Interested Article - Кандидат наук

Кандида́т нау́к учёная степень первой из двух (ниже доктора наук ) послевузовских ступеней в Российской Федерации , ряде стран СНГ и в Союзе ССР .

Кандидат наук соответствует степени доктора философии в западных странах :п. 262 . Позволяет претендовать на звание доцента . Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации , обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет. Полное наименование степени включает указание отрасли науки , а также номера и названия специальности в рамках отрасли (пример: кандидат технических наук по специальности 1.4.4 « физическая химия » ).

Титул диплома кандидата наук (советского образца)

Профессиональный портрет кандидата наук

Кандидаты наук — высококвалифицированные специалисты с профессиональным опытом, накопленным в течение хотя бы трёх — четырёх лет после окончания вуза ( магистратуры или специалитета ). Чаще всего ими становятся лица в возрасте чуть моложе тридцати (в РФ максимум кандидатских защит приходится примерно на 27 лет ), склонные к исследовательской работе и обязательно имеющие опубликованные научные труды . Большинство таких специалистов являются сотрудниками различных (академических, промышленных) НИИ или преподавателями вузов.

Обычно претендент на учёную степень нацелен на дальнейшую научно-педагогическую карьеру. Получение степени кандидата наук (или её иностранных эквивалентов) в значительной мере способствует должностному росту и в РФ, и за рубежом. В России обладание этой степенью облегчает занятие позиции доцента в вузе или старшего научного сотрудника в НИИ, а также принимается во внимание вне научно-образовательной сферы . Наличие степени абсолютно необходимо для получения учёного звания доцента . Носитель учёной степени кандидата наук в России, продолжающий активную исследовательскую деятельность, в будущем может стать доктором наук и профессором.

Учёные со статусом, эквивалентным кандидату наук, составляют основу кадрового состава многих научных организаций и университетов в мире. Согласно переписи 2010 года , в России насчитывалось 595 526 лиц , имевших степень кандидата наук :Т. 3. 550 . Наибольшее их количество проживало в Москве (197 897 человек ) :Т. 3. 571 .

История степени «кандидат наук» в России и СССР

С 1803 года до Октябрьской революции в Российской империи существовала учёная степень магистра , для получения которой требовались несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации . Именно эта дореволюционная степень может быть сопоставлена кандидату наук в СССР и в современной России. Параллельно, в 1803—1884 гг. выпускникам университетов Российской империи, закончившим обучение с отличием, присуждалась учёная степень кандидата университета ; по статусу ей ныне соответствует квалификация магистра- краснодипломника . То есть, понятия «магистр» и «кандидат» тех лет несли примерно сегодняшний смысл, но в обратной субординации. Степень магистра в XIX веке, так же, как и нынешняя степень кандидата наук, являлась ступенью, предшествующей доктору наук .

Непосредственно после Октябрьской революции 1917 года все степени, чины и звания были отменены. Степень кандидата наук — уже в современном понимании — учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями Совнаркома СССР от 13 января 1934 года и унаследована РФ в постсоветский период.

Порядок присуждения степени кандидата наук в РФ

Основные моменты

В России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом , состоящим из докторов наук по данной специальности и действующим при университете или научно-исследовательском институте, по итогам публичной защиты кандидатской диссертации . Общий список специальностей периодически обновляется, его последняя версия вступила в силу 17 апреля 2021 года .

Важнейшим требованием предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАК ( Высшей аттестационной комиссии ) научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта и отражающих научную новизну исследования.

Диссертационное исследование выполняется соискателем под руководством научного руководителя, имеющего учёную степень доктора или кандидата наук по данной специальности, обычно (но не обязательно) во время учёбы в аспирантуре ( адъюнктуре ).

Пример кандидатской диссертации

Типичный объём текста кандидатской диссертации — около 150 страниц, но жёстких границ нет.

Диссертация и её автореферат пишутся на русском языке, сама защита также проходит на русском языке (при необходимости защита может проходить на иностранном языке, но с обеспечением перевода на русский язык). В июне 2017 года иностранным гражданам было разрешено представлять диссертацию и её автореферат одновременно на русском и иностранном языках .

Процедура защиты диссертации

До защиты соискатель степени должен сдать ряд экзаменов (так называемый кандидатский минимум): по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.

Пример автореферата кандидатской диссертации

Соискателем публикуется автореферат диссертации (тиражом около 100 экз.), который за два месяца до защиты диссертации рассылается по крупным научным библиотекам и вузам России, а также членам диссертационного совета и специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого, тексты диссертации и автореферата размещаются на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.

Сама диссертация — также за два месяца — передаётся в свободный доступ в библиотеку учреждения, где будет происходить защита, и двум официальным оппонентам, которые предварительно пишут, а в день защиты оглашают свой отзыв. Оппоненты не могут быть связаны соавторством или местом работы с соискателем; один из них обязательно должен быть доктором наук.

Во время защиты диссертант делает сообщение по результатам диссертационной работы, отвечает на вопросы членов диссертационного совета по своему докладу, диссертации и автореферату. Далее зачитываются отзывы ведущей организации, а также отзывы, поступившие на автореферат. Соискатель отвечает на замечания, содержащиеся в этих отзывах. Вслед за этим выступают официальные оппоненты и следуют ответы на вопросы из отзывов оппонентов. Завершающая часть защиты — свободная дискуссия, выступить в ходе которой вправе любой присутствующий. Затем соискатель отвечает на вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе этой дискуссии, вслед за чем переходят к тайному голосованию, в котором принимают участие только члены диссертационного совета.

Приблизительно такой же порядок присуждения степени существовал в СССР и продолжает существовать в некоторых странах СНГ.

Оформление документа о степени

Диплом кандидата наук нового российского образца

В случае положительного итога голосования документы (т. наз. «аттестационное дело») направляются в ВАК , где принимается решение о выдаче диплома кандидата наук. Обычно рассмотрение дела в ВАК занимает несколько месяцев, однако в качестве даты присуждения степени в выдаваемом на руки дипломе указывается дата защиты диссертации. При этом в отдельных случаях ВАК наделен полномочиями вызова соискателя для проведения повторной защиты непосредственно в ВАК (производится на усмотрение экспертного совета ВАК по результатам рассмотрения аттестационного дела).

С 1 сентября 2016 года два российских вуза — МГУ и СПбГУ — были наделены полномочиями присуждать учёные степени без последующего взаимодействия с ВАК . С 2017 года аналогичные полномочия получили ещё 19 вузов и 4 научных учреждения согласно перечню , а затем в результате нескольких расширений перечня к осени 2022 года всего стало 32 организации, присуждающие степени без ВАК . Юридической базой нововведения явился Федеральный закон ФЗ-148 [2016], которым внесены соответствующие изменения в статью 4 ФЗ-127 [1996] «О науке и государственной научно-технической политике»; при этом оговорено, что учёные степени, полученные в упомянутых организациях, дают обладателям те же права, что и степени, утверждённые в ВАК . В октябре 2022 года с внесением корректив в законодательство круг «автономно присуждающих» организаций был расширен примерно до ста .

Возможное лишение степени

Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций .

Разновидности кандидатской степени по отраслям науки

Российская Федерация

В зависимости от специальности, по которой происходит защита кандидатской диссертации, соискателю в России присуждается одна из следующих учёных степеней :

Существует, но в настоящее время не присуждается степень кандидата военно-морских наук (присуждалась с 1930-х до конца 1970-х). Некоторое время (в 1940-х годах) учёная степень кандидата искусствоведения называлась «кандидат искусствоведческих наук». Учёная степень кандидата политических наук существовала в 1940-х гг., затем была отменена, в 1990-х гг. вновь введена.

В педагогических науках до 1950 года к наименованию учёной степени обязательно добавлялось описание узкой специализации («… по методике истории», «… по физической культуре» и т. п.). в названии научной специальности подобные уточнения присутствовали до конца 1960-х годов. Учёная степень по психологическим наукам начала присуждаться с 1968 года . До этого (с 1953 года ) присуждалась учёная степень «кандидат педагогических наук (по психологии)».

Аббревиатуры учёных степеней были установлены Министерством науки и технологий Российской Федерации в 1998 году для целей заполнения форм, сопровождающих обязательные экземпляры диссертаций , положение в настоящее время отменено .

25 сентября 2015 года Высшей аттестационной комиссией был утвержден паспорт новой научной специальности « Теология ». Теперь по этой специальности можно защищать диссертационные работы и получать учёные степени кандидата и доктора наук .

Многие специальности допускают присуждение соискателям учёной степени по нескольким вариантам отраслей наук в зависимости от преобладающей предметной области конкретной диссертации. Например, по специальности 1.4.4 ( физическая химия ) могут быть присуждены степени кандидата физико-математических, технических или химических наук. При этом, однако, соблюдается принцип «одна диссертация — одна отрасль наук» независимо от количества специальностей диссертации и отраслей наук специальности. Также конкретный диссертационный совет может быть ограничен в номенклатуре присуждаемых степеней, в зависимости от отрасли.

Украина

Список степеней, присуждаемых украинским учёным , в основном повторяет российский, за следующими исключениями:

  • Геолого-минералогические науки в названиях степеней заменены на геологические науки;
  • Введены степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту, кандидата наук по государственному управлению, кандидата наук по социальным коммуникациям. Выделяется также отрасль наук «Национальная безопасность», однако по ней присуждаются степени кандидатов военных, технических, юридических и других наук — степени кандидата наук по национальной безопасности нет.

Международные аспекты

Аналоги степени кандидата наук вне России

Диплом кандидата наук, Украина

Наиболее распространённым аналогом советской и российской степени кандидата наук является степень доктора философии (Ph.D.). Такая степень существует в США, Австралии, Канаде, Великобритании, и других государствах.

В Германии аналогом российской кандидатской степени выступает степень доктора ( нем. Doktor ), несмотря на её название.

Во многих европейских странах ранее присуждалась степень, наименование которой на местном языке содержало понятие «кандидат», упразднённая в ходе Болонского процесса . При этом упразднение означает не ликвидацию соответствующего уровня, а замену наименования на Ph.D. Так произошло в ряде стран СЭВ — Болгарии ( болг. Кандидат на науките , упразднена в середине 1990-х), Чехословакии ( чеш. Kandidát věd , словацк. Kandidát vied , упразднена в Чехии в 1998, в Словакии в 1996). В 2014 году , с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании» , степень кандидата наук там тоже упразднена и приравнена к степени доктора философии . Подобная степень, предшествующая степени доктора наук и называемая по-латыни лат. candidatus/candidata с добавлением названия науки, существовала также в Дании, Норвегии, Исландии. В Югославии степени кандидата наук отвечала степень магистра наук (Magister Scientiæ, mr. sci, ныне упразднена), как это было в Российской империи в XIX веке.

В ряде стран СНГ (например, в Белоруссии) степень «кандидат наук» продолжает существовать.

Однако в образовательной системе Бельгии и Нидерландов степень «кандидата» ( лат. candidatus (cand.) , нидерл. kandidaat (kand.) ) имела иной смысл и соответствовала значительно более низкому академическому уровню. Она присваивалась после прохождения первых двух или трёх курсов вузовского образования, называемого кандидатурой, и сдачи соответствующего экзамена. Эта степень теперь упразднена без введения эквивалента.

Признание российской степени кандидата наук

от 20 декабря 2019 на Wayback Machine (заказчик — Минобрнауки РФ ), «в странах с двухступенчатой системой [послевузовских] учёных степеней степень кандидата наук должна рассматриваться для целей официального признания как первая ступень в системе учёных степеней. В странах с одноступенчатой системой учёных степеней должна оцениваться в качестве официального признания этой степени».

В соответствии с п. 262 Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО , степень кандидата наук приравнивается к степени доктора философии , распространённой в странах с западной системой образования, что даёт право занимать должности, соответствующие уровню доцента университета. Ниже дана конкретизация для двух стран — Франции и Германии.

Франция

В 2003 году правительства России и Франции подписали , в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктор» ( фр. ) взаимно сопоставлены. Спорные вопросы, связанные с взаимным признанием документов об учёных степенях, стороны решают путём консультаций и переговоров.

Германия

Министерство образования и науки Российской Федерации (функционировавшее в 2004—2018 гг.), в компетенцию которого входили академические квалификации, приняло решение о признании германской академической квалификации « Habilitation » на уровне российской учёной степени «доктор наук», а германской академической степени «Doktor» на уровне российской учёной степени «кандидат наук». В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность . Эти органы признают российскую учёную степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую учёную степень «кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor».

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Требование публичности защиты отменяется лишь для секретных исследований.
Источники
  1. Кандидат наук / М. Н. Волков // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  2. . UNESCO (5 сентября 2011). 15 июля 2013 года.
  3. . Российская газета (7 апреля 2021). Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  4. В. А. Гуртов, Л. В. Щеголева, С. И. Пахомов. . Инженерные технологии и системы, т. 29, No. 4, с. 510-528 ( 2019). — см. рис. 4. Дата обращения: 19 июня 2021. 21 сентября 2021 года.
  5. . Российская Газета (6 марта 2012). — «[но]... большинство работодателей подтверждают, что наличие учёной степени является плюсом к резюме соискателя». Дата обращения: 12 июня 2017. 10 января 2015 года.
  6. . Российская Газета . Дата обращения: 12 декабря 2013. 21 августа 2014 года.
  7. . Федеральная служба государственной статистики . Дата обращения: 5 декабря 2017. 16 марта 2013 года.
  8. Кричевский Г. Г. Ученые степени в университетах дореволюционной России // История СССР. — 1985. — Вып. 2 . — С. 141—153 .
  9. Иванов А. Е. Высшая школа России в конце XIX — начале XX века. — М. : Наука, 1991. — 392 с.
  10. Kassow S. Students, Professors, and the State in Tsarist Russia. — California, 1989.
  11. Каблуков И. А. Как приобретались ученые степени в прошлое время // Социалистическая реконструкция и наука. — 1935. — Вып. 4 . — С. 96—102 .
  12. . ИА REGNUM . из оригинала 25 августа 2017 . Дата обращения: 30 октября 2018 .
  13. . Российская газета (25 мая 2016). Дата обращения: 1 октября 2017. 14 октября 2017 года.
  14. . Документы Правительства России (25 августа 2017). Дата обращения: 1 октября 2017. 3 октября 2017 года.
  15. Н. Веденеева. . Московский комсомолец (29 ноября 2022). Дата обращения: 8 апреля 2023.
  16. . Российское образование. Федеральный образовательный портал . Дата обращения: 5 декабря 2017. Архивировано из 14 октября 2017 года.
  17. Приложение 3 «Перечень отраслей наук, учёных степеней и званий и их сокращений» к от 8 ноября 2018 на Wayback Machine утверждённому приказом Министерства науки и технологий РФ от 31 августа 1998 г. № 145. Отменено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 21 октября 2013 г. от 23 июля 2018 на Wayback Machine .
  18. от 27 февраля 2021 на Wayback Machine . / Под ред. акад. Б. Ф. Мясоедова. — М.: Наука, 2007.
  19. от 20 ноября 2016 на Wayback Machine / Cост.: Б. Ф. Мясоедов (рук.), А. А. Макоско, М. И. Лукин и др. — М.: Наука. 2012. — 1008 с. — ISBN 978-5-02-037982-4
  20. Фадеев С. Словарь сокращений современного русского языка. — СПб.: Политехника, 1997. — 527 с.
  21. Доктор наук // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  22. (31 августа 1998). Дата обращения: 7 июня 2018. 26 апреля 2006 года.
  23. . Независимая газета . 2015-12-30. из оригинала 12 июня 2018 . Дата обращения: 20 июня 2017 .
  24. . Міністерство освіти і науки України . Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано из 13 марта 2013 года.
  25. Marcus Wheeler, Boris Ottokar Unbegaun, P. S. Falla, Colin Howlett. The Oxford Russian dictionary: Russian-English. — Oxford New York: Oxford university press, 1997. — ISBN 978-0-19-864189-6 .
  26. . Верховная рада Украины . Дата обращения: 20 июня 2017. 9 мая 2015 года.
  27. . НИЦ АПМ Минобрнауки РФ (18 февраля 1999). Дата обращения: 5 декабря 2017. 19 января 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кандидат наук