Interested Article - Катастрофа DC-6 под Ндолой

Катастрофа DC-6 под Ндолой авиационная катастрофа , произошедшая ночью 18 сентября 1961 года . Авиалайнер Douglas DC-6B Организации Объединённых Наций (ООН) , зафрахтованный у авиакомпании , совершал рейс по маршруту Элизабетвиль Леопольдвиль Ндола , но при заходе на посадку в пункте назначения рухнул в лес в 15 километрах от и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 16 человек — 6 членов экипажа и 10 пассажиров, в том числе Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд .

Основной причиной катастрофы долгое время считалась дезориентация экипажа, однако в 2010-х годах появилась новая информация, указывающая на то, что самолёт был сбит .

Предшествующие события

Даг Хаммаршёльд (1961 год)
Douglas DC-4 борт OO-RIC, выполнявший отвлекающий полёт

В сентябре 1961 года обострился Катангский кризис и силы сепаратистов начали оказывать активное сопротивление войскам ООН, размещённым в этой провинции. По мнению Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда ( швед. Dag Hammarskjöld ), для поиска выхода из сложившего кризиса следовало срочно организовать прямые переговоры между Сирилом Адулой (назначенным в августе 1961 года главой конголезского правительства) и Моизом Чомбе (лидером сепаратистских сил провинции Катанга ). Единственным способом обеспечить начало таких переговоров Даг Хаммаршёльд считал свою личную встречу с Моизом Чомбе .

Вылет борта SE-BDY из Леопольдвиля был запланирован на вечер 17 сентября, а на 18 сентября — его встреча с лидером повстанцев Моизом Чомбе в Ндоле, находившейся в тот период на территории Федерации Родезии и Ньясаленда (нынешней Замбии ). Примерно за 1 час до вылета самолёта Дага Хаммаршёльда из Леопольдвиля вылетел второй самолёт ООН ( Douglas DC-4 , борт OO-RIC). Он летел по короткому маршруту и благополучно приземлился в Ндоле в 22:35 17 сентября.

Сведения о самолёте ООН

Самолёт

Douglas DC-6B (регистрационный номер SE-BDY, заводской 43559, серийный 251) был выпущен в 1952 году. 17 июля того же года был передан саудовской авиакомпании ARAMCO (борт N708A). 1 августа 1961 года (за 1 месяц и 17 дней до катастрофы) был передан шведской чартерной авиакомпании , в которой получил бортовой номер SE-BDY и имя Albertina , у которой в том же месяце его зафрахтовала ООН. Оснащён четырьмя винтовыми поршневыми двигателями Pratt & Whitney R-2800 .

Экипаж и пассажиры

Личным пилотом Дага Хаммаршёльда в тот период был известный лётчик, «пионер шведской авиации» Карл Густав фон Розен ( швед. Carl Gustaf von Rosen ), однако в тот день он был болен и самолёт вылетел под управлением опытного шведского экипажа, состав которого был таким:

Помимо Дага Хаммаршёльда, на борту самолёта находились:

  • (нем.) ( нем. Heinrich Wieschhoff ), консультант Дага Хаммаршёльда, американский (немецкий) историк.
  • Владимир Фабри ( англ. Vladimir Fabry ), американский советник.
  • Элис Лаланд ( англ. Alice Lalande ), канадский секретарь возглавлявшего в тот период миссию ООН в Конго шведского дипломата ( швед. Sture Linnér ).
  • Уильям Раналло ( англ. William Ranallo ), американец, личный помощник Хаммаршёльда.
  • Пятеро военных — трое из ONUC (два американца и француз) и двое из шведского батальона в Леопольдвилле .
Гражданство Пассажиры Экипаж Всего
Швеция Швеция 3 6 9
Соединённые Штаты Америки США 5 0 5
Канада Канада 1 0 1
Франция Франция 1 0 1
Всего 10 6 16

Катастрофа

Борт SE-BDY авиакомпании Transair Sweden вылетел из Леопольдвиля в 16:51 CET и взял курс на Ндолу .

В 22:40, долетев до озера Танганьика , самолёт некоторое время летел над ним, затем повернул на юг. В 23:35 КВС сообщил авиадиспетчеру в Ндоле, что расчётное время прибытия — вскоре после полуночи. В 00:10 18 сентября КВС сообщил авиадиспетчеру, что видит огни аэропорта, но затем связь прервалась. Обломки лайнера были обнаружены в лесу в 15 километрах от аэропорта Ндолы. Судя по найденным на месте катастрофы остановившимся часам, самолёт рухнул на землю в 00:13 UTC (22:13 CET) .

Похороны

Похороны Дага Хаммаршёльда. Уппсала , 29 сентября 1961 года
Внешние изображения

Через 10 дней после катастрофы тело Дага Хаммаршёльда было доставлено в Швецию. Церемония прощания, проходившая в Кафедральном соборе Уппсалы , транслировалась по телевидению .

29 сентября Даг Хаммаршёльд был похоронен в семейной могиле на старом кладбище Уппсалы .

Расследование

Официальное

По официальной версии, обломки самолёта были найдены только через 16 часов после катастрофы . По неофициальным сведениям, местные жители уже в 05:00 утра видели, что район падения самолёта был оцеплен военными .

Среди обломков лайнера были найдены обгоревшие тела 14 человек. Тело Дага Хаммаршёльда с многочисленными повреждениями (в том числе с множественными переломами позвоночника) было найдено на некотором расстоянии от обломков (этот факт был объяснён тем, что Хаммаршёльд не любил пользоваться ремнями безопасности) . В стороне от обломков был найден единственный выживший пассажир — сержант Харольд Джулиен ( англ. Harold Julien ) из службы безопасности ООН; он находился в тяжёлом состоянии и через 5 дней после катастрофы скончался в больнице от полученных ран, перед этим успев ответить на несколько вопросов, но так и не дав какой-либо информации, которая могла бы прояснить причины катастрофы.

Было проведено 6 официальных расследований. В ходе расследования выдвигались многочисленные версии, среди которых:

  • техническая неисправность,
  • диверсия (заложенная бомба),
  • нехватка авиатоплива,
  • усталость экипажа,
  • самоубийство Дага Хаммаршёльда,
  • обстрел самолёта единственным военным самолётом, имевшемся у повстанцев Катанги.

Однако ни для одной из них не нашлось убедительных доказательств. В качестве наиболее вероятной причины катастрофы была названа следующая: самолёт Дага Хаммаршёльда заходил на посадку на слишком низкой высоте и задел деревья .

Неофициальное

Помимо официального расследования было проведено несколько неофициальных.

11 февраля 1999 года « Независимая газета » опубликовала материал своего собственного корреспондента в Хараре Игоря Тарутина, который встретился с очевидцем катастрофы, фоторепортёром Эндрю Хайвардом ( англ. Andrew Hayward ) — он находился в составе группы журналистов у самой взлётной полосы в аэропорту Ндолы, где в 23:45 ожидалось приземление борта SE-BDY с генсеком ООН на борту.

Из находящейся вблизи диспетчерской башни были слышны переговоры с пилотами. Сразу после полуночи самолёт появился в зоне видимости и запросил разрешение на посадку. Все присутствующие обратили внимание, что уже при первом манёвре тот сильно снизился, хотя в районе расположения аэропорта в направлении ВПП должен был находиться на высоте не менее 304 метров и сделать ещё несколько разворотов («коробочку»). Пролетев над головами встречающих, лайнер скрылся из виду и больше не показывался; многие на земле решили, что Даг Хаммаршёльд по какой-то причине изменил свои планы и решил возвратиться обратно. По утверждению Хайварда, ночь была тихая, любые выстрелы и взрывы были бы слышны.

О катастрофе стало известно на следующее утро. Около 15:30 обломки борта SE-BDY были сняты с воздуха на киноплёнку оператором Джо Грэмом ( англ. Joe Graham ). При осмотре обломков с земли выяснилось, что самолёт явно шёл на посадку (шасси были выпущены, закрылки опущены). По ходу траектории движения находилось высокое дерево на небольшом холме. По всей видимости, это обстоятельство и оказалось фатальным — с учётом того, что пилоты и так маневрировали слишком низко (возможно, из-за неисправности высотомера). Из расположения объектов на месте катастрофы у Хайварда сложилось представление, что самолёт зацепился крылом за дерево и рухнул на землю .

Шведский исследователь жизни Дага Хаммаршёльда Петер Валленстен ( швед. Peter Wallensteen ) в своей работе, выпущенной в 2005 году Шведским институтом в серии « Знаменитые шведы », писал, что тема, связанная с обстоятельствами гибели Генерального секретаря ООН, породила « непропорционально большую по объёму и спекулятивную по характеру литературу… но авторы этих сочинений так и не смогли выдвинуть достаточно убедительных объяснений причин роковой авиакатастрофы » .

Новые расследования

17 августа 2011 года английская газета « The Guardian » рассказала о расследовании, которым последние 3 года занимался шведский сотрудник одной из гуманитарных организаций Йоран Бьёркдаль ( швед. Göran Björkdahl ). В частности, он нашёл нескольких местных жителей, которые были свидетелями авиакатастрофы, и взял у них показания. По словам некоторых из них, борт SE-BDY рухнул на землю после того, как по нему открыл огонь другой самолёт меньшего размера. Ещё одной деталью в рассказах свидетелей, которая отличалась от официальных сведений, стала информация о том, что они пытались на рассвете (в 5—6 часов утра) пройти к месту падения самолёта, однако там, по их словам, уже были военные (по официальной информации, первые военные прибыли на место катастрофы только во второй половине дня) .

24 декабря 2017 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о необходимости проведения дополнительного расследования обстоятельств гибели генсека ООН в связи с появлением новой информации, указывающей на то, что его самолёт был сбит (в частности, в 2017 году были обнародованы [ кем? ] данные, что в Ндоле и её окрестностях в ночь гибели Дага Хаммаршёльда находились американские военные силы, в том числе несколько военных самолётов Douglas DC-3 [ уточнить ] ) [ источник не указан 63 дня ] .

В резолюции говорится, что стремление « узнать всю правду об условиях и обстоятельствах, приведших к трагической гибели Дага Хаммаршёльда и членов сопровождавшей его группы », является общим долгом членов ООН .

Мемориал

В 1964 году Фонд Дага Хаммаршёльда сформировал специальный комитет, чтобы увековечить в Замбии память о погибшем Генеральном секретаре ООН. В 15 километрах от Ндолы, на месте катастрофы борта SE-BDY, был создан en . В его центре был установлен памятный знак, вокруг был разбит парк.

В 1970 году мемориал был объявлен в Замбии национальным памятником. С 1981 года на территории мемориала открыт музей, в котором, в частности, размещены некоторые предметы, связанные с авиакатастрофой. В 1997 году Замбия подала заявку в ЮНЕСКО на включение мемориала в Список всемирного наследия .

Культурные аспекты

  • Катастрофа под Ндолой показана в 15 сезоне канадского документального телесериала Расследования авиакатастроф в серии Смертельная миссия (не путать с одноимённой серией 18 сезона).
  • Катастрофа упоминается в ирландском художественном фильме « Осада Жадовиля », посвящённом миротворческой операции ООН в Катанге.
  • О катастрофе рассказывается в книге И. А. Муромова «100 великих авиакатастроф» в главе « Гибель генсека ООН Д. Хаммаршёльда на DC-6 ».
  • В 2019 году состоялась премьера документального фильма « » производства Дании, Швеции, Норвегии и Бельгии датского режиссёра Мадса Брюггера . Брюггер и частный детектив из Швеции Йёран Бьёркдаль расследуют гибель Хаммаршёльда, в ходе расследования они выходят на южноафриканскую военную негосударственную организацию, которая занималась подготовкой наёмников и проведением различных военных неофициальных операций.

Примечания

  1. , с. 36—37, 45.
  2. от 4 августа 2011 на Wayback Machine // United Nations. — 19 сентября 1961. (англ.) (фр.) (Дата обращения: 25 августа 2011)
  3. . Дата обращения: 24 ноября 2016. 25 ноября 2016 года.
  4. от 9 апреля 2021 на Wayback Machine // The New York Times. — 19 сентября 1961 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // SvenskaGravar.se (швед.) (Дата обращения: 25 августа 2011)
  6. от 17 июля 2013 на Wayback Machine // guardian.co.uk. — 17 августа 2011. (англ.) (Дата обращения: 25 августа 2011)
  7. от 22 июля 2012 на Wayback Machine // Лента.ру. — 18 августа 2011. (англ.) (Дата обращения: 25 августа 2011)
  8. Независимая газета, 11 февраля 1999 года. Игорь Тарутин. Как погиб Даг Хаммаршельд
  9. . ТАСС (24 декабря 2017). Дата обращения: 26 декабря 2017. 26 декабря 2017 года.
  10. от 11 мая 2021 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 3 августа 2011)

Литература

  • Валленстен Петер. = Peter Wallensteen. Dag Hammarskjöld / Пер. со швед. : Евгений Ривелис. — Стокгольм: Шведский институт , 2005. — 49 с. — (Знаменитые шведы). — ISBN 91-520-0799-5 . от 31 мая 2010 на Wayback Machine
  • Лесиовский В. М. Тайна гибели Хаммаршёльда. — М. : Мысль, 1985. — 351 с. — 100 000 экз.
  • . // The Aeroplane and Astronautics . — London: Temple Press Limited, January 25, 1962. — Vol. 102 — No. 2623 — P. 82.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) // Генеральная ассамблея ООН. — 24 апреля 1962 (англ.) (Дата обращения: 25 августа 2011)
  • // guardian.co.uk. — 24 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  • // guardian.co.uk. — 23 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  • // guardian.co.uk. — 17 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  • // guardian.co.uk. — 17 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  • // guardian.co.uk. — 17 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
  • от 25 августа 2011 на Wayback Machine // guardian.co.uk. — 17 августа 2011 (англ.) (Дата обращения: 26 августа 2011)
Источник —

Same as Катастрофа DC-6 под Ндолой