Interested Article - Саксен-Веймар

Герцогство Саксен-Веймар ( нем. Herzogtum Sachsen-Weimar ) — государство ( герцогство ) в составе Священной Римской империи , одно из эрнестинских герцогств .

Столица великого герцогства Саксен-Веймарского, и в конце XVIII и начале XIX столетия центр классической немецкой литературы Веймар .

История

Лейпцигский раздел

В конце XV века большая часть современной Тюрингии входила в состав курфюршества Саксония . В 1485 году в соответствии с договором в Лейпциге веттинские земли были разделены между курфюрстом Саксонии Эрнстом и его младшим братом Альбрехтом . Саксонское курфюршество и западные земли в Тюрингии отошли Эрнсту.

В 1547 году внук Эрнста — Иоганн Фридрих Великодушный — лишился курфюршества в соответствии с условиями Виттенбергской капитуляции . После заключения в 1552 году Пассауского договора он был прощён и ему были возвращены земли в Тюрингии. После его смерти 1554 году титул «курфюрст Саксонии» унаследовал его сын Иоганн Фридрих II Средний , живший в Готе . Однако попытка последнего восстановить единство курфюршества провалилась: он присоединился к восстанию Вильгельма Грумбаха , но был схвачен императором Максимилианом II и приговорён к пожизненному заключению.

Эрфуртский раздел

Иоганну Фридриху II Среднему наследовал его младший брат Иоганн Вильгельм . Из-за связей с французским королём Карлом IX он тоже быстро впал в немилость у императора и в 1572 году принуждён к разделу своих земель: имперская комиссия в Эрфурте отделила южную и западную части его земель (с Кобургом и Айзенахом ) в пользу детей заключённого Иоганна Фридриха II Среднего — Иоганна Казимира и Иоганна Эрнста . Самому Иоганну Вильгельму осталась часть герцогства с центром в Веймаре .

Обозлённый случившимися потерями, Иоганн Вильгельм умер в 1573 году. Саксен-Веймар унаследовал его сын Фридрих Вильгельм I . После его смерти в 1602 году Саксен-Веймар получил младший брат Иоганна-Вильгельма Иоганн III , однако при этом часть герцогства с Альтенбургом была выделена сыну Фридриха-Вильгельма I — Иоганну Филиппу .

Тридцатилетняя война

Иоганну III наследовал его сын Иоганн Эрнст . В начале Тридцатилетней войны он поддержал лидера протестантов Фердинанда V , однако после поражения последнего в битве на Белой горе был лишён титула, и регентом герцогства стал его младший брат Вильгельм , унаследовавший герцогство после смерти брата в 1626 году.

В 1631 году, во время 30-тилетней гражданской войны был осаждён Густавом-Адольфом центр аббатства Вюрцбург , и после его победы Вюрцбургское епископство и город Бамберг перешли во владение герцога , но в 1634 году они были возвращены католическим епископам .

Поначалу Вильгельм также поддерживал борьбу протестантов, однако после гибели шведского короля Густава II Адольфа и подписания в 1635 году Пражского мира предпочёл, как и его родственники из Альбертинской ветви, пойти на компромисс с императором — в отличие от младшего брата Бернхарда , который поступил на службу к французам.

В 1638 году, когда со смертью Иогана Эрнста пресеклись Саксен-Эйзенахская и Саксен-Кобургская ветви Эрнестинов, Вильгельм унаследовал большую часть их владений. В 1640 году ему пришлось воссоздать герцогства Саксен-Гота и Саксен-Эйзенах для своих младших братьев Эрнста I и Альбрехта , однако после смерти Альбрехта в 1644 году герцогство Саксен-Эйзенах вновь воссоединилось с Саксен-Веймар.

Следующее перераспределение эрнестинских земель произошло в 1672 году, когда Фридрих Вильгельм III Саксен-Альтенбургский — потомок Иоганна-Филиппа — умер, не оставив наследников, и его кузен Иоганн Эрнст II Саксен-Веймарский унаследовал часть его герцогства, отошедшую от Саксен-Веймара в 1602 году. Иоган-Эрнст II немедленно разделил увеличившиеся земли Саксен-Веймара со своими младшими братьями — Иоганном-Георгом и Бернгардом , которым достались Саксен-Эйзенах и Саксен-Йена . Когда сын Бернгарда Иоганн Вильгельм умер в 1690 году в возрасте 15 лет, герцогство Саксен-Йена было разделено между Саксен-Веймаром и Саксен-Эйзенахом.

Веймарский классицизм

«Веймарский дом муз». Дворец Анны Амалии: Шиллер читает, среди слушающих — Гёте, Виланд и Гердер

Когда в 1741 году скончался Вильгельм Генрих (потомок Иоганна-Георга), то Эрнст Август I унаследовал герцогство Саксен-Эйзенах, и стал править двумя герцогствами в рамках личной унии , введя систему примогенитуры . В 1748 году герцогство унаследовал его сын Эрнст Август II , а когда он умер в 1758 году, то императрица Мария Терезия назначила молодую вдову Анну Амалию Брауншвейгскую регентом при малолетнем Карле Августе .

Регентство энергичной Анны Амалии и правление Карла Августа, приютивших Кристофа Мартина Виланда , стало высшей точкой истории Саксен-Веймара. Будучи покровителями литературы и искусства, эти правители привлекли к своему двору ведущих представителей немецкой культуры, включая Иоганна Вольфганга фон Гёте , Фридриха Шиллера и Иоганна Готфрида Гердера , в результате чего Веймар стал важным культурным центром эпохи, известной как « веймарский классицизм ».

В 1804 году Карл Август ввязался в европейскую политику, женив своего сына и наследника Карла Фридриха на великой княжне Марии Павловне — сестре российского императора Александра I . Затем он присоединился к Пруссии, вступив в войну с Наполеоном , и после поражения в Йена-Ауэрштедском сражении был принуждён к вступлению в 1806 году в созданный Наполеоном Рейнский союз . В 1809 году герцогства Саксен-Веймар и Саксен-Эйзенах были формально объединены в герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах .

Правители

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Саксен-Веймар