Interested Article - Досократики

Досокра́тики — условное, принятое уже в Новейшее время , название древнегреческих философов раннего периода (VII—V века до н. э.), а также их преемников IV в. до н. э., творивших вне русла аттической сократической и софистической традиций. Может использоваться также лишь в хронологическом значении (что не вполне верно, так как некоторые из причисляемых к ним являлись современниками Сократа ). Сочинения досократиков известны только по фрагментам, сохранившимся в виде цитат у позднейших античных авторов.

История

Термин «досократики» утвердился в 1903 году, когда немецкий учёный Герман Дильс собрал в труде «Фрагменты досократиков» (« Die Fragmente der Vorsokratiker ») тексты философов, живших до Сократа . Книга включала более 400 имён вместе с фрагментами орфических и других дофилософских теокосмогоний .

Термин «досократики» восходит к термину «досократическая философия», введённому немецким философом, филологом и теологом Иоганном Августом Эберхардом (1739—1809), который в своей книге 1788 года «Всеобщая история философии» разделил историю античной философии на два основных периода — «досократовскую философию» и «сократовскую философию» .

В ставшей классической работе середины XIX века Эдуарда Целлера «Философия греков в её историческом развитии» в заложенной им периодизации древнегреческой философии её первый этап выделяется от древних ионийцев до Сократа . До Целлера Гегель в своей истории философии первый период древнегреческой философии определял от Фалеса до Аристотеля .

Концептуальным сведением досократиков воедино мы обязаны британско-шотландскому антиковеду Дж. Бернету . Он называл их «ранними греческими философами» .

Античные корни понятия

Несмотря на то, что термин «досократики» — новоевропейского времени, стереотипы, в нём заложенные, восходят к Платону и Аристотелю :180 .

Сами античные авторы, задававшиеся вопросом об историческом начале философии, указывали как на её родоначальников на фигуры семи мудрецов . Один из них, Фалес Милетский , со времени Аристотеля считается первым философом Греции. Он — представитель милетской школы , к которой также принадлежали Анаксимандр , Анаксимен , Ферекид Сиросский , Диоген Аполлонийский и др.

За ней следует школа элеатов , занимавшихся философией бытия (ок. 580—430 гг. до н. э.). К ней принадлежали Ксенофан , Парменид , Зенон Элейский , Мелисс . Одновременно с этой школой существовала школа Пифагора , занимавшаяся исследованием гармонии, меры, числа, к которой наряду с другими принадлежали Филолай (кон. V в. до н. э.), врач Алкмеон (ок. 520 г. до н. э.), теоретик музыки, философ и математик Архит Тарентский (ок. 400—365 гг. до н. э.). Её приверженцем был также скульптор Поликлет Старший (кон. V в. до н. э.).

Великими одиночками являются Гераклит , Эмпедокл и Анаксагор . Демокрит , с его энциклопедически всеохватывающим мышлением, вместе со своим полулегендарным предшественником Левкиппом и демокритовской школой, является завершением досократовской космологии. К этому же периоду можно отнести и ранних софистов ( Протагор , Горгий , Гиппий , Продик ).

В то же время, отмечается условность приведённого выше ставшего традиционным объединения мыслителей досократического времени, тем более искусственна попытка выделить общие у них элементы учения .

Учение

Основным предметом философствования у досократиков был космос ( природа ). Он представлялся им состоящим из обыкновенных чувственных стихий : земли, воды, воздуха, огня и эфира, взаимно переходящих друг в друга в результате сгущения и разрежения. Досократиками были сформулированы два универсальных тезиса, на которых так или иначе строились их умозаключения: « из ничего ничего не бывает » и « подобное познаётся подобным ». В тот период человек и сфера социального, как правило, не вычленялись из общекосмической жизни . Человек, общество и космос у досократиков подчинялись действию одних и тех же закономерностей. Как отмечал Ф. Х. Кессиди , концепция природы у них «призвана давать не только естественное (натурфилософское) пояснение того, что происходит в мире, но и служить средством жизненной ориентации в окружающей действительности: определить место и назначение человека в „божественном“ космосе» . Устойчивой досократической концепцией отмечают дуализм .

Представители

Наиболее известны

Школы

Досократики традиционно подразделяются на представителей ионийской философии ( Милетская школа , Гераклит , Диоген Аполлонийский ), италийской философии ( пифагорейцы , элеаты ) и атомистов . Иногда к досократикам ошибочно причисляют и софистов , но это не совсем корректно, так как большинство софистов были современниками Сократа и он с ними активно спорил. Кроме того, учение софистов сильно отличается от учения досократиков. В целом для восточной, ионийской, традиции характерны эмпиризм , интерес к многообразию материально-вещественного бытия космоса; для западной, италийской, традиции более характерен интерес к формальному, — числовому и структурному, — аспекту вещей.

Критика понятия «досократики»

В последнее время участилась критика понятия «досократиков». Например, профессор Андрей Лебедев в статье «Избавляясь от „досократиков“» утверждает, что

Исследователь, который сыграл роковую роль в создании господствующего до сих пор стереотипа о единых по ментальности «досократиках» — Джон Бернет (J. Burnet, Early Greek philosophy, 1892). Блестящий филолог и знаток источников, Бернет был философски наивен и подгонял всех ранних философов под один позитивистский шаблон… От термина «досократики» следует отказаться как от исторически и хронологически некорректного и теоретически бессмысленного. Правильнее говорить о «ранних греческих философах»... Чисто формальной заменой термина «досократики» может служить более корректный термин «доплатоновские философы» (но только не «доплатоники»), то есть философы, жившие и творившие до 400 г. до н. э., когда начал писать свои диалоги Платон . В отличие от термина «досократики», этот термин не только избегает превращения самых разных деятелей ранней науки философии в химерическую единую традицию, но и находится в ладу с хронологией, так как включает и большинство древних софистов.

Примечания

  1. Следует учитывать, что большинство софистов второй половины 5 века до н. э. были современниками Сократа, а лидер Абдерской (атомистической) школы Демокрит, которого также причисляют к досократикам, был лет на десять его младше [Лебедев, 2010].

Источники

  1. .
  2. от 16 июня 2021 на Wayback Machine — статья в Новой философской энциклопедии
  3. см. от 17 августа 2016 на Wayback Machine
  4. М. А. Солопова. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  5. см. М. А. Солопова от 10 августа 2016 на Wayback Machine
  6. .
  7. . Дата обращения: 11 июня 2015. Архивировано из 27 ноября 2018 года.
  8. , с. 10.

Литература

  • Армстронг А. X. Истоки христианского богословия. Введение в античную философию / Пер. с англ. В. А. Самойлова. — 2-е изд., исправ. и доп. — СПб. : , 2006. — 256 с. — (Библиотека христианской мысли. Исследования). — ISBN 5-7435-02-234 .
  • Драч Г. В. . — М. : Гардарики, 2003. — 318 с. — ISBN 5-8297-0130-8 .
  • Лебедев А. В. // Философия в диалоге культур. Всемирный день философии (Москва – Санкт Петербург, 16 – 19 ноября 2009 года), Материалы. — М. : Прогресс-Традиция , 2010. — С. 177–183 .
  • А. В. Лебедев . // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • / А. В. Лебедев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • А. О. Маковельский . . В 3 томах. — Казань , 1914—1919.
  • Бертран Рассел . История западной философии. Ростов н/Д : «Феникс», 2002.
  • Поппер К. Назад к досократикам // Предположения и опровержения: Рост научного знания. — М. : ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», 2004. — 638 с. — ISBN 5-17-012641-7 .
  • Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / Изд. подг. А. В. Лебедев . — М. : Наука , 1989. — 576 с.
  • Райхерт К. Андрэ Лакс: «Досократики» как термин историографии античной философии // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. 2013. Т. 7. № 2. С. 374—384.
  • Райхерт, К. В. (2012) «Анализ критики А. В. Лебедева термина „досократики“ Дильса-Кранца», ΣΧΟΛΗ 6.2, 434—449: .
  • The Oxford Handbook of Presocratic Philosophy / P. Curd, D.W. Graham. — Oxford: Oxford University Press Inc, 2008, 608 p. ISBN 978-0199837557
  • Laks, A. (2001) «„Philosophes Presocratiques“: Remarques sur la construction d’une catégorie de l’historiographie philosophique», Aporemata, Band 5: Historicization — Historisierung. Göttingen: 293—311.
  • Laks, A. éd. (2000) Qu’est-ce que la philosophie présocratique? Lille.

Ссылки

  • Сайт от 1 марта 2021 на Wayback Machine , посвящённый изучению античных свидетельств об учениях досократиков.
Источник —

Same as Досократики