Interested Article - Древлеправославная старообрядческая церковь Румынии

Древлепра́вославная старообря́дческая це́рковь Румы́нии ( Правосла́вная старообря́дческая Це́рковь в Румы́нии , рум. Biserica Ortodoxă de Rit Vechi din România , до 2012 года — Ру́сская правосла́вная старообря́дческая це́рковь в Румы́нии , рум. Biserica Ortodoxă Rusă de Rit Vechi din România , также Белокрини́цкая митропо́лия ) — юридически и канонически независимое религиозное объединение, состоящее из староверов поповцев , принимающих окормление Белокриницкой иерархии ; рассматривает себя как продолжение исторической русской православной церкви , существовавшей до реформ патриарха Никона ; не находится в молитвенно-евхаристическом общении с другими церквами, за исключением Русской православной старообрядческой церкви . Современная иерархия РПСЦ(Р) возникла в 1846 году, когда было установлено епископское возглавление церковной иерархии. Центр изначально находился в селе Белой Кринице на Буковине , бывшей в составе Австрийской империи . С 1944 года центр находится в городе Брэила .

Позиционирует себя как всемирный центр старообрядцев-поповцев, как «Мать Церковь» для РПСЦ , что не признается последней, но не мешает взаимным контактам , но 24 октября 2023 года Освящённый собор этой церкви постановил «Прекратить полное молитвенное общение с Русской Православной старообрядческой Церкви, Московской Митрополии на неопределенное время» .

История Церкви

Митрополит Амвросий

В царствование Николая I положение старообрядчества изменилось в худшую сторону: правительством были приняты меры по искоренению бегствующего старообрядческого священства. В ответ на гонения в старообрядческой среде родилась идея учреждения старообрядческой епископской кафедры за пределами России .

В 1846 году находившийся в Белокриницком монастыре (в середине XIX века село Белая Криница , относилось к Австрийской империи бывший Босно-Сараевский митрополит грек Амвросий (Папагеоргопулос) (1791—1863; 12 сентября 1840 года был отозван в Константинополь Патриархом Анфимом IV ввиду опасений, вызванных жалобой митрополита на притеснения населения от местных турецких чиновников; ранее, в том же году, он поддержал восстание боснийцев против оттоманского правителя в Сараево) в обмен на назначенное ему содержание согласился присоединиться к старообрядчеству по второму чину (чрез «перемазание») и совершил ряд хиротоний для беглопоповцев . Таким образом, в Белой Кринице было положено начало старообрядческой иерархии, и ряд новопрославленных архиереев и иереев появился в пределах Российской империи. Некоторые обвиняют Амвросия в единоличном рукоположении епископов, что противоречит букве закона 1-го апостольского правила, но примером совершения и одобрения такого действия в экстремальных обстоятельствах послужили многие святые, в числе которых Свт. Стефан Сурожский , Иоанн Златоуст и Афанасий Великий .

За своё недолгое пребывание в Белой Кринице (с 12 октября 1846 по 6 декабря 1847) митрополит Амвросий возвёл в различные степени священства 10 человек. Одним из его главных дел было поставление себе преемника, что было специально оговорено в «Условии», подписанном греческим митрополитом и старообрядцами. 6 января 1847 года священноинок Кирил (Тимофеев) был рукоположен Амвросием во епископа села Майнос (поселение некрасовцев в Турции), 8 февраля Кирил был поставлен наместником Белокриницкой митрополии. 24 августа 1847 года Амвросий и Кирил рукоположили Аркадия (Дорофеева) во епископа Славского (совр. Слава-Русэ , Румыния). 28 августа 1848 года Кирил единолично рукоположил во епископа Браиловского Онуфрия (Парусова) . 3 января 1849 года Кирил и Онуфрий поставили Софрония (Жирова) во епископа Симбирского. 4 января Онуфрий и Софроний возвели Кирила в сан митрополита Белокриницкого (при этом в соответствии с практикой Русской Церкви до середины XVII века был повторён чин архиерейской хиротонии), Онуфрий стал наместником митрополии.

В 1853 году была создана Московская старообрядческая архиепископия вблизи Рогожского старообрядческого кладбища , ставшая вторым центром белокриничан и распространившая свою юрисдикцию на всю территорию Российской империи . Белокриницкая же митрополия объединила в своей юрисдикции русских старообрядцев, проживавших в пределах Австро-Венгрии ( Буковина ), Румынии (Нижнее Подунавье и Добруджа ) и Османской империи (близ озера Майнас в Турции). С 1860-х годов влияние Белокриницкой митрополии на церковно-иерархические дела старообрядчества в России заметно уменьшилось, ведущую роль в истории согласия начала играть российская иерархия во главе с архиепископом Антонием (Шутовым) .

Вне границ России того времени старообрядцы белокриницкого согласия ( липоване ) проживали в Австро-Венгрии ( Буковина ), Румынии ( Нижнее Подунавье и Добруджа ) и Османской империи (близ озера Майнос в Турции). Их духовно-административным центром была митрополия в Белой Кринице , не имевшая иерархической власти над старообрядцами России.

Во время Первой мировой войны , когда русские войска подошли к Белой Кринице, митрополит Макарий (Лобов) был арестован австрийскими властями. Вскоре митрополита освободила наступавшая русская армия, 12 февраля 1915 года с разрешения военных властей он приехал в Москву и жил в России почти год, совершая богослужения в старообрядческих храмах Москвы, Подмосковья и Петрограда. 24 апреля 1915 года скончался Московский архиепископ Иоанн (Картушин) , и на соборе, обсуждавшем кандидатуру нового предстоятеля, был поднят вопрос о том, чтобы Белокриницкий митрополит остался в Москве и возглавил старообрядцев России. По сути это была инициатива создания единого духовного центра Белокриницкой иерархии путём переноса митрополии из Белой Криницы в Москву. Однако представители московских общин выступили против учреждения митрополии в Москве в то время, а митрополит Макарий отказался остаться в России.

К 1915 году паства Белокриницкого митрополита в Австрии и Румынском королевстве насчитывала около 100 тысяч человек, действовали 2 епархии — Тульчинская и Славская. В 1918 году в состав Румынии вошла Бессарабия . Приблизительно с 1920 года Кишинёвской кафедрой управлял уехавший из России епископ Иннокентий (Усов) , получивший на то письменное поручение от епископа Рязанского Александра (Богатенкова) , исполнявшего обязанности местоблюстителя Московского архиепископского престола. Дальнейший ход событий показал, что Бессарабия не может оставаться в юрисдикции Московской архиепископии, и тогда общины на её территории перешли в ведение Белокриницкого митрополита. Этот статус Кишинёвской и Измаильской епархий закрепил собор 1936 года, в Москву было направлено уведомление.

В 1930-е годы в Румынской православной церкви наблюдались гонения на старостильников, что затронуло и старообрядцев, ряду их храмов угрожало закрытие. В этой связи на Белокриницком соборе 1936 года было решено ходатайствовать перед правительством о легализации старообрядцев .

В июне 1940 года Северная Буковина вошла в состав УССР. Утром 30 июня митрополит Силуян выехал из Белокриницкого монастыря. 22 июля 1940 года кафедрой старообрядческих Белокриницких митрополитов стал Покровский храм в Брэиле . Во время Второй мировой войны в 1941—1944 годах, Северная Буковина вновь вошла в состав Румынии, духовно-административный центр митрополии так и остался в Брэиле. После окончания войны Проживавшие в Бессарабии (на 1946 год — 22 общины и 1 монастырь) и Северной Буковине старообрядцы вошли в состав Старообрядческой Церкви Белокриницкого согласия на территории СССР, возглавляемой архиепископом Иринархом. При этом женский Куничский Казанский монастырь в Молдавии оказался единственным старообрядческим монастырем в Советском Союзе. На территории же Румынии в послевоенные годы имелось 40 приходов и 4 монастыря (2 мужских и 2 женских) Белокриницкой митрополии . В мае 1947 года румынское правительство утвердило написанный Ф. Е. Мельниковым статут церкви, таким образом, старообрядческая церковь в Румынии была официально признана и утверждена .

Послевоенные годы отмечены переменами в составе епархий, подчиненных Белокриницкой митрополии. Сразу после войны затруднилась связь митрополии со старообрядцами- некрасовцами , проживавшими в Турции , которые для рукоположения священных лиц из своей среды стали обращаться в Константинопольский Патриархат . В 1962 году эти старообрядцы в полном составе вернулись в Россию (в Ставропольский край), где в большинстве вновь приняли священство Белокриницкой иерархии, но уже от Московской архиепископии.

В 1980-е годы была образована епархия Австралии и Северной Америки, которая окормляла русских старообрядцев, уехавших в эти регионы из Китая. В 1984 году в Румынии был рукоположен , имевший титул «епископ Русской Древлеправославной христианской церкви Белокриницкой иерархии Австралии, США и других зарубежных стран» .

В связи с продолжающимся на протяжении последних лет (с 2006 года) противостоянием Белокриницкой и Московской митрополий Русской православной старообрядческой церкви , архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий (Изот) на основании решений Великого Освящённого Собора Белокриницкой митрополии, проходившего в румынском городе Браила 28 октября 2010 года, направил митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию (Титову) письмо, в котором пригласил всех российских иерархов прибыть на Освящённый Собор в Белую Криницу, запланированный на 18 ноября 2010 года .

На соборе 24 октября 2012 года по настоянию митрополита Леонтия было изменено официальное название церкви: РПСЦ Румынии решением собора стала именоваться Древлеправославной старообрядческой церковью Румынии ( рум. Biserica Ortodoxă de Rit Vechi din România ), что закрепил принятый тогда же устав .

В 2013 году произошло потепление отношений с РПСЦ .

Современное состояние

Плотность расселения старообрядцев-липован в Румынии (2002)
Старообрядческая Благовещенско-Успенская церковь в пригороде Сиднея (Австралия)

По некоторым оценкам , в настоящее время паства Православной старообрядческой церкви в Румынии насчитывает порядка 200 тысяч старообрядцев, проживающих в Румынии , а также 15 тысяч — во всём остальном мире ( США , Канада , Австралия , Европа ).

Высший орган управления — Освящённый Собор Православной старообрядческой церкви в Румынии, собирающийся ежегодно с широким участием священнослужителей всех уровней, монашествующих и мирян.

Иерархия митрополии состоит из шести архиереев во главе с Леонтием (Изотом) (с 1996 года).

В юрисдикции РПСЦ(Р) действуют следующие епархии:

Упразднённые епархии

Предстоятели

См. также

Примечания

  1. // Православная энциклопедия . — М. , 2020. — Т. LX : «Рипсимия, Гаиания и 35 святых дев — Саблер». — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-067-7 .
  2. Панкратов А. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 542—556. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  3. Ввиду сомнений в законности епископства Амвросия, в течение второй половины XIX — начала XX века в Константинополь и Энос (родина Амвросия) снаряжались посольства староверов для выяснения прежде всего 2-х вопросов: 1) был ли Амвросий крещён троекратным погружением или обливанием; 2) не состоял ли он под запрещением на момент его пребывания в Белой Кринице в 1846 году. На оба вопроса были получены не вполне однозначные ответы; в частности российский Святейший Синод толковал официальный ответ Патриархии от 1875 года как указание на его статус «самоотлучённого», что было несколько вольным переводом греческого αὐτοκαθαίρετος (см. Л. А. Герд . Константинополь и Петербург: церковная политика России на православном Востоке (1878—1898) . — М. , 2006, стр. 418 и далее; также: Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви . — Барнаул, 1999, стр. 437—438.
  4. . Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано из 31 октября 2010 года.
  5. . Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано из 31 октября 2010 года.
  6. . Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано из 13 июня 2013 года.
  7. . Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано из 10 декабря 2008 года.
  8. Фёдорова А. И. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Пiвдень Украïни: Етноiст., мовний, культурний та релiг. вимiри: Мат-ли 3 мiжнар. наук. конф., 15-16 квiтня 2011 р. — Одеса, 2011. — С. 348—354.
  9. Шкаровский М. В. . spbda.ru . Санкт-Петербургская Духовная Академия (27 апреля 2015). Дата обращения: 27 августа 2021. 27 августа 2021 года.
  10. . Дата обращения: 4 ноября 2010. 4 марта 2016 года.
  11. Believers, Old . Old Believers (13 ноября 2012). Дата обращения: 31 мая 2023. 31 мая 2023 года.
  12. . Дата обращения: 24 апреля 2014. 22 февраля 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Древлеправославная старообрядческая церковь Румынии