Interested Article - Церковный вестник (газета)

Церко́вный ве́стник (до 2003 года — Моско́вский церко́вный ве́стник ) — российская ежемесячная православная газета , выходившая с мая 1989 по конец 2012 года. Ныне существует лишь как интернет-сайт.

История

В 1987 году была учреждена малотиражная (1000 экз.) газета «Московский Церковный вестник» , выход которой был приурочен к празднованию 1000-летия Крещения Руси . Она выходила на нескольких листках в течение 1988 года .

По словам Валентина Лебедева : «У сотрудников „ Журнала Московской Патриархии “ созрела мысль создать первую религиозную газету, тем самым положить начало церковной периодики. <…> Перестройка перестройкой, а советская власть еще действовала, а значит, существовала цензура, ощущалось постоянное пристальное внимание со стороны государственных органов. Владыке Питириму приходилось вести сложные переговоры с Комитетом по делам религий — это был государственный орган, который очень настойчиво ограничивал деятельность Церкви, особенно когда речь шла о ее влиянии на духовную жизнь граждан. Но в конце концов время и усилия людей, направленные на то, чтобы сказать новое слово в печати, пересилили упорное сопротивление со стороны светской власти» .

В мае 1989 года (на Пасху) в Издательском отделе Московского Патриархата выпуск газеты «Московского Церковного вестника» был возобновлён. Как отмечает журналист Сергей Чапнин , издание начало издаваться без формального разрешения со стороны совета по делам религии и спецслужб , что означало «прекращение сильнейшего контроля за религиозной журналистикой» . Некоторое время издание выходило как приложение к « Вечерней Москве » .

Первоначально «МЦВ» был ориентирован главным образом на зарубежного читателя и выходил без строгой периодичности на пяти языках русском, английском, французском, немецком, арабском .

Издание «МЦВ» временно было прекращено в 1993 и возобновлено в 1995 году . Газета трансформировалась в ежемесячное издание, предназначенное для верующих России .

C 1999 года стала регулярно появляться вкладка-приложение «Обзор православных изданий» .

Архиепископ Бронницкий Тихон (Емельянов) в 2000 году отмечал, что выпуск газеты экономически нерентабелен, а «предпринимавшиеся нами попытки получить от государства дотации на её издание не привели к положительным результатам. По этой причине, несмотря на официальный статус газеты, она по-прежнему распространяется главным образом в Москве» .

В августе 2001 года по приглашению протоиерея Владимира Силовьева ответственным редактором издания становится Сергей Чапнин . Вслед за собой он привёл коллектив сотрудников интернет-проекта «Соборность», который он основал в 1998 году. По его словам: «Задача была трудная, но интересная — используя наш журналистский опыт, реорганизовать газету „Церковный вестник“, сделать её массовой и интересной. <…> Пик развития „Церковного вестника“ — это 2002—2006 годы. <..> в том, что я сделал с газетой в 2001 году <…> не было ничего нового. Я просто вернулся к забытым традициям русской церковной журналистики конца XIX — начала XX века. А именно — возродил в официальных изданиях неофициальную часть. Только так можно показать, что за строгим церковным фасадом была, есть и будет настоящая жизнь» . Алексей Сагань, выпускающий редактор издания, в январе 2003 года так охарактеризовал издание: «„МЦВ“ практически не ставит перед собой миссионерских задач. Это газета для тех, кто уже находится в ограде Церкви, „газета для протоиереев“, как мы между собой в редакции это называем» .

В феврале 2003 году газета получила новое свидетельство о регистрации. Из её названия исчезло слово «Московский», и теперь несоответствие между общецерковным статусом издания и прежним названием было устранено .

На сайте Издательского отдела Русской православной церкви помещена следующая характеристика издания на 2000-е годы

газета рассказывает о церковном и общественном служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия , о деятельности канонических учреждений Московской Патриархии и церковно-общественных организаций. Особое внимание редакция уделяет практическим вопросам — современному опыту миссионерской работы и социального служения Церкви, религиозному образованию, а также различным инициативам в области церковно-государственных отношений. Регулярно публикуются репортажи о церковной жизни в России и за её пределами .

Редакция «Церковного вестника» регулярно проводила круглые столы по актуальным вопросам церковной жизни, оказывала информационную поддержку церковным и церковно-общественным инициативам .

Газета перестала выходить в конце 2012 года . По словам Сергея Чапнина :

Многие сомневались, некоторые возражали, но я сумел убедить патриарха, что это единственно верное решение. Нам не удалось запустить региональные версии газеты — епископы в регионах предпочитали выпускать собственные газеты и боялись ответственности, возникающей при сотрудничестве с официальным общецерковным изданием. В итоге тираж газеты печатался только в Москве и порой неделями развозился по подписчикам в разных епархиях. В эпоху интернета это был просто позор.

В настоящее время поддерживается только сайт издания .

Оценки

Общественный деятель, публицист, главный редактор журнала « » Валентин Лебедев так оценил ценность журнала в первые годы его существования:

к Пасхе 1989 года вышел в свет первый номер газеты «Московский Церковный вестник», что стало событием поистине революционным. Газета явилась важнейшей вехой не только в деле восстановления с дореволюционных времен церковной журналистики и публицистики, она стала также и центром духовной жизни. С 1989 по 1992 год «Вестник» был средоточием многих церковных и общественных инициатив .

На сайте Издательского отдела Русской православной церкви отмечается, что с началом издания газеты в 1989 году «принято связывать начало возрождения церковной журналистики в России» .

Архимандрит Симеон (Томачинский) , создатель студенческой газеты « Татьянин день », отмечал, что издания « Православная Москва » и «Московский церковный вестник» в 1990-е годы «были изданиями закрытого типа с официальной информацией, не привлекавшей ни молодёжь, ни светских людей в целом» .

Примечания

  1. . Патриархия.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 2 мая 2022 года.
  2. Иванова Т. Н. // Ежегод. Богослов. конф. Православ. Св.-Тихон. Гуманит. ун-та, 20-22 янв. 2005 г. : материалы / гл. ред. прот. В. Н. Воробьёв . — М. : ПСТГУ , 2005. — Т. 2. — С. 138—141.
  3. 2 апреля 2015 года.
  4. . rusderjavnaya.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 11 июня 2016 года.
  5. , с. 254.
  6. Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  7. Сергей Чапнин. (рус.) . www.pravmir.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 25 октября 2020 года.
  8. . www.taday.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 17 сентября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 28 февраля 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  11. . Дата обращения: 24 декабря 2015. 15 декабря 2018 года.
  12. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine Татьянин День
  13. (рус.) . www.pravmir.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 10 декабря 2021 года.

Литература

Ссылки

  • старый сайт издания
Источник —

Same as Церковный вестник (газета)