Interested Article - Сабиха-султан

Сабиха́-султа́н ( тур. Sabiha Sultan ), также Рукие́ Сабиха́-султан ( тур. Rukiye Sabiha Sultan ; 19 марта 1894 года , Стамбул 26 августа 1971 года , там же) — младшая дочь последнего османского султана Мехмеда VI Вахидеддина от его первой жены Эмине Назикеды Кадын-эфенди .

Росла и воспитывалась вместе с сестрой Ульвие-султан . Сабиха, отличавшаяся редкой красотой, была весьма востребованной невестой: среди её предполагаемых женихов были военные и государственные деятели империи, а тажке иранский шах Ахмад Каджар и будущий первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль-паша . В конечном итоге, однако, Сабиха вышла замуж за своего двоюродного брата шехзаде Омера Фарука-эфенди и родила от него трёх дочерей. Первоначально счастливый брак распался 28 лет спустя, и Сабиха больше замуж не выходила.

Как и многие представители династии Османов, после провозглашения республики Сабиха с семьёй была выслана из страны в 1924 году и вернуться на родину она смогла только в 1952 году. Она скончалась в доме средней дочери в Стамбуле в возрасте 77 лет.

Биография

Происхождение и ранние годы

Сабиха-султан родилась 19 марта 1894 года в Стамбуле , по разным данным во дворце Ферие ( Ортакёй ) или же в особняке Ченгелькёй . Родителями девочки были османский султан Мехмед VI Вахидеддин и его первая жена Эмине Назикеда Кадын-эфенди . После рождения Сабихи её мать тяжело болела несколько недель и, судя по всему, стала бесплодной . На момент рождения Сабихи трон занимал её дядя Абдул-Хамид II , а её отец был лишь одним из более дюжины взрослых наследников- шехзаде . Мать султанши Эмине Назикеда была дочерью цабалского князя Хасана Али-бея Маршана и адлерской княжны Фатьмы-ханум Аредбы . Помимо Сабихи в семье было ещё две старших дочери — Ульвие-султан , достигшая зрелого возраста , и Мюнире /Фенире , умершая в младенчестве . Кроме того, у султанши был единокровный младший брат Мехмед Эртугрул-эфенди от брака отца с Шадие Мюведдет Кадын-эфенди .

Детство и юность Сабихи и её сестры, по данным турецкого историка Недждета Сакаоглу, прошли в особняке в Ченгелькёе, где девочки получали частное образование у гувернанток и преподавателей. Также султанш обучали игре на фортепиано под руководством мадемуазель Вочино . Лейла Ачба отмечает, что Мехмед Вахидеддин с семьёй переселился в Ченгелькёй из Ферие из-за случившегося в его части дворца пожара после 1905 года . Молодые годы девушек пришлись на сложный период для страны и мира в целом — в 1914 году разразилась Первая мировая война ; и хотя положение в стране было тяжёлым, сами султанши никаких трудностей не испытывали . Наиболее тесные отношения у Сабихи сложились с сестрой, однако близка она была и с двумя жёнами отца Шадие Мюведдет Кадын-эфенди и Неваре Ханым-эфенди , которые получили от султанш прозвища «мини-мама» ( тур. Mini Anne ) и «красивая мама» ( тур. Cici Anne ) соответственно; из этих двоих жён отца Сабиха и Ульвие больше всего любили и доверяли Шадие Мюведдет .

Когда в 1916 году наследный шехзаде Юсуф Иззеддин-эфенди совершил самоубийство, титул наследника получил отец Сабихи .

Брачные планы

Турецкий историк Недждет Сакаоглу пишет, что хотя Сабиха-султан выросла в той же обстановке, что и её старшая сестра Ульвие-султан, выбор жениха для неё выходил за рамки привычной процедуры. По его словам, первоначально для младшей дочери Мехмед VI Вахидеддин выбрал в женихи сопровождавшего его в поездку в Германию в 1917 году мирливу (бригадного генерала) Мустафу Кемаля-пашу . По слухам, в 1918 году перед поездкой в Карлсбад Вахидеддин по дворцовой традиции сделал данное предложение Мустафе Кемалю, и некоторые высшие представители партии « Единение и прогресс » одобрили его ; турецкий историк Чагатай Улучай отмечает, что Талат-паша , Энвер-паша и Али Фетхи-бей даже принуждали Мустафу Кемаля к этому браку. Первоначально предполагаемый жених не дал никакого ответа . Хикмет Баюр в работе «Жизнь и творение Ататюрка» так описывает финал этой истории: «Однажды ночью, возвращаясь с бурной гулянки, Мустафа Кемаль взял под руку доктора Расима Ферита Тайлана и провёл до Мачка парка. Там он рассказал о предложении брака и спросил его мнение. Доктор Ферит сказал, что не считает этот брак правильным: 1) За пару месяцев тебе надоедает любая девушка; 2) Вместе с браком с султаншей тебя ждёт разнообразный церемониал, который не придётся тебе по душе; 3) Если женишься на султанше, станешь похожим на Энвер-бея, которого порицаешь. На это Мустафа-паша сказал: „Так ты мой единственный друг“ и отказался от женитьбы» . Однако придворная дама матери Сабихи Лейла Ачба пишет, что всё это было лишь слухами, порочащими султаншу; в действительности, Мустафа Кемаль сам просил руки Сабихи, но получил отказ как от неё самой, так и от её отца .

Сакаоглу, ссылаясь на анонимного автора статьи «Последняя история любви в Османском дворце» в журнале «Иллюстрированная история», пишет ещё о нескольких предполагаемых женихах Сабихи. Сабиха-султан была красивой и нежной, многие государственные мужи хотели бы видеть её женой своих сыновей. Однако когда Вахидеддин стал султаном, он выбрал в мужья для дочери Мехмеда Али-пашу, племянника Ахмеда Мухтара-паши . Но когда молодой человек прибыл в Стамбул, он серьёзно заболел, и о помолвке объявлено не было. Сама же Сабиха-султан захотела выйти за героя Хамидие Рауф-бея , но Рауф отказался от предложения, заявив, что он «военный и не будет сидеть у султанской юбки». Личность ещё одного кандидата вызывает сомнения: Сакаоглу называет имена майора или же иранского шаха Ахмада Каджара , заезжавшего в Стамбул по пути в Париж, но оба эти предложения были отклонены .

Лейла Ачба пишет, что Сабиха была влюблена в своего кузена Сами-бея — сына Медихи-султан . Сам Сами-бей также был влюблён в султаншу, однако его репутация работала против него: прежде, чем жениться, он имел многочисленные любовные связи, а после брака увлёкся сестрой жены, одной из служанок дворца и другими немусульманками во дворце. Любвеобильность Сами не была секретом для жителей дворца, однако этот факт тщательно скрывали от Сабихи . Когда Сами заговорил с матерью о возможности брака с Сабихой, Медиха оказалась категорически против и заявила, что этот брак невозможен, поскольку сам Сами был женат и имел детей, а Сабиха была дочерью государя. Когда о притязаниях Сами-бея узнала мать Сабихи Назикеда, она запретила дочери навещать Медиху и видеться с её сыном. После этого влюблённые вели тайную переписку и организовывали тайные встречи. В конечном итоге, разлучить Сами и Сабиху удалось только султану, который пришёл в ярость, когда узнал о связи дочери с племянником с дурной репутацией, и быстро выдал её замуж .

Брак

Сакаоглу пишет, что во времена, когда к Сабихе сватался иранский шах, в неё был влюблён шехзаде Омер Фарук-эфенди , единственный сын престолонаследника шехзаде Абдулмеджида-эфенди , который был младше Сабихи на 4 года. Ульвие-султан устроила Омеру Фаруку встречу с Сабихой в своём особняке в Нишанташи, после которой, убедившись, что сестра тоже неравнодушна к кузену, рассказала обо всём отцу-султану .

Сабиха-султан с родственниками в день своей свадьбы в 1920 году.
Слева направо: Ульвие-султан (сестра Сабихи), Дюррюшехвар-султан (сестра Омера), Эмине Назикеда Кадын-эфенди (мать Сабихи), сама Сабиха, Мехмед Эртугрул-эфенди (единокровный брат Сабихи) и Шехсувар Кадын-эфенди (мать Омера)

По свидетельству Лейлы Ачбы, обручение Сабихи и Омера Фарука состоялось 5 декабря 1919 года в квартире Хиркан Саадет дворца Топкапы , обряд провёл шейх-уль-ислам ; в соответствии с традициями, ни жених, ни невеста на церемонии не присутствовали — их представляли Омер Иавер-паша и главный писарь Али Фуад-бей соответственно. Сама свадьба была назначена на 29 апреля 1920 года . Пышные торжества прошли во дворце Йылдыз . Свадебный наряд для Сабихи был пошит в течение недели гречанкой мадам Каливруси — одной из трёх признанных стамбульских швей-мастериц своего времени. Длинное платье было сшито из белого шёлка, голову Сабихи венчала алмазная корона с достающей до пола тюлевой фатой; в качестве украшений Сабиха использовала подвеску в виде эмблемы династии и нагрудный орден Абдул-Меджида первой степени . После окончания всех церемоний молодожёны отбыли во дворец в Нишанташи, выделенный им султаном .

В браке с Омером Фаруком Сабиха родила троих дочерей: Неслишах (1921—2012), Ханзаде (1923—1998) и Неджлу (1926—2006) . Лейла Ачба, видевшая Сабиху последний раз в 1924 году, отмечает, что на тот момент брак госпожи казался вполне счастливым .

Падение султаната и изгнание

1 ноября 1922 года правительство в Анкаре приняло решение о разделении халифата и султаната и упразднении последнего. В первые дни после упразднения султаната отец Сабихи провёл тайные приготовления и 17 ноября 1922 года сбежал, при этом его семья осталась в Стамбуле. Под свою опеку родных Сабихи взял её свёкор — новый халиф Абдулмеджид-эфенди . 12 октября 1923 года в Анкаре было созвано Великое национальное собрание Турции , провозгласившее создание Турецкой республики .

В 1924 году был издан указ о высылке членов династии Османов за пределы страны . 4 марта членам семьи Мехмеда VI было объявлено, что все они должны покинуть страну; мужчинам давалось 24 часа, женщинам — 10 суток. Те, кто не уедет добровольно в установленный срок, будут выдворены из страны силой . Ранее тем же утром тайно вывезен из страны был свёкор Сабихи халиф Абдулмеджид со своей семьёй . Вместе с отцом покинул страну и супруг Сабихи Омер Фарук. Сама она осталась в Стамбуле с матерью и сестрой . 5 марта был разграблен дворец, в котором обитала семья Мехмеда Вахидеддина, хотя к тому моменту у обитательниц дворца почти не осталось ни денег, ни драгоценностей, которые можно было продать . 6 марта Сабиха с сестрой навестила мать, и они приняли решение покинуть страну как можно скорее . Отъезд был назначен на 10 марта: в Сан-Ремо , где жил Мехмед Вахидеддин, его жёны должны были отправиться по морю, тогда как Сабиха и Ульвие покидали Стамбул поездом . 10 марта, как и планировалось, семья бывшего султана покинула страну .

Сан-Ремо стал для Сабихи лишь перевалочным пунктом: простившись с семьёй, она отправилась в Швейцарию, где Сабиху ждал супруг и его семья. Когда халиф переехал в Лондон, Сабиха с мужем оставалась в Швейцарии, однако позднее, когда Абдулмеджид поселился в Ницце , супруги перебрались к нему. В Ницце родилась младшая дочь Сабихи Неджла. В 1938 году Сабиха с семьёй перебралась в Каир — в Египте к тому моменту уже несколько лет жила и её старшая сестра Ульвие с семьёй .

В 1948 году брак Сабихи и Омера Фарука, продлившийся 28 лет, окончился разводом . К этому моменту все три дочери Сабихи и Омера Фарука были замужем за представителями египетской королевской династии. В том же 1948 году Омер Фарук женился на Михрибан Михришах-султан, дочери своего кузена шехзаде Юсуфа Иззеддина-эфенди , которая была на 18 лет младше супруга и с которой у него в период брака с Сабихой была тайная связь. После развода с мужем Сабиха некоторое время оставалась в Каире, а затем в 1952 году вернулась в Турцию и поселилась в особняке в Ченгелькёе, принадлежавшем её дочери Ханзаде . Больше она замуж не выходила. Сабиха-султан скончалась 26 августа 1971 года и была похоронена на кладбище Ашиян рядом со своей старшей сестрой Ульвие-султан .

Примечания

  1. , с. 92—106.
  2. , s. 265.
  3. , s. 184.
  4. , p. 176.
  5. , s. 709.
  6. , с. 68.
  7. , s. 708.
  8. , с. 66.
  9. , s. 183 (n. 81).
  10. , s. 182—183.
  11. , s. 706.
  12. , s. 262.
  13. , с. 72.
  14. , s. 708—709.
  15. , с. 69.
  16. , с. 107.
  17. , s. 192.
  18. , s. 197.
  19. , с. 104.
  20. , s. 710.
  21. , с. 98.
  22. , с. 99—101.
  23. , с. 102.
  24. , s. 266.
  25. , s. 710—711.
  26. , с. 105.
  27. , s. 711.
  28. , с. 106.
  29. , s. 705—706.
  30. , с. 165.
  31. , с. 175.
  32. , с. 176.
  33. , с. 177.
  34. , с. 179—180.
  35. , с. 180—181.
  36. , с. 184.
  37. , с. 185—186.

Литература

  • Ачба, Лейла. / пер. с тур. Авидзба В. Д.. — Сухум: АН Абхазии. АбИГИ им. Д. И. Гулиа, 2017. — 200 с. — P. 66—68.
  • Alderson An. D. (англ.) . — Oxford: Clarendon Press, 1956. — 186 p.
  • Açba, Harun. (тур.) . — Profil, 2007. — 221 p. — ISBN 978-9-759-96109-1 .
  • Sakaoğlu, Necdet. Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler (тур.) . — Oğlak Yayıncılık, 2015. — С. 675—676. — ISBN 978-9-753-29623-6 .
  • Uluçay, M. Çağatay. (тур.) . — Ötüken, 2011. — 312 p. — ISBN 9754378401 , 9789754378405.
Источник —

Same as Сабиха-султан