Interested Article - Гермоген (Долганёв)

Епи́скоп Гермоге́н (в миру Гео́ргий Ефре́мович Долганов или Долганёв ; 25 апреля ( 7 мая ) 1858 , Новая Одесса , Херсонский уезд , Херсонская губерния 29 июня 1918 , близ деревни Карбаны, Тобольская губерния ) — епископ Православной российской церкви , Епископ Тобольский и Сибирский .

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году. Память 16 (29) июня и 20 августа ( 2 сентября ), а также в Соборе Московских святых, Соборе Саратовских святых, в Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917—1918 гг. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской .

Биография

Родился в семье священника, который впоследствии принял монашество и был возведён в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре . С детских лет был глубоко религиозным человеком.

Окончил Одесское духовное училище и пять классов Одесской духовной семинарии . Аттестат зрелости получил в классической гимназии города Ананьева Херсонской губернии. Два года учился на медицинском факультете Женевского университета . Окончил юридический факультет Новороссийского университета (1889) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1893).

Неоднократно прерывал обучение, устраивался на службу, пытался заниматься хлебопашеством, путешествовал. В состоянии душевного кризиса подверг себя самооскоплению . В 1890 году пострижен в монашество, посвящён в сан иеродиакона , а 15 марта 1892 года — в сан иеромонаха .

В 1894 году награждён набедренником и наперсным крестом . С 1895 цензор русских текстов в журнале «Пастырь-Мцкемси».

С 1893 года — инспектор, с 1898 года — ректор Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита . Тогда же он был назначен членом Грузино-Имеретинской синодальной конторы, председателем епархиального училищного совета, редактором «Духовного вестника Грузинского экзархата». Лично исключил из семинарии Иосифа Джугашвили за прогулы и низкую успеваемость .

Архиерейское служение

С 14 января 1901 года — епископ Вольский , викарий Саратовской епархии .

Развернул широкую миссионерскую деятельность, к которой привлекал и мирян. Организовал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы для воскресных школ . Председатель епархиального училищного совета.

С 21 марта 1903 года — епископ Саратовский и Царицынский . Чин хиротонии в Казанском соборе совершили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) , Киевский и Галицкий Феогност (Лебедев) , Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) , архиепископ Холмский и Варшавский Иероним (Экземплярский) , епископы Кишинёвский и Хотинский Иаков (Пятницкий) , бывший Полоцкий и Витебский Маркелл (Попель) , Ямбургский Борис (Плотников) , Гдовский Вениамин (Муратовский) и Нарвский Никон (Софийский) .

Призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения. Значительное внимание уделял борьбе с сектантством, в рамках которой устраивал внебогослужебные пастырские беседы. За время его правления в Саратовской епархии были построены свыше пятидесяти храмов, основаны 4 монастыря, открыты 400 одноклассных церковно-приходских школ, налажено издание еженедельника «Братский листок» («Россиянин» в 1907 году), но последующая ревизия выявила полное расстройство финансового положения и необоснованные перемещения в отдалённые приходы даже почитаемых паствой священников .

Во время революции 1905 года выступал с ярко выраженных антиреволюционных позиций, часто выступал с проповедями, проявив себя как убеждённый и последовательный монархист . Изданное им «Патриотическое воззвание» спровоцировало еврейский погром в Саратове. [ источник не указан 807 дней ]

Один из организаторов отделения Союза русского народа в Саратове. В 1907 году Гермоген из-за того, что Союз русского народа принимал в свои ряды старообрядцев , создал и возглавил Православный братский Союз русского народа, предав анафеме членов саратовского отделения Союза русского народа .

Один из самых неоднозначных русских архиереев начала XX века. Выступал с резкой критикой современных ему тенденций в литературе и театральной жизни. Его публичные выступления были «предельно резкими, зачастую нарушали положения российского законодательства» . Ходатайствовал перед Святейшим синодом о запрете пьесы Леонида Андреева «Анатэма» и отлучении от Церкви более 100 русских писателей, в том числе Дмитрия Мережковского и Василия Розанова . Отменил назначенную в кафедральном соборе панихиду по актрисе Вере Комиссаржевской (она скончалась во время гастролей от чёрной оспы ).

На заседании Святейшего синода в конце 1911 года выступил против предлагавшегося московским митрополитом Владимиром (Богоявленским) и великой княгиней Елизаветой Фёдоровной введения чина диаконисс в православной церкви. Апеллировал в резкой форме по этому вопросу к императору — направил ему телеграмму, в которой утверждал, что Святейший синод учреждает в Москве «чисто еретическую корпорацию диаконисс, фальшивое подложное учреждение вместо истинного». В этой телеграмме критиковал также проект введения особого чина заупокойного моления об инославных, заявив, что этим оказывается «открытое попустительство и самовольное бесчинное снисхождение к противникам Православной Церкви».

Одновременно вступил в конфликт с Григорием Распутиным , которого первоначально поддерживал. Ради борьбы с «блудливым старцем» образовал союз с черносотенным иеромонахом Илиодором (Труфановым) , который первоначально поддерживался церковными и светскими властями, видевшими в нём успешного антиреволюционного пропагандиста. На квартире епископа 16 декабря 1911 года Гермоген, Илиодор, юродивый Митя , писатель Иван Родионов и другие стали обличать Распутина и, угрожая саблей, заставили целовать крест. В результате Распутин был вынужден поклясться, что покинет царский дворец.

3 января 1912 года уволен императором от присутствия в Синоде с предписанием выехать во вверенную ему епархию. Отказавшись подчиниться, давал интервью газетам, в которых критиковал членов Синода. 17 января уволен от управления епархией и водворён в Жировицкий монастырь . В августе 1915 года был переведён в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии.

С 8 марта 1917 года — епископ Тобольский и Сибирский; назначен на этот пост как «жертва старого режима». Сохранил монархические убеждения, призывал паству «сохранять верность вере отцов, не преклонять колена перед идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом , интернационализмом , коммунизмом , открытым безбожием и скотским гнусным развратом». Резко критиковал Декрет об отделении церкви от государства .

В 1917 году член Поместного собора Православной российской церкви по должности, участвовал только в 1-й сессии, член III отдела.

15 апреля 1918 года в Тобольске прошёл большой крестный ход , после окончания которого епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург , куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму, где занимался чтением Нового Завета в переводе Константина Победоносцева и житий святых, молился и пел церковные песнопения.

Тобольский епархиальный съезд направил в Екатеринбург делегацию, которая просила выпустить епископа под залог. В состав делегации входили брат епископа Гермогена протоиерей Ефрем Долганёв, священник Михаил Макаров, присяжный поверенный Константин Минятов . Делегация выплатила установленный залог в размере десяти тысяч рублей (первоначально власти требовали сто тысяч), однако епископ не был освобождён, а члены делегации оказались сами арестованы и вскоре расстреляны.

В июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу Павел Хохряков лично дал распоряжение об уничтожении всех взятых с отрядом заложников 29 июня 1918 года. Епископа Гермогена и священника Петра Корелина утопили 29 июня в реке Туре .

Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольского. Через месяц, 2 августа, останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора Тобольска. Склеп и мощи новомученика были обнаружены во время ремонта собора в 2005 году.

Канонизация и почитание

В ноябре 1981 года Архиерейский Собор РПЦЗ канонизировал Собор новомучеников и исповедников Российских , но без поимённой канонизации. В дальнейшем в число новомучеником был включён и епископ Гермоген с установлением памяти 16 июня .

В августе 2000 Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Тем же Деянием к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских были канонизированы пострадавшие вместе со св. Гермогеном священномученики , Михаил Макаров, Пётр Карелин и мученик Константин Минятов .

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.» (память 5/18 ноября) .

Сочинения

  • «К нашей юной духовной среде» // Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1898, Ч. неофиц., № 24. — C. 2-10.
  • "Очерк деятельности Епархиального миссионерского духовно-просветительного Братства в г. Тифлисе за два года его существования (с 19 окт. 1897 г. по 22 окт. 1899 г.) // Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1900, Ч. неофиц., № 6. — C. 7-23.
  • Борьба за истину нашей духовной школы: Отзыв о проекте новой организации этой школы // Саратовский духовный вестник, 1908. — № 44. — C. 3-10.
  • Негодующее осуждение дозволенного кощунства: (Истинное изображение смерти Толстого). — Саратов, [1910].
  • От света «истинного» во тьму «кромешную»: (Открытое письмо к рус. людям). — Пг., 1916.
  • Толкование на «Откровение» Иоанна Богослова // Первый и последний. — М., 2003. — № 2(6).

Награды

Примечания

  1. Православная энциклопедия «Азбука веры» — «Священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский и Сибирский». от 7 февраля 2021 на Wayback Machine
  2. Мраморнов А. И. Ермоген. Православная энциклопедия . — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — Т. XVIII : «Египет древний — Эфес». — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5 . С. 654. Из электронной версии статьи информация удалена.
  3. . Дата обращения: 5 февраля 2021. 1 декабря 2020 года.
  4. Фирсов С. Л. Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования самодержавия в России. — СПб. , 1996. — С. 207.
  5. Мраморнов А. И. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858-1918). — Саратов: Научная книга, 2006. — С. 81. — 366 с. — ISBN 5-9758-0189-3 .
  6. Согласно 22-му правилу Святых Апостолов , оскопивший сам себя не может быть принят в клир . Однако, в соответствии с традицией Православной церкви, пострижение в монахи может служить основанием для снятия имеющегося канонического препятствия для принятия в клир. Митрополит Иларион (Алфеев) пишет: «Монашеский постриг — такое же таинство, как и брак, как и другие таинства Церкви, потому что содержит в себе все признаки таинства. Человек, принимающий монашество, получает другое имя, подобно тому как это происходит в Крещении. Он облачается в новую одежду. Как и в таинстве Крещения, по вере Церкви, человеку прощаются грехи, в том числе и те, что являются каноническим препятствиям для принятия священного сана» ( Иларион (Алфеев) . Обряды Православной Церкви. — М.: Эксмо , 2012).
  7. Дата обращения: 9 декабря 2016. 5 февраля 2021 года.
  8. Свящ. Михаил Воробьёв. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 287—288. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  9. Жалоба на еп. Гермогена // Саратовский листок. — 1911. — № 256; Еп. Гермоген как администратор // Саратовский листок. — 1912. — № 17; Биография // Саратовский листок. — № 28; Мизякин Л. Растрата еп. Гермогена // Саратовский листок. — № 41; Ревизия епархии // Саратовский листок. — № 54, 56, 64.
  10. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета . Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 16—17.
  11. Мраморнов А. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 654—658. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  12. Свенцицкий В., прот. Собрание сочинений. — М. , 2014–2017. — Т. 3, 4.
  13. Кручинин А. М. 14 августа 2011 года.
  14. Кострюков А. А. Первоначальный список новомучеников, подготовленный Русской Зарубежной Церковью для канонизации 1981 года // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 51—116.
  15. . Дата обращения: 5 мая 2017. 4 мая 2017 года.

Литература

  • Савицкая О. Н. // Вестник молодых ученых. Ист. науки. — СПб., 2004. — № 3. — С. 70—77.
  • Мраморнов А. И. «Дело» саратовского епископа Гермогена 1912 г. и синодальная система управления Русской Церковью в начале XX в. // Клио. Журнал для учёных. 2006. — № 3 (34). — С. 210—222.
  • Мраморнов А. И. // Платоновские чтения: материалы XII Всероссийской конференции молодых историков, г. Самара 10-11 ноября 2006 г. / отв. ред. П. С. Кабытов. Самара, 2006. — С. 176—183.
  • Мраморнов А. И. «Суровый владыка» или «милостивый архипастырь и отец»? Саратовский епископ Гермоген [Долганов] во взаимоотношениях с паствой и клиром в 1903—1912 гг. // Провинциальное духовенство дореволюционной России: сб. науч. тр. / науч. ред. Т. Г. Леонтьева. Тверь: Славянский мир, 2006. Вып. 2. — С. 175—198.
  • Мраморнов А. И. Епископ Гермоген (Долганов) и семинарское образование в Саратове в начале XX в. // XVI ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Материалы. М., 2006. Т. 2. — С. 220—227.
  • Мраморнов А. И. . — Саратов: Научная книга, 2006. — 366 с. — ISBN 5-9758-0189-3 .
  • Мраморнов А. И. Саратовский епископ Гермоген и кризис среднего духовного образования (1903—1912) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2007. — № 3. — С. 32 — 52.
  • Мраморнов А. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 654—658. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  • Мраморнов А. И. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. — 2008. — № 1 . — С. 92—97 .
  • Дамаскин (Орловский) , игумен. Епископ Гермоген (Долганов). — М. : Кучково поле, 2010. — 399 с. — ISBN 978-5-9950-0169-0 .
  • Мраморнов А. И. // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2013. Т. 14. Вып. 1. — С. 41—51.
  • Тобольская епархия в годы Первой мировой войны (1914-1918): монография. — Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2018. — 284 с.
  • Калмыков А. А. Страж недремлющий и верный. Жизнеописание священномученика Гермогена Тобольского. — СПб. : Царское Дело, 2020. — 768 с. — ISBN 978-5-91102-053-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Гермоген (Долганёв)