Interested Article - Кандидат богословия

Кандидат богословия — российская церковная учёная степень в области богословия . Присуждается диссертационными советами духовных академий и университетов Русской православной церкви (РПЦ); признаётся учёной степенью только в структурах РПЦ.

История

До революции

До 1814 года отсутствовала единая система аттестации в академиях Русской православной церкви — учёные степени присуждались каждой академией в соответствии со своим уставом .

В 1814 году в связи с реформой духовных школ были согласованы уставы всех духовных академий в части присвоения учёных степеней. В результате по единым правилам стали присуждаться учёные степени «кандидат богословия», « магистр богословия » и « доктор богословия ». Степени кандидата и магистра богословия присваивались выпускникам академий по результатам учёбы и полученным знаниям. Степень доктора богословия присуждалась по результатам защиты диссертации .

В 1819 году вступило в действие обязательное для всех университетов России «Положение о производстве в учёные степени», определившее единый процедурный регламент присуждения учёных степеней и перечень наук, по которым может проводиться присуждение учёных степеней — богословские, юридические, медицинские и философские науки .

В 1869 году с принятием нового устава духовных академий порядок присвоения степеней был изменён. Степень кандидата богословия стала присваиваться студентам, окончившим три, магистерская — четыре курса обучения. Если защита диссертации провалилась или не состоялась, присваивалось звание « действительный студент » .

С 1884 года успешно окончившим четырёхлетний курс духовной академии выпускникам после защиты диссертации присваивалась степень кандидата богословия. Наиболее успешные выпускники духовных академий могли остаться в ней в качестве и продолжать работу над докторской диссертацией, по результатам защиты которой присуждались степени: «доктор богословия», « » и « ».

В период СССР

В 1946 году в СССР, после долгих согласований с властями, были вновь открыты две первые православные духовные академии: Московская духовная академия и Ленинградская духовная академия .

В январе 1947 года в Московской духовной академии была организована Аттестационная комиссия из преподавателей, имевших богословские учёные степени, полученные в духовных академиях ещё до октябрьской революции . Председателем аттестационной комиссии был выбран митрополит Николай (Ярушевич) , имевший тогда степень магистра богословия , полученную в 1917 году за защиту магистерской диссертации на тему: «Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича 1649 г.». Аттестационная комиссия в первую очередь утвердила в учёных званиях 13 наставников и преподавателей Академии . Таким образом была соблюдена преемственность с дореволюционной духовной школой.

Тогда же для выпускников духовных академий были утверждены правила присуждения три учёных степеней: «кандидат богословия», «магистр богословия» и «доктор богословия». Эти правила мало чем отличались от правил, существовавших в дореволюционных духовных академиях. Соискатели на богословские учёные степени обязаны были написать и защитить соответствующую диссертацию . Одним из главных требований к научной диссертации является внесение нового вклада в православное богословие.

Как правило, к написанию кандидатской диссертации допускались лучшие студенты духовных академий, успешно окончившие курс семинарии и имеющие отличные оценки по предметам, изучаемым в духовной академии. Объём диссертации на соискание степени «кандидата богословия» должен был составить около 250—300 страниц. [ источник не указан 723 дня ] Объём диссертации на соискание степени «магистра богословия» должен был составить уже не менее 500 страниц, но в библиотеках духовных академий можно встретить магистерские диссертации объёмом около 900 страниц. [ источник не указан 723 дня ]

Учёная степень « доктора богословия » присваивалась крайне редко и исключительно за выдающийся вклад в православное богословие . Докторская диссертация обычно писалась преподавателями духовных академий в течение многих лет (вплоть до десятилетия) и могла составлять несколько объёмных томов. Защитив докторскую диссертацию, преподаватель духовной академии мог рассчитывать получить должность профессора .

В настоящее время

В современной России существует две системы степеней: по богословию и по теологии ( ВАК ), которые законодательство в области образования Российской Федерации разделяет.

Государственный апостиль может быть поставлен только на дипломы по теологии (ВАК); степени по богословию, присвоенные религиозными образовательными организациями (духовные академии и семинарии), в Российской Федерации апостилированы не могут быть, поскольку для апостилирования принимаются только документы о присуждении степени государственного образца .

При ныне (2023 год) действующем патриархе Кирилле все архиереи Русской Православной Церкви должны иметь высшее богословское образование:

Епископ должен быть «силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» ( Тит. ). Кандидат в архиереи должен иметь высшее богословское образование .

Примечания

  1. от 4 июня 2013 на Wayback Machine ПСТГУ
  2. Шаршунов В. А., Гулько Н. В. от 25 июля 2011 на Wayback Machine
  3. (недоступная ссылка)
  4. от 5 мая 2011 на Wayback Machine .
  5. По состоянию на 2005 год в России около десяти человек имели степень «доктор богословия». См. от 13 мая 2012 на Wayback Machine // «Новая политика», 28.11.2005
  6. . Рособрнадзор . Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано из 10 октября 2017 года.
  7. Дата обращения: 25 марта 2023. 25 марта 2023 года.

Литература

  • // Шаршунов В. А. , Гулько Н. В. Как подготовить и защитить диссертацию : история, опыт, методика и рекомендации. — Мн. : Технопринт, 2004. — 460 с. — ISBN 985-464-382-4 .
  • Сухова Н. Ю. Система научно-богословской аттестации в России в XIX — начале XX века. — М.: Издательство ПСТГУ, 2009. — 676 с.
Источник —

Same as Кандидат богословия