Interested Article - Церковь (сооружение)

Церковь Покрова на Нерли
Калъат-Симъан в Алеппо считают одним из старейших сохранившихся церковных зданий в мире

Це́рковь (через нем. Kirche , от греч. κυριακός (δόμος) — «господний [дом]» ), также православный храм культовое сооружение , предназначенное для собрания христиан, совершения богослужений и религиозных обрядов.

Главный храм города или монастыря обычно называется « собором » (соборным храмом); «кафедральным собором» принято называть храм, где находится кафедра правящего епископа (архиерея).

Внутреннее устройство храмов исторических церквей состоит из алтарной части и примыкающего к нему помещения для молящихся. Лютеранские и англиканские культовые сооружения принципы устройства внутреннего пространства, а также элементы во внутренней и внешней архитектуре, унаследовали от сохранившихся традиций единой христианской церкви (до раскола 1054 года ). В молитвенных домах других протестантских конфессий алтарей, как правило, нет, как нет и чётких правил по внутренней организации.

Православный или католический храм состоит из нескольких взаимосвязанных частей: капелла , крипта , придел .

Храмы старались строить на возвышенных местах . Существуют также передвижные храмы .

Христианство
Библия
Бог , Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Устройство православного храма

Основные части православной церкви

В православном храме традиционно выделяется три функциональных части: алтарь с престолом , кафоликон (средняя часть, иногда увенчанная куполом ), притвор , — что отсылает к ветхозаветной скинии , также имевшей три части: двор , святилище , Святая святых .

Устройство католического храма

Устройство католического храма (Карта изображений)
  1. Нартекс
  2. Главный неф ( наос )
  3. Боковые нефы — 2 для 3-нефного храма, 4 — для 5-нефного и т. д. В Испании — (Неф Послания — правый; неф Писания — левый — по расположению священных книг).
  4. Башни (колокольни) — необязательно
  5. Придел
  6. Трансепт ( средокрестие , подкупольное пространство)
  7. Рукава трансепта, поперечный неф
  8. Апсида c алтарём
  9. Венец капелл
  10. Хор — не всегда, обычно обходная галерея
  11. Деамбулаторий

Кирха

Лютеранская церковь в румынском городе Брашов

Лютеранские культовые сооружения по-русски принято также называть кирхами , от нем. Kirche — церковь (во всех смыслах, как сообщество, так и здание, и любых христианских конфессий), которое сродни голландскому , шотландскому , английскому и русскому церковь , в конечном счете восходя к греческому «κυριακή» ('Господний').

Для обозначения прихода также использовался германизм ки́рхшпиль ( нем. Kirchspiel ).

Традиционно различают три основных типа здания: собор , церковь и капелла (часовня) . Собором обычно именуется внушительное церковное здание, где находится кафедра епископа (при епископальной системе церковного устройства). Так же собором могут именовать здания, где эта кафедра когда-то находилась. Церковь — основной тип приходских зданий. Часовня как отдельное здание, обычно, строится для специальных нужд (например, на кладбищах для проведения погребальных церемоний). Литургических различий между зданиями не существует — любые таинства , обряды или церемонии могут проводиться как в соборе, так и в часовне, равно как и в жилом доме или на открытом воздухе.

Дом молитвы

Дом моли́твы — название богослужебного сооружения (церкви) у евангельских христиан ( баптистов , пятидесятников ), адвентистов седьмого дня и некоторых других протестантских деноминаций в России . В доме молитвы верующие проводят различные богослужения и собрания, в том числе основные воскресные (или субботние) богослужения и бракосочетания членов церкви .

В доме молитвы обычно имеются: зал для проведения богослужений, библиотека и комната для проведения совещаний служителей церкви. Также в доме молитвы могут быть (в зависимости от необходимости, пожеланий церкви и размеров строения): баптистерий , комната для занятий воскресной (субботней) школы , комнаты для занятий и собраний различных групп прихожан, столовая и кухня, лавка христианской литературы, помещения для аренды христианскими миссиями и организациями и т. д.

Костёл

Костёлом в польском , украинском , белорусском , чешском , словацком и силезском языках называют католический храм , в польском языке — также для обозначения в более широком значении христианской церкви как организации (в русском значении — с прописной буквы, т. е. « Церковь »).

При этом в польском, словацком, украинском и белорусском языках слово «костёл» не употребляется в отношении православных и грекокатолических храмов. В польском языке в сочетании с соответствующим прилагательным обозначает церковные организации других конфессий, а в чешском языке может используется для обозначения как церковных организаций, так и церковных зданий всех христианских конфессий. В русскоязычных текстах употребляется как синоним исключительно польского католического храма.

Собор

Храм Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве является известным и характерным примером строительства Русской православной церкви .

Собо́р — главный храм города или монастыря , в котором богослужение возглавляет епископ ( архиепископ , митрополит , патриарх ). В синодальный период в истории Русской церкви собор мог, кроме того, обозначать главный храм ведомства, в котором совершал богослужения протопресвитер военного, морского или придворного духовенства, а в полках с длительной историей создавались . В больших городах каждая из административных частей имела свой собор .

Традиция устройства мемориальных соборов (соборов-памятников) восходит к Древней Руси . Русскому термину собор в западноевропейских языках соответствуют различные термины, происходящие от слова кафедра . Тем самым они указывают на то, что речь идет о кафедральном храме, в русском языке чаще именуемом «кафедральным собором». В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря , и имеющим особое значение храмам в столицах . Как в православии , так и в католицизме , статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм . Тогда новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора (хотя в нём и нет епископской кафедры).

По размерам собор может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом, праздничные) совершаются собором духовенства, то есть в штате храма несколько священников (в идеале — настоятель и 12 сослужащих ему священников, по образу Христа и двенадцати апостолов). В реальности многочисленным духовенство бывает только в главных храмах епархии, где находится архиерейская кафедра . В католических соборах современное богослужение даже в праздники зачастую совершает единственный священник.

Кафедральный собор второго епархиального города может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры) с небольшим штатом священников (два или три). В монастыре (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности — благочинный , экклесиарх , ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм , именуемый кафоликоном .

У протестантов ( англикан , лютеран ) кафедральным собором всегда является храм, где есть или была кафедра епископа. Однако в последнее время название «собор» иногда используется метафорически — например, Арктический собор (приходская церковь в Тромсё ) или Хрустальный собор ( мегацерковь у пресвитериан , у которых никогда не было института епископата).

Храмосданная доска

Храмосданная доска — памятная надпись, повествующая о времени создания церкви и её заказчиках, о художниках, написавших храмовые фрески . На Руси было принято оставлять на стене храмов запись о том, когда и кем он был построен. Ярким примером храмосданной доски является белокаменная храмосданная доска церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Пояркове . Следует отметить, что храмосданные доски, размещенные при строительстве храма в момент окончания его строительства, к настоящему времени очень редки.

Самые крупные церковные здания

Сразу несколько церковных зданий в мире претендуют на статус «самого крупного». В книге рекордов Гиннесса указаны два из них: католический Нотр-Дам-де-ла-Пэ и пятидесятнический храм (англ.) . Примечательно, что оба они находятся в Африке — в Ямусукро и Лагосе , соответственно. Первый назван самым большим храмом по площади (храмовая территория составляет 30 тыс. м² ), второй — самым вместительным (50 тыс. посадочных мест внутри ).

В конце 2011 года в Лагосе была открыта ещё одна пятидесятническая церковь, претендующая на статус «самой крупной». (англ.) Апостольской церкви Нигерии способен вместить 100 тыс. верующих одновременно . В декабре 2018 года евангельский центр Dunamis заявил о том, что в Абудже ( столица Нигерии ) был построен «Купол славы» — входящий в комплекс «Сад Господень» молельный зал на 100000 посадочных мест. Он также может являться самым вместительным храмом в мире .

Лютеранский Ульмский собор остаётся самой высокой церковью в мире — 161,5 м.

Одна из крупнейших протестантских церквей Китая, (англ.) , расположена в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян . Её строительство было начато 30 декабря 2003 года и завершено 5 мая 2005 года. Площадь постройки составляет 12480 м 2 . В главном молельном зале одновременно могут находиться 5500 человек. Количество верующих, собиравшихся во время визитов проповедников в 2008 году и в 2012 году, оценивалось в 12000 и 14000 человек.

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  2. Дворецкий И. Х., Древнегреческо-русский словарь , Москва, 1958, стр. 999
  3. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  6. от 11 апреля 2015 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней]) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
  7. Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.2. М.: Возрождение, 1992
  8. Дата обращения: 11 мая 2013. 18 декабря 2009 года.
  9. . Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано из 29 сентября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано из 21 июля 2013 года.
  11. Taylor Berglund. (англ.) . Charisma News. Дата обращения: 23 декабря 2018. 23 декабря 2018 года.
  12. (англ.) . из оригинала 7 ноября 2018 . Дата обращения: 7 ноября 2018 .
  13. Luis Palau Association. (англ.) . www.prnewswire.com. Дата обращения: 7 ноября 2018. 7 ноября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Церковь (сооружение)