Interested Article - Хетагуров, Георгий Иванович

Гео́ргий (Габо) Ива́нович Хетагу́ров ( 25 апреля 1903 3 сентября 1975 , Москва ) — советский военачальник , генерал армии (1968). Герой Советского Союза ( 1945 ).

Детство и молодость

Георгий Иванович Хетагуров родился 25 апреля 1903 года в селе Зарамаг ныне Алагирского района Республики Северная Осетия . Осетин . Из-за крайней бедности семьи смог окончить только Зарамагскую церковно-приходскую школу. Стал трудиться ещё подростком на уборке урожая у состоятельных хозяев, чернорабочим на Садонских рудниках , мойщиком посуды в аптеке во Владикавказе, уборщиком в портняжной мастерской братьев Туаевых там же, землекопом на Военно-Осетинской дороге.

Во время Гражданской войны в России в 1919 году вступил в Юго-Осетинскую стрелковую партизанскую бригаду, участвовал в боевых действиях против белогвардейских войск.

Межвоенное время

В январе 1920 года вся бригада была включена в Красную армию, а Георгий Хетагуров (тогда при изготовлении документов его имя записали как Георгий) был зачислен красноармейцем 2-го Кавказского стрелкового полка этой бригады. Участвовал в боях во время Гражданской войны на Северном Кавказе под Кисловодском и в борьбе против бандитизма. В ноябре 1920 года был направлен на учёбу.

В 1922 году окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы имени Артёма , после чего направлен для прохождения службы в 84-й стрелковый полк 28-й Горской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа , где служил помощником командира взвода , командиром учебного взвода дивизионной школы, командиром стрелкового взвода.

Как отличнику, мне предоставлялось право выбора места дальнейшей службы . Не колеблясь, выбрал Владикавказ (Орджоникидзе), где в ту пору размещался 84-й стрелковый полк 28-й Горской стрелковой дивизии имени В. М. Азина. До поступления в военную школу я уже командовал в этом полку стрелковым взводом, имел там много боевых друзей, вместе с которыми участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Северном Кавказе.

Герой Советского Союза генерал армии Хетагуров Г.И. Исполнение долга. - М.: Воениздат,1977.- С.3.

В 1926 году окончил Киевскую объединённую военную школу имени главкома С. С. Каменева . С августа 1926 года служил в 36-й Забайкальской стрелковой дивизии в Чите : командир взвода, политрук 36-го артиллерийского полка , командир-политрук артиллерийской батареи 100-го стрелкового полка. В ноябре 1928 года назначен командиром и политруком батареи 25-го конно-горного артиллерийского дивизиона 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (район Верхнеудинска ).

Успешно командовал батареей в боях на КВЖД в октябре-декабре 1929 года. Отличился при штурме китайского укреплённого пункта Шивей (Шивейсян) на берегу Амура, когда его батарея под обстрелом подавила огонь противника и обеспечила успешную атаку 73-го кавалерийского полка, потеряв лишь 4-х бойцов ранеными. Руководивший боем командир бригады К. К. Рокоссовский представил командира батареи к награждению, и вскоре Хетагуров был награждён своей первой наградой — орденом Красного Знамени .

В 1930 году был отправлен учиться далее, и в 1931 году окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске . После их окончания направлен служить на Дальний Восток , в декабре 1931 года был назначен командиром дивизиона 2-го Приамурского артиллерийского полка Особой Краснознамённой Дальневосточной армии , с октября 1932 года был начальник артиллерии последовательно 1-го и 4-го Волочаевских стрелковых полков там же. С ноября 1933 года — начальник артиллерии Де-Кастринского укрепрайона , в марте 1934 года возвращён на должность начальника артиллерии 4-го Волочаевского стрелкового полка. С августа 1935 года — командир 3-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона в Забайкалье. С августа 1937 года — командир 181-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования. В феврале 1938 года был направлен на учёбу на курсы обучения высшего начсостава при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского , но в августе, не окончив эти курсы, получил новое назначение: был назначен начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта . С октября этого года — вновь командир 181-го артиллерийского полка РГК в составе 2-й Отдельной Краснознамённой армии.

Окончил заочно два курса Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (1939). С августа 1939 года — начальник артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии ( Московский военный округ ). В марте 1941 года назначен начальником артиллерии 21-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа .

Великая Отечественная война

Командир 82-й гв. сд гв. генерал-майор Хетагуров (в центре) с командирами полков и батальонов дивизии. Познань

На следующий день после начала Великой Отечественной войны 21-й мехкорпус вступил в приграничное сражение в Прибалтике на Северо-Западном фронте . Участвовал в оборонительных боях и контрударах на даугавпилском и псковском направлениях. В этих боях полковник Г. И. Хетагуров был тяжело ранен 5 июля.

После госпиталя в ноябре 1941 года назначен начальником штаба 30-й армии Западного фронта (с января 1942 — на Калининском фронте ), которым руководил в битве под Москвой ( Клинско-Солнечногорская оборонительная , Клинско-Солнечногорская наступательная , Ржевско-Вяземская наступательная 1942 года операции).

В декабре 1942 года назначен начальником штаба только что сформированной 3-й гвардейской армии по просьбе её командующего Д. Д. Лелюшенко (именно он командовал 21-м мехкорпусом в начале войны и с того времени высоко ценил Г. И. Хетагурова). Армия в составе Юго-Западного фронта в то время развивала в это время контрнаступление под Сталинградом , затем участвовала в Ворошиловградской наступательной операции , а после перехода немецких войск в контрнаступление в Донбассе принимала участие в оборонительных боях по рубежу реки Северский Донец . После того, как в Харьковской оборонительная операции командарм Лелюшенко был тяжёло ранен, с 14 марта по 22 августа 1943 года генерал-майор артиллерии Хетагуров временно исполнял обязанности командующего 3-й гвардейской армией. Затем вновь вернулся к должности начальника штаба армии и участвовал в этом качестве в Донбасской , Мелитопольской и Запорожской наступательных операциях. Получил контузии с ноябре 1941 и в августе 1943 года, отказавшись от эвакуации в госпиталь .

С января 1944 года — начальник штаба 1-й гвардейской армии , которая в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. Был снят с должности командующим фронтом Г. К. Жуковым , которому Хетагуров резко ответил в ответ на его грубость .

В мае 1944 года назначен командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта . В этой должности руководил дивизией в боях по расширению на Днестре . В июне 1944 года дивизия в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта участвует в Белорусской и Люблин-Брестской наступательных операциях, ведёт тяжёлые бои на Магнушевском плацдарме .

Командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор артиллерии Г. И. Хетагуров особенно отличился В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции дивизия успешно прорвала несколько рубежей долговременной мощной обороны противника, прорвалась в тылы немецких войск и совместно с другими соединениями армиями 19 января 1945 года освободила город Лодзь . Затем дивизия преодолела с боями свыше 200 километров и 25 января ворвалась на окраину города-крепости Познань . До капитуляции остатков немецкого гарнизона 23 февраля 1945 года дивизия принимала участие в штурме Познани. Только с 14 по 31 января 1945 года бойцами дивизии уничтожено свыше 4 500 немецких солдат и офицеров, свыше 60 орудий, 30 танков и самоходных орудий, 62 миномёта, и захвачено свыше 700 пленных, 62 орудия, 60 шестиствольных миномётов, 365 самолётов на аэродромах и большие количество иного вооружения, техники и военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками , образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору артиллерии Георгию Ивановичу Хетагурову присвоено звание Героя Советского Союза .

В конце марта 1945 года соединение Хетагурова перебрасывается на кюстринский плацдарм , где в ходе операции по расширению плацдарма в районе Кюстрина с 26 марта ведёт завершающие штурмовые бои по овладению городом-крепостью Кюстрин (взят 30 марта). Затем во главе дивизии штурмовал Зееловские высоты и начал наступление на Берлин в начале Берлинской наступательной операции . 26 апреля уже в ходе штурма Берлина Г. И. Хетагуров принял командование 29-м гвардейским стрелковым корпусом и в дальнейших боях мужественно и умело руководил им. В течение семи суток части корпуса вели ожесточённые уличные бои в городе, прорываясь к центру Берлина .

За действия в Берлинской операции командующий армией гвардии генерал-полковник В. И. Чуйков 4 мая 1945 года представил Г. И. Хетагурова к награждению второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза . Однако награда была заменена на орден Суворова 1-й степени .

После Победы над Германией в июле 1945 года Г. И. Хетагуров назначен командиром , находившегося в резерве командующего войсками 1-го Дальневосточного фронта . Но уже в ходе начавшейся советско-японской войны 10 августа 1945 года получил назначение на должность командира 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта . Корпус участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции , в ходе которой под командованием Хетагурова штурмовал Муданьцзян , а затем наступал на города Харбин и Чанчунь . За 10 суток боёв части корпуса прошли с боями по горно-таёжной местности до 400 километров, уничтожив в боях около 2 000 японских солдат и офицеров. В боях и при капитуляции Квантунской армии корпусом пленено ещё свыше 36 тыс.чел.

После войны

Почтовая марка Южной Осетии

После войны и возвращения с Дальнего Востока в феврале 1946 года вновь командует 29-м гвардейским стрелковым корпусом в составе Группы советских оккупационных войск в Германии . В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . В апреле 1949 года назначен командиром 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского военного округа . С августа 1952 года — помощник командующего, а с сентября 1954 года — командующий 8-й гвардейской армией ( ГСВГ ). С апреля 1958 года — командующий Северной группой войск , дислоцированной на территории Польши . С марта 1963 года — командующий Прибалтийским военным округом . С июня 1971 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .

Одновременно с военной службой в послевоенные годы Г. И. Хетагуров избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР , депутатом Верховного Совета СССР 5-8-го созывов (1958—1974), членом Центрального Комитета Компартии Латвии , делегатом XXI—XXIV съездов КПСС .

Георгий Иванович Хетагуров скончался 3 сентября 1975 года . Похоронен в Москве на 7-м участке Новодевичьего кладбища .

Был женат на Валентине Семёновне Хетагуровой (1914—1992), ставшей широко известной в 1937 году как зачинательница «Хетагуровского движения». Имел троих детей: дочери Юлия и Наталья, сын Борис.

Присвоение воинских званий

Награды

иностранные награды

Сочинения

  • Хетагуров Г. И. Исполнение долга. — М.: Воениздат, 1977.

Память

  • Именем Г. И. Хетагурова названа средняя школа № 34 в посёлке Заводской городского округа Владикавказ (2019)
  • В городе Владикавказе именем Героя названа улица , на ней установлена мемориальная доска.
  • Мемориальная доска установлена в Москве на доме, в котором жил Г. И. Хетагуров в 1970—1975 годах ( Большой Афанасьевский переулок , дом 25).
  • В Республике Казахстан, в городе Алматы названа улица именем Г. И. Хетагурова.
  • Почётный солдат дивизии имени Тадеуша Костюшко.
  • Почётный житель Познани.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 27 февраля 2020. 27 февраля 2020 года.
  2. Согласно биографии Г. И. Хетагурова в биографическом словаре «Великая Отечественная. Комдивы» и ряда иных публикаций, он родился в соседнем с Зарамагом селении Цми . Иногда пишут «родился в селении Цми, ныне село Зарамаг», что также является ошибочным — это хотя и близлежащие, но отдельные селения.
  3. Белобородов А. П. Генерал армии Г. И. Хетагуров (К 80-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1983. — № 4. — С.92-99.
  4. Дата обращения: 27 февраля 2020. 5 сентября 2019 года.
  5. от 18 февраля 2020 на Wayback Machine .
  6. от 28 февраля 2020 на Wayback Machine .
  7. от 28 февраля 2020 на Wayback Machine .
  8. от 4 августа 2021 на Wayback Machine .
  9. от 4 августа 2021 на Wayback Machine .
  10. Очиров У. Б. Жители Калмыкии — кавалеры «полководческих» орденов. // Вестник КИГИ РАН. — 2018. — № 5. — С. 27—47.
  11. Хетагуров Г. И. Исполнение долга. М., 1977. С. 212.
  12. Там же. С. 213.
  13. Дата обращения: 27 февраля 2020. 27 февраля 2020 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 242—244. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 823—825. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Бетоева М. Д. Дорогами мужества. Том 2. — Владикавказ, 2005.
  • Генералы Великой Победы: Исса Плиев, Георгий Хетагуров, Хаджи-Умар Мамсуров. — Владикавказ: Ир, 2014. — 110 с. ISBN 978-5-7534-1390-1 .
  • Mуpиев Д. 3. Осетии отважные сыны. Изд. 2-е. — Орджоникидзе, 1974. — С.357—367.
  • Дзагурова Г. Т. Сыны Отечества. — Владикавказ: Проект-Пресс, 2003.
  • Худалов Т. Т. Версты мужества. — Владикавказ: СОИГИ, 1994.
  • Баграмян И. Х. Генерал армии Г. И. Хетагуров // « Военно-исторический журнал ». — 1973. — № 4 . — С.121-124.
  • Гассиев В. И. Боевая жизнь генерала армии Г. И. Хетагурова // «Военно-исторический журнал». — 2002. — № 4. — С.11—15.
  • Багаев А. Б. Осетины — Герои Советского Союза. // «Известия СОИГСИ». — 2016. — № 22 (61). — С.77-96.
  • Ларина В. И. От рядового солдата до генерала армии (Хетагуров Г. И.) // Их именами названы улицы. — Орджоникидзе: Ир , 1979. — С. 206—209.

Ссылки

Источник —

Same as Хетагуров, Георгий Иванович