Interested Article - Триумф Галатеи

« Триу́мф Галате́и » ( итал. Trionfo di Galatea ) — фреска , созданная в 1511 году живописцем эпохи Высокого Возрождения Рафаэлем Санти с учениками на Вилле Фарнезина в Риме . Вилла была построена для сиенского банкира Агостино Киджи , покровителя художника и одного из богатейших людей эпохи. Фреска Рафаэля расположена на первом этаже виллы, на западной стене «Лоджии Галатеи» .

Сюжет и композиция росписи

В древнегреческой мифологии Галатея — имя нимфы нереиды (дочери Нерея), которая влюбилась в пастуха Акида . Циклоп Полифем , также влюблённый в Галатею, подстерёг Акида и раздавил его громадным камнем. Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку . Эту историю изложил древнегреческий поэт Филоксен в дифирамбе «Киклоп», сочинённом в каменоломнях близ Сиракуз .

В своей фреске Рафаэль отошёл от точного изложения античного сюжета и сочинил сцену, известную как «Похищение Галатеи». Источником, вероятно, стали «Идиллии» Феокрита или «Метаморфозы» Овидия, «отфильтрованные» Анджело Полициано , или Апулеем . На фреске изображен апофеоз нимфы Галатеи, которая представлена на колеснице в виде раковины «морского гребешка», запряжённой двумя дельфинами, окружённая праздничной процессией морских божеств: тритонов и нереид, трубящим морским божеством (Палемоном?). Купидоны (амуры) в небе собираются метнуть в Галатею любовные дротики. Четвёртый, к которому обращен целомудренный взор Галатеи, держит спрятанный за облаком пучок стрел, символизирующий, согласно аллегориям Полициано, целомудрие платоновской любви.

Иконография

Слева от композиции «Триумф Галатеи», над дверью, находится фреска « Полифем » работы Себастьяно дель Пьомбо , также посвящённая теме любви. Возможно, замысел росписей был шире, чем удалось осуществить. Предполагается также, что для «Галатеи» Рафаэль, как он делал в большинстве случаев, взял за основу античные прототипы, возможно, барельеф с изображением Афродиты (ныне хранится в Капитолийском музее ). Тема богини на колеснице в форме раковины среди резвящихся слуг ассоциируется также с картиной « Рождение Венеры » Сандро Боттичелли .

Отмечено также, что черты лица Нереиды принадлежат Маргерите Лути ( итал. Margherita Luti ), возлюбленной и музе Рафаэля, известной под прозванием «Ла Форнарина», или «Прекрасная булочница», дочери булочника ( итал. fornaio ), которая позировала для нескольких картин Рафаэля: « Донна Велата » (1516), «Форнарина» (1518—1519), « Сикстинская Мадонна » (1512—1513). «Триумф Галатеи», таким образом, является первым произведением, на котором представлена его возлюбленная. Они познакомились именно в то время, когда Рафаэль работал на вилле, а Маргерита приносила туда свежевыпеченный хлеб. Согласно легенде, банкир Киджи хотел выгнать дочь пекаря, отвлекающую художника, но Рафаэль пригрозил ему в этом случае прекратить работу .

Письмо Кастильоне

Фреска «Триумф Галатеи» вошла в историю искусства, помимо её художественных достоинств, и тем, что она послужила поводом для знаменитой дискуссии о классицистической эстетике , развернувшейся в переписке художника и выдающегося писателя и поэта того времени, графа Бальдассаре Кастильоне . Граф был восхищён работой Рафаэля и спрашивал его: какова была модель для Галатеи, получив в ответ «никакой», он был удивлён. В ответ Рафаэль писал Кастильоне в 1514 году: «Что до Галатеи, то я почёл бы себя великим мастером, если бы в ней была хотя половина тех великих вещей, о которых Ваше сиятельство мне пишет… И я скажу Вам, что для того, чтобы написать красавицу, мне надо видеть многих красавиц; при условии, что Ваше сиятельство будет находиться со мной, чтобы сделать выбор наилучшей. Но ввиду недостатка как в хороших судьях, так и в красивых женщинах, я пользуюсь некоторой идеей, которая приходит мне на мысль» .

Атрибуция

В период реставрационных работ под фреской была обнаружена (синопия) нарисованная « обманка »: «створка окна с занавеской». Рядом с наброском лица Галатеи и другими фрагментами, перенесёнными на фреску, находится профиль бородатого мужчины, который считается портретом Микеланджело . По легенде, в период работы Рафаэля над росписями его соперник Микеланджело проник в зал и оставил свой автограф на одном из люнетов . Атрибуция «Триумфа Галатеи» до настоящего времени остаётся спорной. Ранее эту работу безоговорочно приписывали Рафаэлю. Однако простое наблюдение выявляет «несколько рук», возможно, принадлежащих разным художникам. Из документов достоверно известно, что перегруженный в эти годы обилием заказов, прежде всего заботами о строительстве собора Св. Петра и ответственными росписями « станц » в Ватикане (1508—1517), Рафаэль перепоручил трудоёмкую работу над фресками своим помощникам, тем более, что во многих случаях Рафаэль делал подготовительные рисунки, а росписи выполняли другие. На Вилле Фарнезина работали его ученики и помощники: Джулио Романо , Себастьяно дель Пьомбо , Франческо Пенни и Содома . После реставрации фрески, проведённой в середине XX века, обнаружившей «поновления» XVII века, закрывавшие многие детали, стало очевидным, что наиболее ответственные части (лики и фигура Галатеи) написаны самим Рафаэлем, а остальное, скорее всего, написал Джулио Романо .

Детали росписи

Примечания

  1. Pierluigi De Vecchi. Raffaello. — Milano: Rizzoli Editore, 1975. — Р. 105 (№ 92)
  2. Овидий. Метаморфозы. — XIII, 738—897
  3. Гермесианакт. Каталог влюбленных // «Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э.». — М.: Ладомир, 1999. — 71—74
  4. Феокрит. Мосх. Бион. Идиллии и эпиграммы. — М.: Наука, 1958. — С. 56—58 (Идиллия XI, Киклоп)
  5. Franzese Р. Raffaello. — Milano: Mondadori Arte, 2008. — ISBN 978-88-370-6437-2 . — Р. 90
  6. Sgamellotti А., Lapenta V., Anselmi Ch., Seccaroni С. Raffaello in Villa Farnesina. Galatea e Psiche. —Roma, 2020. — ISBN 978-88-948-1052-3
  7. Мастера искусства об искусстве. — В 7 т. — М.: Искусство, 1966. — Т. 2. — С. 156—157. Перевод А. И. Аристовой
  8. Pierluigi De Vecchi. Raffaello. — Р. 105
  9. Bajard S., Bencini R. Roms. Paläste und Garten. Paris: Terrail, 1997. S. 15-22
Источник —

Same as Триумф Галатеи