Interested Article - Архелай (философ)

Архелай ( др.-греч. Ἀρχέλαος ; V в. до н. э.) — древнегреческий натурфилософ , ученик Анаксагора , предположительно, учитель Сократа . Учение Архелая совмещало философию Анаксагора о космическом Разуме « Нусе » и Анаксимена о сотворении космоса благодаря сгущению и разрежению первоначал. Утверждения об относительности «добра» и «зла» сближают Архелая с софистами . В контексте выделения в древнегреческой философии двух начал — ионийской школы Фалеса и мистического учения Пифагора , Архелаю отведена роль последнего представителя ионийской школы натурфилософии. Ученик Архелая Сократ , а затем его последователи « сократики », «спустили философию с небес на землю» и начали изучать внутренний мир человека.

Биография

Информация о жизни Архелая крайне скудна. Жизнеописание этого философа Диогеном Лаэртским начинается фразой: « Архелай, сын Аполлодора (а по мнению некоторых, Мидона), из Афин или из Милета , ученик Анаксагора , учитель Сократа » . Она создаёт впечатление об отсутствии в античных источниках единого мнения о родителях и происхождении философа . В научной литературе присутствует скептицизм относительно личности и вклада Архелая в развитие мировой философии. Высказывались мнения, что философа Архелая в действительности не было, а если таковой и существовал, то к Сократу он не имел никакого отношения. По мнению Э. Целлера Аристоксен связал Архелая с Сократом, чтобы обеспечить сократической философии преемственность с ионийской школой натурфилософии . Данное мнение в научной литературе не стало общепринятым. Связь между Сократом и Архелаем если и не доказана, то возможна .

Предположительно Архелай родился в Афинах около 485 года до н. э. Версия о милетском происхождении, по всей видимости, появилась для согласования места рождения философа с родиной натурфилософии , которую Архелай «перенёс из Ионии в Афины». В древнегреческих источниках Архелай получил прозвище «Физика» . Одновременно его называли учеником Анаксагора . Этот философ переехал в Афины из ионийского города Клазомены , где стал учителем и одним из ближайших советников Перикла . В свою очередь, согласно некоторым источникам, Архелай стал учителем Сократа. Аристоксен даже назвал последнего любовником Архелая . Согласно Иону Хиосскому , Сократ с Архелаем совершили путешествие на Самос . О цели поездки он ничего не сообщает .

Архелай принадлежал к кругу учёных, философов и деятелей искусства, который сформировался вокруг знаменитого государственного и военного деятеля Древних Афин Кимона . Согласно Плутарху, со ссылкой на Панетия , после смерти жены Кимона Исодики Архелай написал в её честь несколько элегий .

Учение

Космология Архелая в целом повторяла учение Анаксагора. Вселенная возникла из первичной смеси различных первоначал « гомеомерий ». Первичный разум « Нус » ( др.-греч. νοῦς ) привёл их в движение. Во время движения первичная смесь разделилась на горячее и холодное, при этом горячее находится в движении, а холодное — в покое. Таким образом в учении Архелая «тепло» представляет активное, а «холод» пассивное начало, которое «всё связывает». Горячий огонь располагается во внешних кругах космоса. В результате «таяния» холода возникает вода, которая стекает к центру. Из испарений воды происходит воздух, а из осадков земля. Наиболее холодная земля, по сравнению с космосом, ничтожно мала и расположена в центре. Согласно одним античным источникам Архелай считал Землю вогнутой, другим — выпуклым холмом. По всей видимости Архелай также, кроме космологии, уделял много внимания метеорологии .

Жизнь, согласно Архелаю, возникла из влажной земли, после того, как с неё под воздействием Солнца ушла вода. Вначале животные питались илом, а впоследствии научились размножаться. В отличие от учения Анаксагора, Архелай считал, что «Разум» в той или иной степени присущ всем живым существам. Архелай придавал «Разуму» материальную составляющую. Согласно современным представлениям Архелай одним из первых выдвинул идею развития человеческой цивилизации. Люди, которые появились вместе с другими животными, встали на путь создания ремесел и городов, что предполагало учреждение законов и органов власти. Согласно одной из гипотез, фрагмент «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского о возникновении человеческой цивилизации основан на трудах Архелая .

«Этическая часть» философии Архелая состояла в отрицании «зла» и «добра», «справедливого» и «безобразного». Архелай считал, что этих понятий в природе не существует. Эти категории были придуманы человеком и зафиксированы в законах. Данные утверждения сближают философию Архелая с софистикой .

Сочинения

Ни одного из сочинений Архелая не сохранилось. Информация о его трудах содержится в книгах других античных авторов. Согласно византийской энциклопедии « Суда » X века Архелай был автором трактата «О природе» ( др.-греч. Φυσιολογία ), Плутарху — ряда элегий. Согласно поздней средневековой традиции, он был автором поэмы в ямбических стихах «О священном искусстве» .

Фрагменты из античных сочинений, в которых упоминается Архелай, впервые были собраны Г. Дильсом в монографии «Die Fragmente der Vorsokratiker» («Фрагменты досократиков»). Последующие издания были осуществлены учеником Г. Дильса В. Кранцем и Э. Целлером. На русском языке «Фрагменты досократиков» с текстами о жизни и учении Архелая были изданы под редакцией А. О. Маковельского в 1919 году и А. В. Лебедева в 1989 году .

Философская преемственность

Античная традиция видела в многогранной древнегреческой философии два начала. Одно было представлено учениками Пифагора , другое — Фалеса . Учеником родоначальника ионийской школы натурфилософии Фалеса был Анаксимандр , который обучил Анаксимена . Их труды повлияли на философию Анаксагора . Учеником последнего стал Архелай. Он, по мнению современников, сблизил философию Анаксагора и Анаксимена. Учение о космическом Разуме «Нусе» и гомеомериях Анаксагора было соединено с принципами сгущения и разрежения Анаксимена в единую концепцию возникновения космоса из хаоса . Ученик Архелая Сократ совершил своего рода революцию — «спустил философию с неба на землю». Он, в отличие от предшественников, чьи поиски ограничивались изучением естественных явлений, проблемами сотворения мира и всего сущего, начал исследовать этические вопросы .

Архелаю в этой концепции отведена роль последнего философа ионийской школы, чьё натурфилософское учение является предтечей сократической философии, так как начинает изучать человеческую сущность . Архелай выступил посредником, «связующим звеном» между направлением мысли, направленной на поиск возникновения всего сущего — космологии и космогонии , и этической проблематикой. Сократ в молодости занимался натурфилософией, но впоследствии обратился к сугубо «человеческим» проблемам, тем самым положив начало «этической философии». Согласно Диогену Лаэртскому, на Архелае закончилась «физическая философия»

Примечания

  1. , II. 16, с. 97.
  2. .
  3. , с. 42.
  4. , с. 86—87.
  5. , с. 42—43.
  6. , II. 16, с. 97—98.
  7. .
  8. , Перикл. 16.
  9. Бергер А. К. Политическая мысль древнегреческой демократии / Ответственные редакторы А. И. Павловская, С. Л. Утченко. Утверждено к печати Учёным советом Института истории АН СССР. — М. : Наука, 1966. — С. 154. — 2400 экз.
  10. , II. 19, с. 99.
  11. , II. 23, с. 100.
  12. , Кимон 4.
  13. , с. 228.
  14. .
  15. .
  16. , с. 535—539.
  17. , с. 113—115.
  18. , с. 115—116.
  19. , с. 43.

Литература

Источник —

Same as Архелай (философ)