Interested Article - Мышление

Скульптура Родена « Мыслитель ».

Мышле́ние познавательная деятельность человека . Она является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности с точки зрения марксизма .

Результатом мышления является мысль ( понятие , смысл , идея , гипотеза ). Мышление противопоставляют «низшим» способам освоения мира в форме ощущения или восприятия , которые свойственны в том числе и животным.

Многие философы называли мышление сущностным свойством человека. Так Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Паскаль называл человека мыслящим тростником .

Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты . Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений, как аналогия и дедукция .

Мышление связано с функционированием мозга , однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка , логики, культуры. Мышление осуществляется в многообразных формах духовной и практической деятельности, в которых обобщается и сохраняется познавательный опыт людей. Мышление осуществляется в образно - знаковой форме, основные результаты его активности выражаются здесь в продуктах художественного и религиозного творчества, своеобразно обобщающих познавательный опыт человечества. Мышление осуществляется также в собственной адекватной ему форме теоретического познания, которое с опорой на предшествующие формы приобретает неограниченные возможности умозрительного и модельного видения мира.

Мышление изучается почти всеми существующими научными дисциплинами, являясь в то же время объектом исследования ряда философских дисциплин — логики , гносеологии , диалектики .

История представлений о мышлении

Уже в античной науке с мышлением была связана установка на выявление не явлений, а сущности , не видимого (данного в чувственном восприятии), а того, что существует на самом деле, — отмечает доктор философских наук, профессор .

Первым философом, который поставил вопрос о мышлении ( ноэзис ), был Парменид . Результатом такого мышления может быть как истина , так и мнение .

Процесс мышления Платоном понимается как припоминание того, что душа знала в своей космической жизни, но забыла при вселении в тело. И само мышление, которое он считал главным, когнитивным процессом, по сути является мышлением репродуктивным, а не творческим, хотя он и оперирует понятием интуиция , ведущим для творческого мышления .

Аристотель создал логику — науку о мышлении, в рамках которой он рассмотрел такие составные части мышления, как понятие , суждение и умозаключение . Впоследствии, в эпоху Средневековья, последователи Аристотеля акцентировали своё внимание на такой форме мышления, как силлогизм и дедукция , что привело к созданию «мыслительной машины» Раймунда Луллия .

Мышление для Декарта представало как нечто бестелесное, духовное. Более того, мышление является единственным атрибутом души, и именно это обусловливает постоянность мыслительных процессов, происходящих в душе, то есть она всегда знает о том, что происходит внутри неё. Душа — это мыслящая субстанция ( лат. res cogitans ), вся сущность или природа которой состоит в одном мышлении. В качестве метода познания Декарт использовал систематическое сомнение .

Спиноза определяет мышление как способ действия мыслящего тела. Из этого определения вытекает и предложенный им способ раскрытия/определения этого понятия. Для того, чтобы определить мышление, необходимо тщательно исследовать способ действий мыслящего тела в отличие от способа действий (от способа существования и движения) тела немыслящего.

Одной из заслуг Канта часто называется различение аналитического и синтетического мышления .

С 90-х годов XX века у всего человечества стали замечать клиповое мышление .

С точки зрения психологии

В психологии мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания ; именно к мышлению относят активную сторону познания: внимание , восприятие , процесс ассоциаций , образование понятий и суждений . В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий.

Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Мышление как одна из высших психических функций — психический процесс отражения и познания существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира.

По способу решения задач мышление (как психический процесс, биологической целью которого является оптимальное решение возникшей перед индивидуумом проблемы) может быть конвергентным (коррелируется с интеллектом, линейное мышление, приводящее к одному-единственному результату) и дивергентным (коррелируется с творческими способностями, состоит в нахождении множественности вариантов решения проблемы или разноплановом видении одного объекта) Термин конвергентного и дивергентного мышления предложен американским психологом Дж. Гилфордом (1950 г.) и развит Э.Торренсом [ источник не указан 2569 дней ] .

Операции мышления

  • Анализ — разделение предмета/ явления на составляющие компоненты.
  • Синтез — объединение (возможно разделённых анализом) составляющих предмета/явления с выявлением при этом (существенных) связей.

Анализ и синтез являются основными операциями мышления, на основе которых выстраиваются иные типологические единицы, как то:

  • Сравнение — сопоставление предметов и явлений, при этом обнаруживаются их сходства и различия.
  • Классификация — группировка предметов по общим признакам (классификация т.о. является формой обобщения).
  • Обобщение — объединение предметов по общим (существенным) признакам.
  • Конкретизация — выделение частного из общего.
  • Абстрагирование — выделение какой-либо одной стороны (аспекта, свойства, качества) предмета или явления с игнорированием других.

Закономерности рассмотренных операций мышления и есть суть основных внутренних, специфических закономерностей мышления. На их основе только и могут получить объяснение все внешние проявления мыслительной деятельности.

Аллегорическое изображение процесса мышления

Шведский учёный XVIII века Эммануил Сведенборг в своём толковании Библии — « Небесные тайны » — утверждал, что птицы знаменуют мысли , притом водяные птицы — мысли, стремящиеся к чистой научной истине т. д. Современные искусствоведы аллегорическим полотнам подобных изображений присваивают название «аллегория воздуха» (одной из четырёх стихий ) или просто «воздух».

Моделирование

Воспроизведение мышления — цель машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей .

См. также

Примечания

  1. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. — СПб.: Питер, 2003. — С.120
  2. Чупахин И. Я., Бротский И. Н. Формальная логика / проф. И. Я. Чупахин, доц. И. Н. Бротский. — Ленинград: Ленинградский университет, 1977. — С. 4. — 357 с.
  3. . Дата обращения: 29 июня 2011. 24 августа 2011 года.
  4. . Дата обращения: 29 июня 2011. 7 сентября 2011 года.
  5. Розин В. М. от 7 июля 2014 на Wayback Machine . — М.: ИФ РАН, 2004.
  6. . Дата обращения: 23 октября 2011. 5 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 29 июня 2011. 31 марта 2008 года.
  8. . Дата обращения: 29 июня 2011. 20 ноября 2010 года.
  9. . Дата обращения: 29 июня 2011. 15 декабря 2012 года.
  10. Тоффлер Э. Третья волна = The Third Wave, 1980. — М. : АСТ , 2010. — 784 с. — (Philosophy). — 5100 экз. ISBN 978-5-403-02493-8 .
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. , с. 78.

Литература

  • Широчин В. П. Архитектоника мышления и нейроинтеллект. Программирование доверия в эволюции интеллекта / под ред. Ю. С. Ковтанюка. — Юниор, 2004. — 560 с. — 1000 экз. ISBN 966-7323-36-6 .
  • Ян Лекун . Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения. (Библиотека Сбера: Искусственный интеллект). — М. : Интеллектуальная Литература, 2021. — ISBN 978-5-907394-29-2 .

Ссылки

  • Леонтьев А. Н. / Алексей Леонтьев ( д. п. н. ).
  • Фаликман М. : видеолекция / Мария Фаликман ( к. п. н. ) // ПостНаука : проект. — 16.10.2015. — 14 мин 35 с.
Источник —

Same as Мышление