Interested Article - Эрнст I (герцог Саксен-Готский)

Эрнст I Благочестивый ( нем. Ernst I., der Fromme ; 25 декабря 1601 , Альтенбург 26 марта 1675 , Гота ) — герцог Саксен-Готский , после женитьбы также герцог Саксен-Альтенбургский . При наследниках его герцогство стало именоваться Саксен-Гота-Альтенбург .

Биография

Сын герцога Иоганна III Саксен-Веймарского . Рано лишился отца (в 1605 году); отличное воспитание получил благодаря заботам своей матери Доротеи Марии Ангальт-Кётенской .

Тридцатилетняя война увлекла его и его братьев; в качестве полковника в войске шведского короля Густава-Адольфа он одним из первых овладел переправой через Лех, участвовал в битвах под Нюрнбергом, Лютценом и Нёрдлингеном, но затем, чтобы положить конец бедствиям войны, приступил к миру в Праге в 1635 году.

В 1640 году, при разделе отцовского наследства, Эрнст I получил Готу; потом к его владениям были присоединены Саксен-Эйзенах и Альтенбург-Кобургское наследство. Это дало Эрнсту I возможность применить свой организаторский талант, несмотря на помехи от все ещё продолжавшейся войны.

Прежде всего, его тяготил ужасающий упадок нравственности и религиозности, как следствие одичалости народа от войны: человек искренне благочестивый, добросовестный и постоянный, лично в высшей степени непритязательный, для общего блага готовый на всякую жертву, он и от других требовал готовности жертвовать всем для народа и государства. Были основаны новые школы, отстроены церкви; при сравнительной бедности государства труд учителей и духовных оплачивался хорошо, для привлечения лучших сил; строгими законами стеснены были проявления безнравственности и мотовства; упрощена судебная процедура, сутяжничество ограничено рядом мудрых постановлений; невежество и суеверие, особенно среди бедного сельского люда, Эрнст устранил установлением всеобщего обязательного посещения школы, введением усовершенствованных методов преподавания и изданием дешевых и хороших учебников.

С такой же заботливостью он работал над поднятием благосостояния народа, страшно разоренного в долгие годы войны. Для разумного и полезного для государства дела у него всегда находились средства; он мог даже уменьшить налоги, между тем как в других странах Германии казна часто была пуста и народ жил в нищете. Мудрость Эрнста I Благочестивого указала ему пути к усовершенствованию таких сторон народной жизни, о которых мало кто думал в то время: он заменил барщину наследственным оброком, устроил земскую милицию; при финансовой поддержке государства много земель было разделано под пашню. Город Гота был обстроен красивыми зданиями, население его увеличилось; здесь были собраны многочисленные научные и художественные коллекции всякого рода, основана прекрасная гимназия и разные общеполезные учреждения.

Основатель одного из старейших книгохранилищ Германии — Готской научной библиотеки в 1647 году.

Потомки

Эрнст был женат на Елизавете Софии Саксен-Альтенбургской , единственной дочери герцога Саксен-Альтенбурга Иоганна Филиппа .

Сыновья:

Дочери:

Примечания

  1. Ernest I // (англ.)
  2. Bernard I Herzog von Sachsen-Meiningen // (англ.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118530887 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Ernst I Herzog von Sachsen-Coburg // (англ.)

Литература

Источник —

Same as Эрнст I (герцог Саксен-Готский)