Interested Article - Никольская церковь (Улан-Удэ, старообрядческая)

Це́рковь Святи́теля Никола́я ( Никольская церковь ) — старообрядческий храм, экспонат Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ .

История

Никольская церковь построена в начале XX века в селе Никольском Верхнеудинского уезда (ныне Мухоршибирский район ) на средства прихожан. Прихожанами церкви были только семейские старообрядцы- поповцы этого села.

В 1930-е годы церковь была закрыта, здание использовалось как склад. В 1971 году здание разобрали и перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ. Реставрация храма и иконостаса была завершена к 1977 году. В 1998 году иконостас был открыт для посетителей.

Здание церкви

Церковь построена из бруса, срубленного «в лапу». Стены главных частей здания, трапезная и куб (храм) построены из 23 венцов. Здание состоит из постепенно расширяющихся объёмов: веранда, притвор , трапезная, куб. С восточной стороны пристроена алтарная часть — пятистенная апсида . В стенах куба и трапезной по три окна на северную и южную стороны. Три окна в аспиде.

Над трапезной и кубом надстроен четверик, над четвериками — восьмерик (восьмиугольник). Над трапезной в восьмерике — колокольня с прямоугольными окнами. Над колокольней — восьмиугольный купол. Из притвора идёт лестница на колокольню. Восьмерик главного объёма также накрыт восьмигранным куполом с луковичной главкой и крестом.

Церковь стоит на бутовом фундаменте . Массивная двудольная входная дверь . Две голландские печи.

Иконостас

Иконостас церкви

Площадь иконостаса с местами для 43 икон — 46 м². Реставрировался художниками В. В. Корешковым и Ю. Н. Николаевым из ВХРНЦ им. Грабаря.

Иконостас, в форме пирамиды , разделён на шесть ярусных чинов без царских врат . Ярусные чины сверху вниз: Пророческий чин Вседержителя (Отечество) с центральной иконой «Отечество», Пророческий чин Богородицы с центральной иконой «Богоматерь с житием и праздниками», Митрополичий чин с центральной иконой «Митрополиты московские», Апостольский чин с центральной иконой «Сотворение мира», Праздничный чин, Деисусный чин.

В 2008 году в иконостасе было 32 иконы. Подлинных икон 23, остальные подобраны по тематике и размерам. Полностью утрачен Праздничный чин. После реставрации в селе Никольске была обнаружена подлинная икона «Тайная вечеря» из Праздничного чина. Пустые места закрыты тонированным деревянным полотном. В 1981 году две иконы были похищены.

В художественной литературе

Церковь упоминается:

  • в романе-трилогии И. А. Чернева «Семейщина. Летопись родного села» — Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1988.
  • в литературной записи И. К. Калашникова в очерке «Думы о прошлом и настоящем семейщины Епифана Ерофеева, персонального пенсионера колхоза им. Ленина Мухоршибирского аймака.» // Исай Калашников. Не поле перейти. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999.

Галерея

Литература

  • Минерт Л. К. Памятники архитектуры Бурятии. - Новосибирск: Наука, 1983 - С. 143, 146.
  • Жамбалова, С. Г. , Жалсараева Н. Б. О Никольской старообрядческой церкви в экспозиции Этнографического музея народов Забайкалья// Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи: Материалы III международной научно-практической конференции 26-28 июня 2001 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2001. – С. 379-381.
Источник —

Same as Никольская церковь (Улан-Удэ, старообрядческая)