Interested Article - Сан-Микеле (аббатство)

Сан-Микеле ( итал. San Michele , также встречается название Сакра-ди-Сан-Микеле и аббатство Сан-Микеле-делла-Кьюза ) — комплекс зданий и сооружений, преимущественно религиозного предназначения. Расположен на вершине горы в долине Валь-ди-Суза на территориях муниципалитетов Сант-Амброджо-ди-Торино и Кьюза-ди-Сан-Микеле , рядом с деревушкой , недалеко от Турина , в области Пьемонт , Италия .

Комплекс построен на скалистой 26-метровой вершине и находится на высоте 960 метров над уровнем моря. Сан-Микеле расположен на границе Котских Альп и долины реки По . Является одним из самых известных памятников Пьемонта и важнейшей частью . Здесь находится первая на итальянской территории остановка популярной паломнической дороги Via Francigena .

С XII по XV века комплекс пережил период максимального расцвета, став одним из главных центров ордена бенедиктинцев в Италии. В 2016 году музей монастыря посетили более 100 000 человек. В ночь на 24 января 2018 года Старый монастырь сильно пострадал в результате пожара на крыше. Однако наиболее важная с архитектурной точки зрения часть оказалась не затронута. Монастырский комплекс вдохновил Умберто Эко на создание исторического романа « Имя розы » .

История

Ранний период

Уже во времена Римской империи здесь находился военный гарнизон, стороживший перевал на случай возможного вторжения галлов . В память о тех временах сохранилась мемориальная доска, установленная проживавшей здесь в I веке римской семьёй Сурио Клементе.

Впоследствии бывший римский форт использовался лангобардами для защиты от вторжений франков . Многие лангобарды почитали Архангела Михаила . Предполагается, что Валь-ди-Суза уже в VI веке была возведена небольшая ему часовня. Этот культ позднее поддерживал в своих владениях император Фридрих I Барбаросса , а затем его племянник Фридрих II Гогенштауфен .

В Средние века в Европе было построено множество религиозных сооружений, посвященных Архангелу Михаилу. В числе прочих оказался и комплекс Сак-Микеле. Начало масштабного строительства относится к периоду с 983 по 987 годы. Хотя ряд исследователей считает, что полноценные работы начались позднее, между 999 и 1002 годами. Наиболее достоверные источники указывают на времена подвижничества Святого , архиепископа , который удалился от мирской суеты и стало вести жизнь отшельника в этих областях. То есть речь идёт о рубеже X и XI веков. Согласно легенде, бывшему архиепископу было видение. Ему явился сам архангел Михаил, который приказал начать строить святилище. Первую часовню освятили ангелы, и проживавшие рядом крестьяне ночью видело яркий свет.

Начальные этапы строительства описаны скупо. Самые ранние документы восходят к некоему монаху Вильгельму, который жил в монастыре примерно в конце XI века. Он написал Chronicon Coenobii Sancti Michaelis de Clusa . Датой основания обители назван 966 год. Однако тот же монах в другом месте своего труда говорит, что строительство началось при понтификате папы Сильвестра II (999—1003), бывшего настоятеля аббатства Сан-Коломбано-ди-Боббио .

XI век

Общий вид обители на фоне Альпиймких гор

Рядом с самой старой часовней, появившейся во времена Джованни Винченцо, вскоре построили ещё одну. Она и сегодня является центральной частью нынешней Старой церкви. Её ниши, арки и колонны напоминают мотивы, похожие на византийскую архитектуру . Этот стиль имел сильное влияние в X веке в районе Равенны.

Ещё в конце X века активным жертвователем строящегося комплекса стал французский граф . Он был лордом в Оверни и главой ( Пиренеи ). Граф желал искупить свои грехи и по требованию папы Сильвестра II выделил значительные суммы на строительство Сан-Микеле. Благодаря его помощи появился небольшой монастырь, где могли постоянно проживать нескольких монахов и останавливаться паломники.

XII–XIV века

Монастырь на фоне луны

Вскоре управляющим обители стал аббат Адверто ди Леза из Тулузской епархии . В этот между 1015 и 1030 годами архитектор Гильом де Вольпьяно разработал проект Новой церкви, которая впоследствии была возведена на месте Старой. C середины XI века в Сан-Микеле ключевую роль стали играть монахи- бенедиктинцы . Они сыграли важную роль в возвышении обители. По их инициативе было более просторное построено здание гостевого дома, отделенное от монастыря и способное вместить многочисленных паломников, которые следовали по пути Via Francigena к перевалу Мон-Сени и нуждались в отдыхе.

Северная часть комплекса, которая ныне лежит в руинах, была построена в XII веке как «Новый монастырь». Там постепенно появилось множество пристроек: кельи, библиотека, кухни, трапезная, мастерские. Важную роль сыграл аббат Эрменгардо, руководивший монастырём с 1099 по 1131 год. Именно благодаря его энергии обитель обрела много новых зданий.

Примерно с середины XIII века при строительстве новых зданий комплекса стало ощущаться сильное влияние готического стиля .

С XIV века знамение комплекса стало постепенно снижаться. Ключевым события, серьёзно отразившиеся на обители, произошли в 1362 году. Князь Жак Савойский из-за конфликта с представителями Савойского дома был лишен власти и владений. Его сын, , лишённый права наследования, решил отомстить. В числе прочего он разграбил деревню Сант-Амброджо-ди-Суза и разрушил многие здания аббатства. Как ни странно, на стороне Филиппа II оказался тогдашний аббат Петр III Фонгеретский. В 1381 году граф Амедей VI Савойский обратился к папе Урбану VI с просьбой удалить из монастыря строптивого аббата. С этого момента обитель окончательно потеряла свою прежнюю автономию. Теперь ею управляли назначенные извне коменданты. Это катастрофически отразилось на популярность Сан-Микеле среди паломников. Количество пожертвований резко сократилось.

XVII век

Комплекс в зимнем тумане

В 1622 году кардинал Маурицио Савойский убедил папу Григория XV вовсе закрыть комплекс, в котором проживало на тот момент всего три монаха. Одной из целей такого решения было желание лишить бенедиктинцев одного из их главных центров, а значит уменьшить их общее влияние. Ещё одной причиной были огромные суммы, которые приходилось тратить на регулярные ремонтные работы в огромном комплексе.

Монастырь пришёл в упадку после событий 1629 года, когда сюда прибыли французские войска под командованием маршала Николя Катина . Новые бедствия монахам принесла осада Турина в 1706 году. Многие сооружения обветшали или вовсе оказались лежащими в руинах. В частности, так и не был восстановлено пятиэтажное каменное здание, остатки которого можно видеть сегодня.

XIX век

Монастырь Сан-Микеле на картине XIX века (автор ― Карло Боссоли )

В 1836 году король Карл Альберт Савойский , стремясь укрепить престиж католической церкви Пьемонта, а также своего владетельного рода, решил возродить религиозную общину в Сан-Микеле. Он предложил возглавить деятельность по восстановление прежнего статуса монастыря философу и священнику Антонио Розмини-Сербати . Этот молодой человек успел прославится в качестве основателя . Розмини-Сербати охотно согласился и решил поселиться в Сан-Микеле.

Папа Григорий XVI в августе 1836 г. назначил отцов Росминиан распорядителями аббатского дохода. В то же время король принял решение устроить в монастыре усыпальницу своих предков. Прах 24 представителей Савойского дома был перенесён из Туринского собора в Сан-Микеле. Для этого создали специальные тяжёлые каменные саркофаги . Пришлось прокладывать специальную дорогу для их транспортировки в горы. Доставить такой груз удалось далеко не сразу. Но в конце концов первые 16 тяжёлых саркофагов доставили в обитель. Среди самых известных имён, чей прах привезли в монастыит, оказались Маргарита Французская (дочь Франциск I ), герцог Эммануил Филиберт , герцог-младенец Франциск Гиацинт , король Виктор Амадей II (известный под прозвищем «Савойский лис» ), герцогиня Мария Джованна Савойская и кардинал Маурицио Савойский . Перезахоронение последнего оказалось особенно символичным. Ведь он настаивал, что Сан-Микеле вообще подлежит забвению.

Выбор древнего аббатства подчеркивал как пристанища для Розмини-Сербати очень соответствовал его призывам к аскетичности и о приоритете созерцательной стороны жизни, как главного источника духовной пищи. Авторитет настоятеля, размещение усыпальницы правителей и ремонт части зданий позволили вдохнуть новую жизнь в старинный монастырь.

XX век

Вид замка в XX веке

В начале XX века проводились обширные работы по реконструкции комплекса. По инициативе известного архитектора и энтузиаста появились архитектурные элементы в неороманском стиле . После завершения работ в монастыре воцарились покой и тишина. Лишь в мае 1944 года была шумная история, когда немецкие нацисты устроили в Сен-Микеле обыск, подозревая братию в помощи итальянским партизанам.

В 1980-х годах вновь проводились реставрационные работы.

Большое значение имел визит в монастырь папы Иоанна Павла II 14 июля 1991 года. В последние годы начался настоящий наплыв туристов.

В массовой культуре

  • В 1980 году в монастыре побывал писатель Умберто Эко . Он так вдохновился увиденным, что сел за написание одного из своих самых известных произведений — романа «Имя розы». В 1985 года при экранизации произведения режиссёр Жан-Жак Анно изначально планировал снять в Сан-Микеле ключевые сцены картины. Однако в итоге в качестве натуры выбрали другие замки (например, Рокка-Калашио ).
  • Также стоит упомянуть роман Марчелло Симони 2011 года «Проклятый книготорговец». Действие книги частично происходит в Сан-Микеле.

Галерея

Литература

  • Sergi, Giuseppe. La produzione storiografica di S. Michele della Chiusa. Una cultura fra tensione religiosa e propaganda terrena (итал.) . — Borgone di Susa, Melli, 1983.
  • Tabacco, Giovanni. Dalla Novalesa a S. Monasteri in alta Italia dopo le invasioni saracene e magiare (итал.) . — 1966. — С. 502-526.

Примечания

  1. .

Ссылки

Источник —

Same as Сан-Микеле (аббатство)