Interested Article - Первая Священная война

Первая Священная война (около 595 583 до н. э.) была вызвана намерением гавани Кирры , расположенной неподалёку от Дельф , взимать пошлины с посещающих Дельфы паломников, что нарушало священные права граждан на свободное посещение святилища. Дельфы были поддержаны Афинами во главе с Солоном , и Священным союзом (Афин, Фессалии и Сикиона ) Крисе была объявлена война . Решающую роль в разгроме и разрушении Кирры ( 591 год до н. э. ) сыграли тиран Сикиона Клисфен и возглавивший объединённое войско амфиктионии Эврилох из рода , правитель Лариссы и вождь Фессалийского союза . Роль Эврилоха в Дельфах после этого стала столь значительна, что он учредил Пифийские игры . Война окончилась победой над жителями Кирры, бежавшими в горы.

Одну из важных ролей в этой войне сыграл сикионский тиран Клисфен. Он осуществил атаку Крисы с моря как важного порта Дельф. Мотивы участия Клисфена в войне могли быть различными. Одни исследователи полагают, что он, как тиран, мог принять участие в войне и исключительно ради почестей, другие подчёркивают экономические мотивы, так как Криса конкурировала с Сикионом, будучи торговым узлом. Так или иначе, отношения Клисфена с Дельфами были напряжённые, о чём косвенно говорит и факт учреждения им Пифийских игр в Сикионе, что расценивалось как претензия на соперничество с Дельфами.

Последствия войны

Фокида

После победы Фессалийского союза Криса была полностью разрушена. Кроме того, на её территории было запрещено заниматься земледелием, а её народ был порабощён. Подобные наставления дал, по некоторым сведениям, Дельфийский оракул Еврилоху ещё перед началом войны.

Как отмечают, эта война знаменовала собой поворотный пункт в истории Дельф. Они освободились от давления со стороны Крисы, обрели независимость. Чтобы сохранить её, в дальнейшем Дельфы начали активнее, чем ранее, искать союза со Спартой .

В целом, Дельфы, как важнейшее святилище Древней Греции , значительно укрепили свои позиции после Священной войны. Возросло и их международное значение. В дальнейшем политические противостояния различных полисов в ряде случаев в том числе имели в качестве своей подоплёки борьбу за получение влияния в Дельфах, в которых, в том числе, стали проходить престижные Пифийские игры .

Сложности в оценке событий

В описаниях этого события присутствует путаница. Страбон , сбитый с толку формой «Кирра», позднейшим вариантом от « Криса » — Κρῖσα > *Κῖρσα (форма, реконструируемая на основе засвидетельствованного прилагательного Κιρσαῖος ) > Κιρρα , — подумал, что во время войны осаде подверглись два города . Помимо этого, есть расхождения и относительно того, кто командовал афинским войском. Далеко не все античные историки согласны с тем, что его возглавлял Солон (об этом упоминает, например, Павсаний ). Плутарх же, ссылаясь в том числе непосредственно на дельфийские летописи, говорит о том, что афинские войска возглавлял Алкмеон .

Кроме того, существует также проблема возможной неточности и необъективности описания произошедших в ходе этой войны событий, как и её причин, так как все источники, в которых она упоминается, относятся к более позднему времени. Наиболее близкие тексты с упоминанием этого столкновения относятся к IV в. до н. э. и не могут служить источником объективной информации, так как их авторство принадлежит афинским авторам, то есть победившей стороне.

Примечания

  1. Кулишова О. В. // Античный полис. Проблемы социально-политической организации и идеологии античного общества : Межвузовский сборник. — Издательство С.-Петербургского университета, 1995. — ISBN 5-288-01316-0 . 5 декабря 2014 года.
  2. Страбон . География. IX. 3. 4, с. 418
  3. В. Паркер. // «Вестник древней истории» / Перевод А. И. Иванчика . — 1998. — № 4 . — С. 93—102 . 19 января 2013 года.

Литература

  • Грант, Майкл . Греческий мир в доклассическую эпоху = The rise of the greeks / Перевод Татьяны Азаркович. — М. : Терра-Книжный клуб, 1998. — 528 с. — ISBN 5-300-02259-4 .
Источник —

Same as Первая Священная война