Interested Article - Ворса

Во́рса (коми - вӧрса . Вӧркуль — «лесной чёрт», вӧр-морт — «лесной человек», а также вӧрысь у коми-пермяков ) — мифологический персонаж народов коми , леший .

Роль ворсы в мифологии коми

Коми-зыряне считали Ворсу нечистой силой без деления его поступков на добрые и злые .

У Коми-пермяков он был близок к образу могучего божества .

Ворса распространял свою власть на многие, не связанные с лесом, сферы бытовой жизни и обращались к нему во всех затруднительных случаях .

Четверг считался днём Ворсы. В этот день каждый мог в лесу сорвать шесть веток можжевельника : одну — для скота, две — для дома и три — для семьи. Ветки выполняли двоякую функцию в доме: как символическую — для здоровья, благополучия, приплода скота, так и практическую — вещества можжевельника оберегали дом от эпидемий и эпизоотий .

Также Ворсу призывали защитить путника в долгой дороге .

Внешний вид ворсы

Ворса не отбрасывает тени, а на лай его собаки не откликается эхо.

Мнения о внешнем виде ворсы разнятся. Он обладал гетерогенными мифологическими образами.

  • Охотники видели его в виде великана с вывернутыми пятками , он был ростом примерно с сосну или выше и не носил одежды .
  • Его видели в образе великана-силача с мохнатыми ушами . Характерной особенностью ворсы было отсутствие бровей и ресниц , а также прозрачные кости в теле .
  • Также считалось, что он может приходить в образе вихря . Можно и увидеть ворсу через растопыренные пальцы рук, если посмотреть, наклонившись, на завывание ветра между ног .
  • Анимализм Ворсы проявлялся в том, что он превращался в кошку и других мелких животных .

Мифологические поступки ворсы

  • Ворса может помешать охотиться охотнику на своей территории и даже похитить его добычу. В этом случае можно избавится от ворсы, повернувшись к нему спиной и выстрелив в него, зажав ружьё между ног .
  • Ворса смягчал свой нрав при условии приношения охотником ему подарков. При этом следовало говорить: «Слушай меня, большой. Я тебе табак, ты мне — белок. Я тебе пироги с грибами, ты мне — зайцев и дичь» .
  • Ворса может помочь охотнику при условии, что охотник сделает для него что-нибудь полезное. Также его можно задобрить, рассказав на ночь сказку, чтобы следующим днём охота была удачной .
  • Считалось, что Ворса обязательно накажет охотника , не соблюдающего правило промысловой этики: подстреливающего в лесу больше, чем надо .
  • Ворса в состоянии приморозить сани к дороге. Он же может заманить путника в трущобу . Проделкой Ворсы считалась потеря ориентировки в лесу. Чтобы выйти из леса заблудившемуся нужно было переложить стельки в обуви. Если это не помогало, дождаться личного разговора с Ворсой. При разговоре он обязательно спросит: «Кому ты веришь больше, Богу или Ворсе?» . При правильном ответе путник всегда находил дорогу домой.
  • Ворса похищал и людей. Он забирал к себе детей, проклятых матерями , а также не выпускал из леса воров и убийц . При этом для провинившихся похищенных изменялось течение времени. За 5 лет из молодого юноши можно было сделаться седым стариком .
  • Иногда он похищал женщину и делал её своей женой. В одной быличке говорится, что он повстречал Марью и сказал:

«Много я тебе, Марья, добра сделал: глухарей растил, дичь гнал на твои тропы, а ты меня ещё ничем не угостила!» .

После этого, Марья не только угостила его едой, но и через несколько месяцев родила ему ребёнка .

  • Виновником пропажи скота в селении коми также считали ворсу. В этом случае они поручали колдуну писать прошение о возврате на , то есть берестяных грамотах в двух экземплярах. Один экземпляр коми сжигали в печи, а второй — оставляли в лесу. Колдун заполнял письмо сакральными символами, которые были знакомы только ему и ворсе .
  • Ворса любил лакомиться собаками . В свою очередь, лай его собаки не вызывал эха в лесу . Лучшие собаки по количеству пойманных зверей признавались бывшими собаками Ворсы .
  • Ворса находился в постоянной антиподной битве с Вакулем — «водяным» . Особенно опасным для людей считался полдень, когда ворса и васа со своей свитой выходили из своих обителей для борьбы друг с другом. Источником распрей Вакуля с Ворсой коми считали факт попадания в водоёмы брёвен и коряг, за которые отвечал леший . Одна из легенд рассказывает, как некий охотник шел мимо плотины и увидел, как толпа водяных набросилась на лешего, забрасывая его камнями. Ворса пытался отбиться от них деревом, выдернутым из земли с корнем, но водяные одолевали. Тогда ворса крикнул охотнику, чтобы тот выстрелил в главного водяного - он как раз вышел из воды в золотом кафтане и шапке. Охотник попал в водяного из ружья, а леший расправился тем временем с мелкими водными бесами . Благодарный ворса пригласил помощника к себе в избу, угостил и дал денег. Существует и другая легенда о том, как охотник также помог ворсе, выстрелив в побеждающего водяного: за это леший указал человеку волшебное дерево, из которого тот смастерил лыжи-самоходы.
  • От бесконечной наглости одного лешего (ворсы) люди обратились к Пере . В ходе их противостояния хитростью, победителем вышел Пера, убив тирана .

Быт ворсы и его семья

Ворса жил в треугольной избе на болоте со своей семьёй . У него были жена и дочь . Считалось, что их лица не может увидеть ни один человек. Занимался он обычным крестьянским хозяйством. Звери лесные были его скотом , а птицы — курами .

В сказочном фольклоре коми в отдельных быличках дочь Ена Йома превратилась в злую лесную ведьму, поселилась в болоте и стала женой Ворсы .

Его жена-красавица и сама владела чёрной магией — могла снимать с себя скальп и искать вшей в волосах. Приняла смерть от богатыря Перы .

См. также

Примечания

  1. от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров/В. Я. Петрухин. — М.:2005, с.202
  3. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров.-М.:Астрель: АСТ:Транзиткнига,2005. — 222—224 c.
  4. . Дата обращения: 16 февраля 2011. 15 апреля 2008 года.
  5. Ворса // Энциклопедия мифологии .
  6. Петрухин В. Я. Мифы финно-угров/В. Я. Петрухин. — М.:2005, с.214
  7. от 24 декабря 2009 на Wayback Machine

Литература

  • Петрухин В. Я. Мифы финно-угров.-М.:Астрель: АСТ:Транзиткнига,2005. — 214, 222, 223 с. ISBN 5-17-019005-0 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-06472-7 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-1667-1 (ООО «Издательство Транзиткнига»)

Ссылки

  • Ворса // Энциклопедия мифологии .
Источник —

Same as Ворса