Interested Article - Макарьевская премия

Мака́рьевская ( Макариевская ) пре́мия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) , созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время — главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви [ прояснить ] .

Макариевская премия вручается каждые два года. Для проведении конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трёх степеней: первая, вторая и третья, а также молодёжная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии. Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость. Макарьевскую премию можно получить только один раз.

Макариевский фонд и премии в XIX — начале XX веков

Митрополит Макарий

Макариевская академическая премия была учреждена митрополитом Московским и Коломенским Макарием . Он завещал после своей смерти на проценты от его сбережений учредить ежегодные премии для «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…».

В 1869—1879 годах было издано Высочайшее утверждение правил присуждения премий Высокопреосвященнейшего Макария. В 1882 году был учреждён Макариевский фонд.

Макариевские премии присуждались с 1884 по 1917 год Святейшим синодом за выдающиеся работы русских учёных в области истории и богословия. Было четыре Макариевских премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы). Революция 1917 года прервала эту традицию, Фонд был ликвидирован, а накопленные средства бесследно исчезли.

Лауреаты Макариевской премии в 1884—1917 годах

Среди получивших премии было несколько будущих архиереев : архимандрит (впоследствии — архиепископ ) Никон (Рождественский) , иеромонах (впоследствии — митрополит ) Николай (Ярушевич) , иеромонах (впоследствии — митрополит) Анатолий (Грисюк) , иеромонах (впоследствии — архиепископ) Феодор (Поздеевский) , А. Г. Стадницкий (впоследствии — митрополит), В. А. Троицкий (впоследствии — архиепископ).

За труды в области богословских наук премию получили священник Павел Флоренский , профессора А. И. Алмазов , Н. Н. Глубоковский , А. П. Голубцов , Иероним (Лаговский) , И. И. Малышевский , А. С. Павлов , В. И. Фаминский и другие.

В области естественных наук премии были удостоены С. Н. Алфераки , В. В. Докучаев , А. С. Ермолов , С. О. Макаров , И. В. Мушкетов , И. Г. Оршанский и другие.

В области гуманитарных наук премия была вручена Н. М. Бубнову , М. С. Корелину , А. А. Кочубинскому , Д. Ф. Масловскому , В. М. Перетцу , А. Ф. Петрушевскому , А. Ф. Редигеру , М. Н. Розанову , Т. Д. Флоринскому , Ю. А. Кулаковскому и другим.

За учебники и учебные пособия премию получили И. С. Бердников , С. В. Смоленский , Г. И. Челпанов и другие.

Макариевский фонд и премия с конца XX века

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) был возрождён в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II . Учредители фонда — Русская православная церковь , Правительство Москвы и Российская академия наук . С конца 1990-х годов Фонд возглавлял митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий . В 2003 году председателем Фонда стал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский (ныне — митрополит Ташкентский и Узбекистанский) Викентий .

19 сентября 1997 года состоялось первое вручение Макариевских премий. Церемонию возглавили Святейший Патриарх Алексий II и президент РАН Ю. С. Осипов . Премия была присуждена в номинациях «История Православной Церкви» и «История Москвы». С 1999 года премия вручалась также в номинации «История России», а с 2005 года — в номинации «История православных стран и народов».

В 1995 году мы приняли решение о возрождении этой премии тремя учредителями: Русской Православной Церковью, Правительством Москвы и Академией наук. Через два года прошло первое вручение премии. С тех пор авторитет премии неуклонно укреплялся. Если в первый год мы рассматривали несколько десятков работ на соискание этой премии, то сегодня речь идёт уже о сотнях. Увеличилось и число номинаций. Сначала их было две: история Русской Церкви и история Москвы. Через два года добавилась номинация по истории России, а в этом году мы вручаем первые премии ещё по одной номинации — история православных стран и народов. Также резко расширилась и география присылаемых на конкурс работ. Сегодня мы анализируем работы, присылаемые из самых разных уголков не только нашей страны, но и всего мира. Патриарх Алексий II на церемонии вручения премии в 2005 году

Число номинаций продолжает увеличиваться, и с 2008 года премия присуждается в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие». В 2013 году добавлена номинация «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

Мне кажется, что эта премия, помимо того, что она является стимулом и достойным поощрением научной деятельности, представляет ценность ещё и потому, что объединяет людей, трудящихся как в светской, так и в церковной науке. Те разрывы, которые произошли в нашей истории, постепенно преодолеваются. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в преодолении этих трагических разрывов. Патриарх Кирилл

Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, специалистов по истории Москвы и истории России, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет , Московскую духовную академию , Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» . Экспертный совет возглавляет доктор исторических наук , профессор , академик РАН С. П. Карпов .

Правом выдвижения работ на соискание премии обладают учёные и научные советы институтов РАН, академики и члены-корреспонденты РАН по своей специальности; учёные советы научно-исследовательских и высших учебных заведений; учёные советы музеев, архивов и библиотек; Правительство Москвы; Учебный комитет Московской Патриархии; Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»; по благословению и рекомендации правящих архиереев Русской православной церкви и других православных церквей, лауреаты Макариевской премии по своей номинации.

Лауреаты Макариевской премии с 1997 года

После возрождения премия присуждалась в 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, , , , и годах.

Среди награждённых Макариевской премией:

Примечания

  1. . www.m-fond.ru. Дата обращения: 3 октября 2019. 21 ноября 2012 года.

Литература

Ссылки

  • // Русская линия
Источник —

Same as Макарьевская премия