Interested Article - Мухаммад Тахир аль-Карахи

Муха́ммад Тахи́р ( авар. Мухӏаммад Тӏагьир ; араб. محمد طاهر ‎; 1808 1880 ) — дагестанский богослов и правовед, летописец Кавказской войны и главный писарь имама Шамиля .

Автор таких известных работ, как «Шарх аль-мафруз» по мусульманскому праву и «Барика ас-суйуф аль-джабалийа фи бад аль-газават аш-шамилийа» — «Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилёвских битвах», которая представляет собой хронологию освободительной борьбы горцев под руководством Шамиля .

Биография

Мухаммад Тахир родился в 1809 году, в аварском селении Цулда , Карахского общества (ныне Чародинский район Дагестана ). Точная дата его рождения неизвестна. При рождении его назвали Мухамматилавом. Имя, которым он сейчас известен, ему дал имам Шамиль .

Мухаммад Тахир получил блестящее образование, обучаясь у многих видных дагестанских богословов, в частности у Курбан-Мухаммада из Корода, Мустафы из Ангида, Хаджидибира из Гунуха, Мухаммадамина из Гидатля. После окончания учёбы был назначен кадием в ауле Тлярош . С 1847 года работал секретарем имама Шамиля. Некоторое время был муфтием Имамата . В совершенстве владел, кроме родного языка еще и арабским, чеченским, кумыкским, лезгинским, даргинским языками.

После завершения войны Мухаммад переехал в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск ) и работал там кадием. Позже стал старшим кадием в Дагестанском народном суде. Именно в этот период жизни он написал большую часть своих работ. Известна полемика Мухаммада с Хаджила-Али Ал-Акуши по вопросам назра.

Мухаммад Тахир часто выступал против противников Шамиля и газавата . Падение Имамата и тяготение людей к царской власти вызвало у него глубокое огорчение, что отражено в его трудах.

Смерть

Мухаммад Тахир умер в 1880 году и похоронен в своём родном селе Цулда Чародинского района. Его могила является местом паломничества мусульман ( зиярат ).

Были найдены ценные копии письма, в которых сын Мухаммада описывает состояние своего отца в последние дни его жизни. Письмо было написано по просьбе одного из учеников отца Абдуллаха из села Дженгутай .

Публикации

Некоторые из написанных Мухаммад Тахиром книг:

  • «Барика ас-суйуф аль-джабалийа фи бад аль-газават аш-шамилийа» (بارقة السيوف الجبلية في بعض الغزوات الشاملية) — хронология Кавказской войны ;
  • Комментарии на грамматическое сочинение аз-Занджани «Тасриф аль Иззи» (تصريف العزي);
  • «Шарх аль тасриф аль максуд» (شرح التصريف المقصود);
  • «Ахсан далиль таъвиль ли ма вакаа фи заман имам Шамиль» (أحسن دليل التأويل لما وقع في زمن الإمام شامل) («Трактат о правдивости действий Шамиля»), 1848 год;
  • Сочинение о штрафах и наказания в государстве Шамиля;
  • «Шарх аль Мафруд» (شرح المفروض) — сочинение по исламскому праву;
  • «Василат аль-ахкам» (وسيلة الأحكام);
  • «Тарджаматуал Карахийя» (ترجمة القراخية) — перевод различных текстов;
  • «Суламу суллам» (سلم السلم) — комментарии к учебнику по логике.

Наиболее известным его трудом является «Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилёвских битвах», над которой он работал с 1830 по 1872 годы. Однако царская цензура отказалась пускать книгу в печать. Её пришлось сократить, но цензура запретила и этот вариант. В 1941 году сочинение было переведено советскими арабистами Барановым А. М. и Крачковским И. Ю. , опубликована она была только в 90-е годы. Перевод Крачковского был издан в 1956 году тиражом в 1000 экземпляров,

Примечание

  1. . Дата обращения: 7 января 2015. 3 января 2015 года.
  2. . Ислам в Дагестане (12 сентября 2018). Дата обращения: 22 февраля 2022. 22 февраля 2022 года.
  3. Мухаммад Тахир аль-Карахи «Блеск Дагестанских сабель в некоторых Шамилёвских битвах». (Перевод с арабского А. Барабанова, комментированный перевод Т. Айтберова) Типография МСХ ДАССР г. Махачкала, 1990 год.

Литература

  • Абдулмажидов Р. С., Маламагомедов Д. М., Шехмагомедов М. Г. . — Махачкала, 2021. — 224 с.

Ссылки

  • Логотип YouTube
  • .
Источник —

Same as Мухаммад Тахир аль-Карахи