Interested Article - Чиптюн

MOS 6581 и 8580 — звукогенераторы компьютера Commodore 64

Чиптюн ( англ. chiptune ) — электронная музыка , синтезируемая в реальном времени аудиочипом компьютера или игровой приставки (обычно ранних поколений), а не набором музыкальных семплов , записанных с аудиоустройств. Рассветом чиптюна является середина 1980-х и середина 1990-х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах , таких как Commodore 64 , ZX-Spectrum и т.д.

В чиптюне звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длины и шумовой канал . Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане , а написанием отдельной программы. Позднее появились специальные программы, как правило, работающие по принципу трекера .

Из-за простоты технологий, максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико — резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей , образующих аккорд ( арпеджио ), что делает чип-музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин чиптюн стал применяться и к композициям, в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных системах.

Иногда чиптюнами называют любые трекерные композиции , размер файла которых относительно мал (как правило, не больше нескольких десятков килобайт в несжатом виде для форматов MOD , S3M , XM , IT и т. п.), несмотря на то, что там вместо характерных электронных звуков может быть имитация других музыкальных инструментов с относительно похожим звучанием, например, органа или некоторых синтезаторов .

Развиваясь независимо от музыки, жанр " 8 бит " стал популярным. Он отличается использованием звучания, напоминающего восьмибитные аудиочипы, хотя часто включает и "нормальное" звучание, а также звучание, производимое старыми аудиочипами с последующей обработкой. Композиции в жанре "8 бит" обычно распространяются в формате MP3 или аналогичных, в отличие от большинства "традиционных" чиптюнов, которые имеют специфические форматы распространения.

Форматы

Для чиптюнов «родными» являются не форматы цифровой звукозаписи (MP3, WAV , OGG и т. д.), а следующие:

  • трекерные форматы
    • традиционные для PC ( MOD , S3M , XM, IT, SUNVOX и т. д.)
    • специфичные для отдельных платформ (STC, PT2 и т. д.)
  • дампы программы с модулем ( SID , NSF и т. д.)
  • дампы, предназначенные для отправки в звукогенератор или его эмулятор ( AY , YM, VTX)

Преимущества такой модели распространения состоят в том, что файл с музыкой имеет меньший размер, возможность зацикливания и во многих случаях — возможность доступа к мелодии и инструментам.

Недостатки: необходимость в специальных программах для проигрывания и сильная зависимость звучания от программы-плеера: Dendy имела звук намного худший, чем исходная NES , эмуляторы воспроизводят электронный звук только приблизительно.

Технология

Список некоторых чипов, использовавшихся в различных системах:

Для MSX выходили различные варианты Konami SCC , Yamaha YM2413 ( MSX-MUSIC ) и Yamaha Y8950 ( MSX-AUDIO , предшественник OPL3 ) и Moonsound на базе OPL4, каждый имеет своё характерное звучание.

В NES и Game Boy звуковой процессор находится в том же кристалле, что и CPU .

Для создания музыки генерируются звуковые волны различной формы и частоты: синусоида , квадрат , треугольник, «пила» и белый шум . Несколько волн могут накладываться друг на друга и динамически изменяться, создавая простейшие эффекты. Не стоит путать чип музыку и MIDI , так как в MIDI используются лишь ограниченный набор команд в соответствии со стандартом (в основном — ноты и громкость используемых инструментов), инструменты же при воспроизведении берутся из заданных (или предопределённых) наборов, называемых MIDI-банками.

История

С течением времени мощность компьютеров росла и появилась возможность делать композиции, используя wave-семплы, например, в форматах MOD , XM и др. Однако для экономии места хранения (памяти) наряду с семплами по-прежнему часть инструментов генерировалась в реальном времени.

В демосцене «необходимость» в чиптюнах была изначально и остаётся до сих пор, например, в соревнованиях интро , где программисты экономят каждый байт кода. По сей день во многих странах (в Европе) и в России проводятся демопати , в которых часто присутствует дисциплина Chiptune и .

Сегодня

Современные компьютеры способны эмулировать большинство старых компьютеров, игровых консолей, и, отдельно, их звуковые чипы, позволяя проигрывать оригинальные форматы с помощью специализированных плееров, или плагинов для универсальных проигрывателей. Качество эмуляции часто хуже звучания оригинального чипа — многие чипы способны выдавать ультразвук в сотни килогерц, на что не способны современные звуковые карты .

Рeмейки и игры с классическим игровым процессом нередко используют чип-музыку в своем звуковом сопровождении, например, в играх Jets and Guns , , и .

Ещё в начале 1990-х годов на платформе Commodore Amiga среди взломщиков программ появилась традиция добавлять в кряки музыку, которая, как правило, из-за небольшого размера, была чиптюном в формате MOD , которые называются демками , а индустрия демосценой . Традиция сохранилась до сегодняшних дней: сейчас, на платформе PC в кряки добавляют чиптюн, но чаще в формате XM.

Примечания

См. также

Ссылки

  • — архив чип музыки в родном формате SID компьютера Commodore64
  • — архив чип музыки в родном формате SAP компьютера Atari ST
  • — архив чип музыки в родных форматах компьютера ZX Spectrum
  • — история и документация относительно чип музыки
  • Podcast. Documentary on chiptunes featuring interviews and music from Role Model (the creator of the Little Sound Disk Jockey program), One, , Nullsleep, The Mikro Orchestra Project, Goto80 and 8 Bit Weapon.
  • — Windows Chip-Sample Generator for flawless instrument loops
  • Жанры электронной музыки. Chiptune. | Пикабу (pikabu.ru)
Источник —

Same as Чиптюн