Interested Article - Гетто в Свислочи (Могилёвская область)

Гетто в Сви́слочи (лето 1941 — осень 1942) — еврейское гетто , место принудительного переселения евреев посёлка Свислочь Осиповичского района Могилёвской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны .

Оккупация Свислочи и создание гетто

К лету 1941 года, перед войной, среди более тысячи жителей местечка Свислочь евреев было 600—700 человек . Деревня была захвачена немецкими войсками 29 июня 1941 года, и оккупация продолжалась более трёх лет — до 17 июля 1944 года .

Полиция разместилась в здании сельского Совета, и первым её возглавил фольксдойче из местных жителей, бывший лесничий Бурштель. Бургомистром Свислочи стал печник Николай Бондарь, который пришёл в полицию вместе с сыновьями. Потом его сменил Шидловский — бывший школьный военрук Свислочской средней школы .

Условия в гетто

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев , организовали в Свислочи гетто. Гетто в было открытого типа и не охранялось. Оно располагалось по месту довоенного компактного проживания евреев — вплоть до расстрела они оставались жить в своих домах .

Евреев обязали нашить спереди и сзади шестиконечные жёлтые звезды . Полицаи Иван Лузанов, Василий Кобылянец, Николай Бондарь и его племянники Гриша и Миша Яновские прибили такие же звезды на еврейских домах .

Уничтожение гетто

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления , и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте примерно от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники . По этим соображениям уже с 3 июля 1941 года немцы уводили якобы «на работу» еврейских мужчин, но с этой «работы» никто не возвращался — их убивали за мостом через Березину. Группу не менее 40 мужчин расстреляли в августе — начале сентября в колхозном саду на горе, и захоронили их там же во рвах, специально вырытых накануне. Ямы заставили копать самих евреев. Расстрел проводили полицаи под командованием немцев .

В сентябре собрали всех женщин-евреек, которые были замужем за неевреями, и сказали, что повезут в Осиповичи. На самом деле женщин довезли до Липеня, сбросили с моста в реку Свислочь и расстреляли сверху .

14 октября 1941 года немцы и полицаи выгнали евреев из домов, грузовиками вывезли в лес за реку Березина и расстреляли — несколько сот человек. По свидетельству очевидцев, в этот день « …кто жил на краю Свислочи, тех просто гнали палками, прикладами гнали по улицам женщин, детей, стариков пешком к месту казни. Отовсюду неслись страшные крики, рыдания, визг. Полицаи братья Бондари и их отец орали на всю улицу: „Бей жидов, спасай Россию!“. Тетю Рахель — жену местечкового раввина — вели к грузовику, и какая-то баба рвала у неё с плеча пуховой платок. В другом месте две бабы набросились на еврейскую девушку, повалили её и стали стаскивать с ног блестящие резиновые ботики, причем, одна баба рвала с одной ноги, а вторая — с другой » .

Зимой 1941—1942 года условия в гетто стали невыносимыми — стояли сильные морозы, и узники умирали от голода и холода на фоне беспрерывных грабежей и издевательств, в том числе и со стороны односельчан .

В начале января 1942 года немцы и полицаи согнали евреев в заводской клуб, возле которого были уже вырыты ямы. Вокруг клуба стояли местные жители, которые рассматривали узников и заказывали полицаям еврейские вещи — украшения и одежду, а те выполняли заказы. Тех евреев, кто смел сопротивляться, или у кого заплакал ребёнок, или просто чем-то не понравился, жестоко избивали. Избили женщину-врача Закс, которая не отдавала шапочку, избили и забрали пальто у Беллы, которая попросила знакомого полицая Марченко пустить её в туалет. Приехали полицаи из соседних сел и эсэсовцы. Офицер СС под угрозой расстрела приказал евреям принести и сдать всю спрятанную зимнюю одежду. Когда евреи вернулись с одеждой, немцы издевательски заставили полумертвых людей ещё несколько часов петь и танцевать, и только после этого отпустили обратно в гетто .

В этом же 1942 году во время очередной «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были убиты последние евреи Свислочи и гетто было ликвидировано .

Надпись на памятнике

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

Выжить в Свислочи удалось лишь считанным евреям, среди которых были Израиль Исаакович Авсиевич, Белла Иосифовна Баршай и Циля Гильевна Рубинчик .

В Свислочи один человек был удостоен почетного звания « Праведник народов мира » от израильского мемориального института « Яд ва-Шем » « в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны » — Стефан Кучинский, который спас Гершановичей Леонида и Бориса .

Память

Точное количество евреев, погибших в Свислочи в годы Холокоста, не известно. Пока установлены и опубликованы 202 имени и фамилии жертв геноцида евреев . В 2018 году был обнаружен дневник жителя Свислочи М. В. Бондарева, в котором говорится о 1016 убитых в Свислочи евреях .

После войны на месте массового расстрела вернувшиеся из эвакуации и Красной армии евреи Свислочи поставили скромный небольшой обелиск с металлической оградой. Впоследствии памятник был убран, а прах убитых (несколько сотен человек ) перезахоронили на еврейском кладбище в Бобруйске. Сейчас (в 2021 году) место расстрела в Свислочи никак не обозначено. В 1949 году в Бобруйске на месте перезахоронения установили обелиск со словами: « Памяти погибших советских граждан м. Свислочи, зверски замученных и убитых немецко-фашистскими захватчиками 1941—1945 гг. От родных и близких » — без упоминания национальности жертв геноцида. В 2003 году по инициативе еврейской общины Бобруйска памятник реконструировали и на плите добавили слова «еврейской национальности» .

См. также

Комментарии

  1. В русском языке за служащими коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полица́й (во множественном числе — полица́и ).

Примечания

  1. Зайцева В., Новик В. // Осиповичи и евреи. История, холокост, наши дни. — 2022.
  2. Баршай А. от 24 ноября 2021 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 19 мая 2021. 20 октября 2013 года.
  4. Л. Смиловицкий. от 18 мая 2021 на Wayback Machine
  5. , с. 216.
  6. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), — фонд 3500, опись 4, дело 99, листы 2, 46
  7. А. Каганович . от 26 августа 2016 на Wayback Machine
  8. Яд Вашем . от 19 мая 2021 на Wayback Machine
  9. «Война известная… и неизвестная» (сборник научно-исследовательских работ школьников, статей и воспоминаний), составитель Цыганок Н. Л. , — Минск, изд. БГАТУ, 2010 ISBN 978-985-519-234-4
  10. Безручко Л. от 27 июля 2019 на Wayback Machine
  11. // Российская еврейская энциклопедия / Главный редактор Г. Г. Брановер . — Москва: Российская академия естественных наук, Российско-израильский знциклопедический центр «ЭПОС».

Источники

Книги и статьи
  • Г. К. Кісялёў, Б. В. Ульянка, М. П. Хобатаў i iнш. (рэдкал.), П. С. Качановіч, В. У. Хурсiк (укладальнікi). «Памяць. Асіповіцкi раён». — Мн. : БЕЛТА, 2002. — 720 с. — ISBN 985-6302-36-6 . (белор.)
  • «Война известная… и неизвестная» (сборник научно-исследовательских работ школьников, статей и воспоминаний), составитель Цыганок Н. Л. , — Минск, изд. БГАТУ, 2010 ISBN 978-985-519-234-4
  • // Российская еврейская энциклопедия / Главный редактор Г. Г. Брановер . — Москва: Российская академия естественных наук, Российско-израильский знциклопедический центр «ЭПОС». ;
Архивные источники
Дополнительная литература
  • Смиловицкий Л. Л. . — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 9789657094242 .
  • Ицхак Арад . Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем , 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн. : Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. ISBN 985627902X .
Источник —

Same as Гетто в Свислочи (Могилёвская область)