических наук , профессор , ведущий научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ) РАН ( Пушкинский Дом ), профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого . Участник Великой Отечественной войны .

Член ряда российских и международных научных обществ, в частности, Комиссии по фольклористике при Международном комитете славистов , а также Русского генеалогического общества . Член редакционного совета научного журнала «Проблемы филологии: язык и литература».

Автор нескольких сотен научных работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси . Один из крупнейших специалистов по истории русского летописания . В конце жизни стал проявлять некритический подход к источникам и развивал некоторые маргинальные гипотезы .

Биография

Родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде .

Работал с 15 лет в осаждённом Ленинграде санитаром, пережив вместе с матерью две блокадные зимы , а уже с осени 1943 года, в возрасте 17 лет, участвовал в боях в пехоте на Ленинградском фронте , красноармейцем 36-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Карельском перешейке . В последующем был назначен командиром отделения. В этой должности 9 мая 1945 года встретил День Победы .

Был демобилизован в 1946 году. Мечтая о профессии историка, поступил в Ленинградский государственный университет . В 1955 году с отличием окончил Исторический факультет ЛГУ . С 1955 года и до последних лет жизни работал в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1958 году получил степень кандидата филологических наук , защитив диссертацию «Новгородское летописание XVII века (Новгородская Уваровская летопись, Новгородская третья, Новгородская Забелинская и Новгородская Погодинская летописи)». В 1960 году по этой теме опубликовал свою первую монографию . В 1963 году принимал участие в обсуждении концепции А. А. Зимина о времени написания « Слова о полку Игореве » и его связи с « Задонщиной ». В дальнейшем не раз возвращался к этой теме.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Историзм былин и специфика фольклора», в которой полемизировал с влиятельной школой В. Я. Проппа , что затруднило утверждение в ВАК . Против присуждения степени высказывался бывший руководитель Азбелева академик Д. С. Лихачёв . В то же время диссертанта поддержал академик Б. А. Рыбаков . С 1984 года — доктор филологических наук. С 2001 года преподавал в Новгородском государственном университете в должности профессора кафедры отечественной истории, где вёл семестровый курс «Источниковедение», а также спецкурс «Актуальные проблемы источниковедения».

В последние годы жизни тяжело болел, перенёс серьёзную операцию на позвоночнике, но продолжал плодотворно трудиться, публикуя статьи и готовя доклады. На IX Международную конференцию «Комплексный подход в изучении Древней Руси» (Москва, 11—15 сентября 2017) Азбелев уже не смог приехать, находясь в деревне Большая Вруда ( Волосовский район ) в хосписе из-за неоперабельного рака , хотя тезисы его доклада на тему Куликовской битвы «Что угрожало нам в 1380 г.» были напечатаны в журнале « Древняя Русь. Вопросы медиевистики » (2017, № 3 (69), сентябрь) .

Умер 25 декабря 2017 года. Прощание состоялось 28 декабря в Чесменской церкви Санкт-Петербурга .

Научная деятельность

Главными темами исследований учёного были русские летописи и русский народный эпос .

Опубликовал около 400 работ, среди которых 16 книг (библиография их за период 1954—1996 годы была напечатана в 1996 году в связи с его 70-летием в XXIX томе академического ежегодника «Русский фольклор»). В основном это статьи, публиковавшиеся в академических и вузовских журналах и сборниках, а также монографии:

  • «Новгородские летописи XVII века» (1960),
  • «Историзм былин и специфика фольклора» (1982),
  • «Устная история Великого Новгорода» (2006),
  • «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли» (2007),
  • «Куликовская победа в народной памяти: Литературные памятники Куликовского цикла и фольклорная традиция» (2011) ,
  • «Летописание Великого Новгорода : Летописи XI—XVII веков как памятники культуры и как исторические источники» (2016).

Составил снабжённые комментариями и вступительными статьями антологии : «Былины», «Исторические песни», «Народная проза», «Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, сказаниях» и другие (издавались на протяжении 1984—2001 годов).

Подготовил для печати со своими комментариями и вступительными статьями собрания наиболее важных трудов по русскому фольклору из наследия академиков Ф. И. Буслаева и В. Ф. Миллера , являвшегося главой исторической школы русских былиноведов . Эти книги в качестве учебных пособий были выпущены московским издательством « Высшая школа », соответственно, в 2002 и 2003 годах.

Для академической серии « Памятники русского фольклора » Азбелевым были подготовлены с комментариями и вступительной статьёй остававшиеся в основном неопубликованными многочисленные записи былин, исторических песен и народных духовных стихов по трудночитаемым полевым рукописям крупного русского фольклориста А. В. Маркова . Книга была издана в 2005 году.

Ранее Азбелев был участником нескольких научных экспедиций в отдалённых местностях Русского Севера . Проведённая под руководством Азбелева совместная экспедиция двух институтов Российской академии наук в сибирском Заполярье имела своим результатом изданный в академический серии «Памятники русского фольклора» сборник комментированных записей от потомков русских переселенцев XVI—XVII веков, живших почти изолированно в селе Русское Устье (низовье Индигирки ): «Фольклор Русского Устья» (издан в 1986 году).

Регулярно выступал с докладами на конференциях и научных конгрессах в России и за рубежом.

Азбелев принадлежал к числу исследователей, разделяющих версию реальности Иоакимовской летописи В. Н. Татищева . К этой теме он возвращался в своих работах неоднократно , поддерживая и развивая версии А. А. Шахматова и В. Л. Янина . Скептическая позиция украинского историка А. П. Толочко была подвергнута Азбелевым жёсткой критике в двух рецензиях на его книгу .

Азбелев входил в редколлегию журнала «Исторический формат», выходящего с 2015 года; в общественный попечительский совет журнала входят члены «Академии ДНК-генеалогии» А. А. Клёсова ; статьи журнала близки к псевдонаучным .

Куликовская битва и «устье Непрядвы»

Более пятидесяти лет исследовал « Слово о полку Игореве », а также памятники Куликовского цикла: « Задонщину », « Сказание о Мамаевом побоище » и другие источники о сражении на Дону . Пришёл к выводу о реальности участия новгородского военного контингента в Куликовской битве 8 сентября 1380 года .

В конце 2012 года впервые опубликовал и в дальнейшем развил, основываясь на истории русского языка и летописных памятниках , гипотезу о тождестве ориентира эпохального сражения « на Дону, на усть Непрядвы реки » с истоком Непрядвы из Волова озера , расположенного в самом центре Куликова поля , на одном из ответвлений Муравского шляха .

Весной 2013 года вместе с исследователями А. Б. Архиповым и А. А. Астайкиным Азбелев совершил ознакомительную поездку на Куликово поле, в район Волова озера и верховий Непрядвы — для натурного подтверждения предварительных выводов по исторической географии этого региона Дикого поля . Экскурсия сопровождалась фотофиксацией исторических ландшафтов окрестностей Муравского шляха.

В декабре 2016 года в научно-публицистическом альманахе « » ( Красноярск Стокгольм ) была опубликована статья Азбелева «Великая победа на Куликовом поле», обобщающая и развивающая исследования по точной локализации Мамаева побоища за последние четыре года, сопровождённая выполненной в цвете авторской схемой-реконструкцией исторического сражения у истока Непрядвы (дизайн историка-картографа А. А. Астайкина) . Эта же схема, только в чёрно-белом варианте, помещена в статье автора «Место сражения на Куликовом поле по летописным данным» в журнале « Древняя Русь. Вопросы медиевистики » (2016, № 3, с. 32) .

Оценки деятельности

Азбелев развивал маргинальную гипотезу о Гостомысле как предке Рюрика . Историк В. Я. Петрухин отмечал, что отождествление Азбелевым Гостомысла новгородской книжной традиции с одноимённым правителем полабских славян вдохновило его на реконструкцию древнейшего фольклорного героя. Азбелев утверждал, что сведения позднего « Сказания о князьях Владимирских » восходят ко временам до составления древнейших летописных сводов и « фольклоризировал » Сказание . П. В. Лукин относит Азбелева к числу авторов, опирающихся «на цветистые описания в поздних и недостоверных источниках», которые «всегда готовы объяснить их „избыточные“ сведения с помощью универсальной отмычки — гипотезы об их устном (фольклорном) происхождении» .

В своих работах Азбелев высказал ряд спорных предположений (о связи имени ганзейского бюргера Ильи Руса с былинным Ильёй Муромцем , участии новгородцев в стоянии на Угре и т. п.) . Его подход к трактовкам былин в духе «исторической школы» опровергается А. С. Мироновым .

Вывод Азбелева о реальности участия новгородского военного контингента в Куликовской битве был опровергнут археологом Г. Е. Дубровиным и филологом Л. В. Соколовой .

Вопреки Азбелеву, ни один источник не отождествляет исток Непрядвы непосредственно с Воловым озером. Согласно « Книге Большому чертежу », из озера брала начало лишь одна река — Упа .

Награды и премии

  • Награждён Орденом Отечественной войны , многими медалями, в том числе: « За оборону Ленинграда », « За победу над Германией », « В память 250-летия Ленинграда », « Ветеран труда ».
  • Кавалер Ордена Св. Анны 3-й степени (2009) .
  • Почётные грамоты Президиума Академии наук.
  • Одна из крупных статей С. Н. Азбелева, где исследованы русские исторические песни XV—XVI веков, была удостоена Международной премии в Палермо в 1998 году.
  • 10 июня 2006 года в СК «Юбилейный» состоялось награждение Дипломами, Знаками «Достоинство» и ценными подарками победителей конкурса «Золотая Десятка Победы», организованного Санкт-Петербургским Региональным Общественным Фондом «Золотая десятка». В номинации «Рядовой Победы» победителем стал С. Н. Азбелев.

Публикации

Азбелевым опубликованы исследовательские статьи, посвящённые истории Средневековой Руси, источниковедению, древнерусской литературе, фольклористике, генеалогии .

Список изданий, в которых Азбелев публиковал свои многочисленные статьи по конкретным вопросам изучения древнерусской истории, литературы и фольклора, включает такие журналы, как « Вопросы истории », « Древняя Русь: Вопросы медиевистики », « Живая старина », « История СССР », « Известия ОЛЯ АН СССР », « Русская литература », « Русская речь », « », « Советское славяноведение », « Советская этнография », «Традиционная культура», « », « Этнографическое обозрение ». Его научные статьи, сообщения и аналитические обзоры регулярно появлялись в серийных медиевистических и фольклористических сборниках: « Труды Отдела древнерусской литературы », « », «Литература Древней Руси», «Герменевтика древнерусской литературы», « Новгородский исторический сборник », «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома», «Славянский и балканский фольклор», «Фольклор народов РСФСР», «Вопросы поэтики литературы и фольклора».

Являясь активным полемистом и обладая большим публицистическим талантом, печатался не только в научных, но и в общественно-политических изданиях.

Библиография

  • Хронологический список трудов Сергея Николаевича Азбелева (1954—1996): К 40-летию работы в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и 70-летию со дня рождения) // Русский фольклор. Т. XXIX: Материалы и исследования / Отв. ред. Е. А. Костюхин . — СПб. : Наука , 1996. — С. 286—294. — 304 с.

Диссертация

  • Азбелев С. Н. Новгородское летописание XVII века (Новгородская Уваровская летопись, Новгородская третья, Новгородская Забелинская и Новгородская Погодинская летописи). Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — Л., 1958. — 23 с. (ИРЛИ).

Монографии

  • Азбелев С. Н. / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР Д. С. Лихачёв ; АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник . — Новгород: б.и., 1960. — 296 с. — 3000 экз.
  • Азбелев С. Н. / Ред.: Н. И. Кравцов (†), Ф. Я. Прийма (отв. ред.); Рец.: , Ф. М. Селиванов ; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. — Л. : Наука . Ленингр. отд-ние, 1982. — 328 с. — 9700 экз.
  • Азбелев С. Н. / Отв. ред. В. Л. Янин; Федер. агентство по образованию, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород: НовГУ, 2006. — 312 с. — (Новгородская историческая библиотека). — ISBN 5-89896-320-0 .
  • Азбелев С. Н. / Отв. ред. В. Л. Янин . — СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. — 296, [16] с. — 800 экз. ISBN 5-86007-535-9 .
    • Рецензия: Мартынова А. Н. / А. Н. Мартынова // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2007. — № 4. — С. 129—132. — Рец. на кн.: Азбелев С. Н. Устная история Великого Новгорода : очерки IX—XVII столетий / С. Н. Азбелев; отв. ред. В. Л. Янин. — Великий Новгород, 2006. — 307 с.; Азбелев С. Н. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли / С. Н. Азбелев; отв. ред. В. Л. Янин. — СПб., 2007. — 295 с.: ил.
  • Азбелев С. Н. . — СПб. : Дмитрий Буланин, 2011. — 312 с. — (Studiorum slavicorum orbis. Вып. 2). — 500 экз. ISBN 978-5-86007-667-9 .
  • Азбелев С. Н. Летописание Великого Новгорода: Летописи XI—XVII веков как памятники культуры и как исторические источники. — М. : Русская панорама, 2016. — 280 с. — (Русское историческое общество). — 500 экз. ISBN 978-5-93165-367-9 . — ISBN ISBN 978-5-86789-453-5 .

Учебно-методические пособия

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 8 марта 2013. 2 мая 2013 года.
  2. . Дата обращения: 22 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  3. .
  4. , с. 6.
  5. . Дата обращения: 28 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  6. . Дата обращения: 27 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  7. . Дата обращения: 31 декабря 2017. 1 января 2018 года.
  8. . Дата обращения: 27 декабря 2017. 14 июля 2020 года.
  9. // Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук.
  10. от 4 января 2017 на Wayback Machine . Богослов.ру, 24.10.2011.
  11. Азбелев С. Н. 1) К изучению Иоакимовской летописи // Новгородский исторический сборник . — СПб., 2003. — Т. 9 (19). — С. 5—27; 2) Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли. — СПб., 2007. — С. 6—34; 3) Летописание Великого Новгорода. Летописи XI—XVII вв. как памятники культуры и как исторические источники. — М.; СПб., 2016. — С. 14—42.
  12. 1) Азбелев С. Н. [Рец. на кн.:] Толочко А. П. «История Российская» Василия Татищева: источники и известия. — М., 2005. — 544 с. // Вестник СПбГУ . Сер. 2. Вып. 3. 2007. — С. 255—261. 2) Азбелев С. Н. Фиаско историка, игнорировавшего данные археологии // Новгород и Новгородская земля: История и археология (материалы научной конференции). Новгород, 22—24 января 2008 г. Вып. 22. — Новгород, 1995. — С. 217—226.
  13. Олег Губарев . от 14 мая 2021 на Wayback Machine . Генофонд.рф. 15.03.2015.
  14. . Дата обращения: 17 октября 2021. 17 октября 2021 года.
  15. .
  16. Азбелев С. Н. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  17. Азбелев С. Н. от 25 декабря 2019 на Wayback Machine // Русское поле. № 2. 2012. — С. 43—52.
  18. от 2 мая 2013 на Wayback Machine (электронная версия)
  19. Азбелев С. Н. Великая победа на Куликовом поле // Русское поле: Научно-публицистический альманах. — 2016. — № 9—10 . — С. 51—84 .
  20. Азбелев С. Н. от 5 ноября 2018 на Wayback Machine // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2016. № 3 (65). С. 17—32.
  21. , с. 144.
  22. Лукин П. В. Новгородское вече. — М. : Индрик , 2014. — С. 50. — ISBN 978-5-91674-308-1 .
  23. Миронов А. С. // Вестник МГУИК . — 2019. — № 3 (89) . 8 февраля 2023 года.
  24. , с. 109—112.
  25. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 22 декабря 2014 года.
  26. от 5 марта 2016 на Wayback Machine .

Литература

  • Азбелев Сергей Николаевич // Кто есть кто в русском литературоведении: Справочник (в 3-х частях). Часть 1: А—И / Ред. колл.: А. Н. Николюкин (гл. ред.) и др.; РАН. — М. : ИНИОН , ИМЛИ им. А. М. Горького , 1991. — С. 13—14.
  • Азбелев Сергей Николаевич // Российские фольклористы: Справочник / Сост. Л. В. Рыбакова; Центр традиционной русской культуры «Преображенское». Архив «Фольклор России». — М. : Индрик , 1994. — С. 8—9. — 208 с. — 2000 экз. ISBN 5-85759-010-8 . (обл.)
  • Азбелев П. П. Павел Борисович Азбелев (1823—1902) и его потомство // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 24. — СПб., 2012. — 132 с.
  • и др. / С. В. Алпатов, В. П. Аникин , // Традиционная культура. М.: , 2011. № 2. С. 162—165: 1 фот. — ISSN 5-86132-0.
  • Быков А. В. Новгородское войско XI—XV веков. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Великий Новгород, 2006.
  • Губарев О. Л. // Novogardia. — 2020. — № 2 (6) . — С. 6 .
  • // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2018. — № 1 (71) . — С. 150 .
  • Моисеев Н. А. // Богословские труды . Сб. 22. — М.: Издание Московской патриархии, 1981. — С. 178—237. (Работы С. Н. Азбелева по Куликовской битве)
  • // Valla. — 2017. — Т. 3 , № 6 (13) . — С. 109—112 .
  • Выпуск памяти С. Н. Азбелева в антиисторическом формате // Valla : журнал. — 2018. — Т. 4 , № 5 (17) .
  • Петрухин В. Я. . — 2-е изд., испр. и доп.. — М. : Форум : Неолит, 2014. — 464 с.
  • // Исторический формат. — 2016. — № 1 (5) .
  • Соколова Л. В. История создания литературной легенды об участии новгородцев в Куликовской битве // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2022. — № 3 (89) . — doi : .
  • Творогов О. В. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве» : в 5-и томах / Рос. акад. наук . Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) . — СПб. : Дмитрий Буланин , 1995. — Т. 1: А—В. — 280 с. — 5000 экз. ISBN 5-86007-009-8 . (в пер.)
  • Федотова Т. С. // Исторический формат. — 2017. — № 3—4 . — С. 33—40 .
  • . — Казань, 2006.

Ссылки

Некрологи

Источник —

Same as Азбелев, Сергей Николаевич