Interested Article - Сухари (Могилёвская область)

Сухари́ ( белор. Сухары ) агрогородок в составе Сухаревского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии .

История

Сухари — один из самых старинных населенных пунктов Могилевщины, впервые упоминается в 1560 году как государственное село Могилевской волости. В XVI—XVIII столетиях деревня носила название Сухаревичи и принадлежала Могилевской королевской экономии. О последнем их владельце оставил свидетельство известный бел. Этнограф и историк, автор очерков «Живописной России», уроженец Могилевщины Адам Киркор: «Сухари или Сухаревичи принадлежали к Могилевскому замку. У меня хранится грамота короля Сигизмунд II Август от 30 ноября 1569 года, данная Павлу Киркору, коею дарится ему местность в Сухаревичах при реке Бася . За его воинские заслуги, и, что любопытнее, — за то, что он владел иностранными языками….».

В 1784 году Сухари уже местечко с 730 жителями, из которых православных — 393 и евреев — 337.

По инициативе евреев здесь в ноябре 1929 года был создан колхоз «Коммунистический манифест», который возглавил могилевский рабочий, 25-тысячник Аранзон. Первыми колхозниками были Моисей Дудкин, Рохля Мераминская, Янкель Данилович и другие.

Во время фашистской оккупации деревня сожжена, а после войны отстроена вновь. В боях за её освобождение погибли 114 воинов Красной армии, которые похоронены в братской могиле в центре деревни. Среди них — Герой Советского Союза Михаил Терещенко, в честь которого на здании школы установлена мемориальная доска.

Сухаревская среднеобразовательная школа названа в честь Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного. В ней имеется музей воинской славы памяти бойцов Великой Отечественной войны , с экспозициями в честь Юрия Михайловича , его невесты до войны Волошиной Веры , Космодемьянской Зои . Капитан Двужильный, Юрий Михайлович отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася , с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка, которые находятся неподалеку от деревни Сухари .

В 1891 году в Сухарях построили Успенскую церковь, которая до сих пор действует. Храм является памятником эклектической архитектуры с элементами псевдовизантийского стиля.

с 2015 года приходом православной церкви и добровольцами началось строительство часовни, купели и источника в 600 м от Успенской церкви на р. Реста.

Административный центр Сухаревского сельсовета .

Географическое положение

Расположен на реке Реста .

Население

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Нарматыўны даведнік «Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь. Магілёўская вобласць», 2007 г.

Ссылки

Источник —

Same as Сухари (Могилёвская область)