Interested Article - Шнайдер, Курт (психиатр)

Курт Шна́йдер ( нем. Kurt Schneider ; 7 января 1887 , Крайльсхайм 27 октября 1967 , Хайдельберг ) — немецкий психиатр и патопсихолог . .

Биография

Курт Шнайдер родился в немецком городе Крайльсхайм , Королевства Вюртемберг . Медицинское образование получил в университетах Тюбингена и Берлина . Во время Первой мировой войны проходил службу в армии, после её окончания получил специализацию по психиатрии . В 1931 году Шнайдер становится директором « », который ранее был основан Эмилем Крепелиным .

После прихода к власти нацистской партии , которая начала проводить евгенические программы в рамках «предотвращения вырождения немецкого народа как представителя арийской расы », используя как базы психиатрические больницы и психиатрию в целом (в частности, Программа Т-4 ), Курт Шнайдер, испытывая отвращение к действиям нацистов, подаёт в отставку с поста директора и после начала Второй мировой войны уходит на фронт в качестве военного врача. После войны как врач, не замешанный в военных преступлениях, в 1945 году был назначен на должность декана медицинской школы в Гейдельбергском университете , пробыв на этом посту до своей отставки в 1955 году .

Научная деятельность

Считается представителем феноменологического направления в психиатрии. В своём труде «Психопатические личности» ( нем. Die psychopathischen Personlichkeiten , 1923 год ) дал практический признак « психопатических личностей как таких ненормальных личностей , от ненормальности которых страдает либо они сами, либо их окружение».

Предложил общую эмпирическую номенклатуру психопатий (которые он рассматривал как эндогенно обусловленные), выделяя — на основе наиболее ярко проявляющихся черт — гипертимных , депрессивных, неуверенных в себе, фанатических , тщеславных, лабильных , взрывных, равнодушных, безвольных, астеничных психопатов.

Трактовал религиозность как психическое отклонение.

Вклад в изучение шизофрении

Он сделал попытку определить шизофрению как патологическое изменение личности и мировоззрения, а не как нозологическую единицу. Им был описан ряд характерных симптомов шизофрении.

Психотические симптомы, определённые Шнайдером как патогномоничные для шизофрении (так называемые «симптомы первого ранга», или «шнайдеровские симптомы первого ранга»), вошли в современную диагностическию классификацию психических расстройств МКБ-10 как позитивные симптомы шизофрении. Он описал феномен, когда психически больной воспринимает то, что он ощущает, как исходящее не от него самого, а происходящее извне, навязанное ему другими. Данному феномену классическая психиатрия дала наименование «ксенопатия».

В 1930-е годы К. Шнайдер разрабатывал критерии шизофрении и в итоге выделил 11 «симптомов первого ранга», которые он считал патогномоничными симптомами для данного психического расстройства . Однако в дальнейшем специфичность данных симптомов из-за того, что они встречаются при биполярном аффективном расстройстве , была поставлена под сомнение . После систематизации Шнайдер оставил только 5 больших групп продуктивных симптомов: открытость мыслей, слуховые галлюцинации, чувство воздействия, чувство отчуждения и бредовое восприятие :

Шизофренические симптомы первого ранга по К. Шнайдеру
Открытость мыслей Ощущение, будто бы мысли слышны на расстоянии.
Слуховые галлюцинации Ясно слышимые «голоса» ( псевдогаллюцинации ), произносящие мысли и комментирующие действия больного шизофренией. Больной может «слышать» длинные или короткие фразы, шёпот или невнятное бормотание и тому подобное.
Чувство воздействия Ощущение, будто чувства и мысли навязаны некими внешними силами, например с помощью особых «аппаратов», «механизмов».
Чувство отчуждения Ощущение, будто мысли исходят из неких внешних источников и не принадлежат больному.
Бредовое восприятие Организация реального восприятия в специальную ( бредовую ) систему, которая зачастую приводит к ложным убеждениям и вызывает конфликт с реальностью.

«Симптомы первого ранга» названы так, по словам, Шнайдера:

…не потому, что мы рассматриваем их в качестве основных расстройств, а потому, что эти симптомы обладают сами по себе особой ценностью при установлении диагноза шизофрении… Для диагностики шизофрении не обязательно наличие этих симптомов.

К «симптомам второго ранга» им были отнесены внезапные бредовые идеи, галлюцинации иного типа, растерянность, эмоциональное притупление , смена депрессивных и эйфорических настроений. Выделение этих симптомов из полиморфной клинической картины шизофрении базировалось на феноменологическом подходе Карла Ясперса .

Психопатические личности

(1923) выделял 10 типов психопатических личностей:

  • Депрессивные ( нем. Depressiven ) — пессимисты и сомневающиеся в наличии смысла жизни скептики . Имеют склонность к утонченному эстетизму , изысканности и самоистязанию, которая приукрашивает внутреннюю безотрадность. Они страдают от более или менее продолжительного подавленного настроения , обычно всё воспринимают в омрачённом свете и во всём видят оборотную сторону. Некоторым депрессивным личностям свойственно высокомерие и насмешки над людьми внутренне «лёгкими» и простыми. Себя они ощущают как страдальцев, стоящих выше других, как аристократов .
  • Гипертимики ( нем. Hyperthymischen ) — активные личности люди с весёлым характером, живым сангвиническим темпераментом, добродушные оптимисты , спорщики, возбудимые. Склонны к активному вмешиванию в чужие дела. Из негативных качеств можно отметить некритичность, невнимательность, малая надёжность, также они легко поддаются чужому влиянию.
  • Эмоционально лабильные ( нем. Stimmungslabilen ) — личности с неустойчивым настроением, склонные к его неожиданным сменам.
  • Ищущие признания ( нем. Geltungsbedürftigen ) — эксцентричные и тщеславные люди, которые стремятся казаться значительнее, чем они есть на самом деле. Эксцентричность служит для того, чтобы привлечь к себе внимание, ради этого они выражают самые необычные мнения и совершают самые необычные поступки.
  • Эксплозивные ( нем. Explosiblen ) — легко возбудимые, раздражительные, вспыльчивые личности. Они часто по самому незначительному поводу «вскипают». По Э. Кречмеру , их реакции — это примитивные реакции. Их задевает любое сказанное наперекор слово, и прежде чем они осознают его смысл, следует реакция в виде стремительно-бурной формы насилия или оскорбительного возражения.
  • Бездушные или бесчувственные ( нем. Gemütlosen ) — личности, которые лишены чувства стыда , сострадания , чести , угрызений совести . Они мрачны и угрюмы, а их поступки инстинктивны и грубы.
  • Безвольные ( нем. Willenenslosen ) — неустойчивые личности, которые подвержены как положительным, так и отрицательным влияниям, они просто не оказывают сопротивления никакому влиянию.
  • Неуверенные в себе ( нем. Selbstunsicheren ) — скованные, тревожно неуверенные и застенчивые личности. Могут скрывать эти черты чрезмерно дерзкой и смелой манерой поведения. Внутреннее нерешительны и часто слегка депрессивны.
  • Фанатичные ( нем. Fanatischen ) — экспансивные и активные личности, бывают захвачены сверхценными комплексами мыслей личного или идейного характера, склонные к борьбе за свои законные или воображаемые права . Иногда у экспансивных фанатиков проявляются параноидные проявления, выходящие за рамки обычной подозрительности. Также бывают вялые фанатики , чудаки « фантазийного плана», отрешённые от действительности, с характером менее или совсем не борцовским, как, к примеру, многие сектанты .
  • Астенические ( нем. Asthenenischen ) — личности, которым свойственны затруднения в концентрации внимания, низкая работоспособность, плохая память, бессонница, повышенная утомляемость. Остро ощущают душевную и психическую недостаточность. В дальнейшем некоторые астеники жалуются на чувство отчуждённости, нереальность мира и всех ощущений (состояния, по описанию напоминающие дереализацию ). Все эти состояния не всегда, но зачастую бывают вызваны самоанализом. Астеник постоянно занимается самоанализом и заглядывает внутрь себя, им свойственно искать любые неполадки в работе организма, и они жалуются врачам на состояние своего организма. Стоит отметить, что «астеническая психопатия» не имеет отношения к «астеническому телосложению», так называемому лептосомному телосложению.

Основные работы

  • 1909 Exogenous Psychoses. («Экзогенные психозы»)
  • 1923 Die psychopathischen Persönlichkeiten. («Психопатические личности»)
  • 1924 Der triebhafte und der bewußte Mensch. («Инстинктивный и сознательный человек»)
  • 1947 Die Psychiatrie und die Fakultäten. («Психиатрия и факультеты»)
  • 1946 Beiträge zur Psychiatrie. («Вклады в психиатрию»)
  • 1950 Klinische Psychopathologie. («Клиническая психопатология»)
  • 1950 Gedichte. («Стихи»)
  • 1952 Psychiatrie heute. («Психиатрия сегодня»)
  • 1953 Die Beurteilung der Zurechnungsfähigkeit. («Оценка здравомыслия»)

Публикации на русском

  • Шнайдер К. / С комм. Г. Хубер, Г. Гросс. — 14-е изд. — М. : Сфера, 1999. — 296 с.

Примечания

  1. Беккер Р. А., Быков Ю. В., Морозов П. В. Курт Шнайдер — учёный и гуманист // Выдающиеся психиатры XX века : [] . — 1-е издание. — Издательский Дом "Городец", 2019. — С. 218-226. — 256 с. — (Библиотека Союза Охраны Психического Здоровья). — 1000 экз. ISBN 978-5-907085-07-7 .
  2. Грин А., Гринблат Д., Гутейл Т., Коффи Б., Мак-Кой М. и другие. Психиатрия = Manual of Psychiatric Therapeutics / Под ред. Шейдера Р., пер. с англ. Пащенкова М. В., Вельтищева Д. Ю., ред. пер. Алипов Н. Н.. — М. : Практика, 1998. — С. 266, 320—321. — 485 с. — (Зарубежные практические руководства по медицине). — ISBN 5-89816-003-5 .
  3. Тиганов А. С. , Снежневский А. В. , Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в 2 томах / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М. : Медицина , 1999. — Т. 2. — С. 562, 563—564. — 784 с. — ISBN 5-225-04394-1 .
  4. Die psychopathischen Persönlichkeiten / Hrsg. Aschaffenburg G. — Leipzig und Wien : Franz Deuticke, 1923.
Источник —

Same as Шнайдер, Курт (психиатр)