Interested Article - Полярная станция

Почтовая марка СССР, посвящённая встрече ледокола «Малыгин» с дирижаблем «Граф Цеппелин» на советской полярной станции в Бухте Тихой.

Поля́рная ста́нция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана , в Антарктике , на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах .

В Северном полушарии полярные ( арктические ) станции находятся севернее Полярного круга , а в Южном ( антарктические ) — южнее 60° южной широты . Исключения случаются редко.

В России арктическими полярными станциями считаются те станции, которые находятся в Арктической зоне России .

Полярные станции ведут систематические метеорологические , геофизические , геомагнитные, гидрологические , а в отдельных случаях — биологические и медицинские наблюдения. Часто проводятся геологические исследования. Гляциологические исследования и наблюдения проводятся в основном в Антарктике. Начиная с 1960-х годов, станции выполняют также задачи военного характера, в частности, акустического слежения за подлодками вероятного противника.

Население станций составляют учёные, реже — члены их семей. Широко используется вахтенный метод (не более 6—12 месяцев).

Термины

Полярная станция

Понятие «Полярная станция» в Росгидромете отсутствует.

Согласно Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам (выпуска 1987 года) сети наблюдений делятся на:

  • Метеорологическую (станции М-1, М-2, М-3 разрядов)
  • Аэрологическую (АЭ)
  • Гидрологическую (Г-1, Г-2)
  • Морскую гидрометеорологическую: береговую (МГ-1, МГ-2) судовую (СГ-1, СГ-2, СГ-3) и на платформах (МГС-1, МГС-2)

Выделяют также:

  • Объединённые станции (ОГМС)
  • Авиаметеорологические (АМСГ-1, АМСГ-2, АМСГ-3, АМСГ-4)
  • Специализированные: агрометеорологические, болотные, биологические, исследовательские, геофизические (ГФ)
  • Автоматические метеорологические станции (АМС)

Термин «Полярная станция» остался со времен Главного управления Северного морского пути и прижился.

Труднодоступная станция

Понятие «труднодоступные станции» регламентируется другим документом — Положением «О труднодоступной гидрометеорологической станции» от 22.01.1982 года

Оно определяется так:

  • Труднодоступными станциями являются гидрометеорологические станции, расположенные в сложных физико-географических и суровых климатических условиях полярной, таёжной, высокогорной, пустынной зоны страны, либо на необжитом острове (полуострове), вдали от крупных населенных пунктов (с сетью торговых, медицинских, школьных учреждений), с которыми отсутствует регулярная транспортная связь.
  • Труднодоступные гидрометеорологические станции являются наблюдательными подразделениями УГМС, входят в систему Госкомгидромета (Росгидромета ныне) и имеют главной задачей производство гидрометеорологических (геофизических) наблюдений и измерений уровня загрязнения воздуха, почвы и вод с целью обеспечения государственного контроля за состоянием природной среды.
  • Список труднодоступных станций утверждается Госкомгидрометом (читай Росгидрометом) и объявляется приказом начальника УГМС.

Большинство станций в Заполярье относятся к труднодоступным.

Типы станций

Станции по режиму работы

  • Всесезонные или постоянные — станции, которые заселены круглый год, работают в капитальных строениях.
  • Сезонные или летние — станции, которые заселены только полярным летом, могут быть установлены как в постоянных, так и временных сооружениях, но полярной зимой будут законсервированы или ликвидированы. Наблюдения могут быть переключены в автоматический режим.
  • Временные — станции или полевые лагеря, которые работают только ради определённых действий или для осуществления проекта. Как правило, устанавливаются переносные легкие конструкции, нередко каждый сезон устанавливаются в различных местах.

Станции по фактическому состоянию

  • Действующие — станции, которые функционируют в установленном режиме работы
  • Законсервированные — станции, деятельность которых по разным причинам приостановлена, существующие сооружения и оборудование законсервированы, но их действие может быть восстановлено.
  • Закрытые — станции, которые закрыты по разным причинам (изношенность или проблемы с финансированием, завершение поставленной научной программы, заменена на другую станцию и т. д.). В отдельных случаях закрытая станция, если в ней сохранена инфраструктура, может быть использована в качестве точки на которой будет установлена автоматическая измерительная аппаратура ( Мыс Желания , , ). Некоторые из исторических станций преобразованы в музеи ( Бухта Тихая ).
  • Разрушенные — станции которые по разным причинам были уничтожены и не восстановлены: разрушены в результате пожара, заметены во льдах и в снегах, утонули в океане из-за таянья ледника и т. д.

Станции по функционалу

  • Базы — крупные всесезонные полярные станции, которые параллельно с выполняемыми на станции научными программами обеспечивают снабжение других станций, работают как транспортные узлы, склады.
  • Комплексные станции — станции, на которых проводится обширная программа научных исследований в различных областях науки, обеспечивая также выполнение исследовательских программ в окрестностях.
  • Исследовательские станции — станции, которые организованы в рамках специального научного проекта. Метеорологические наблюдения обычно проводятся параллельно.
  • Станция логистики — станции, основной задачей которых является обеспечение снабжения внутренних станций или обслуживание окрестных полевых экспедиций.
  • Гидрометеорологические станции — разветвленная сеть таких станций была создана на берегах и островах Северного Ледовитого океана в середине 20 века для обеспечения навигации по маршруту Северного моря. В связи с развитием спутниковых технологий они постепенно сокращаются или заменяются автоматизированными метеорологическими станциями.

Станции по принадлежности

  • Национальные программные станции — станции, на которых исследовательская программа выполняется национальными научными или другими учреждениями. Организации, отвечающие за полярные исследования и мониторинг, могут быть академическими учреждениями, армией, флотом и военно-воздушными силами, учреждениями мониторинга окружающей среды или специальными национальными полярными программами.
  • Международные и транснациональные станции — построены и обслуживаются при поддержке нескольких стран. Полярные станции из разных стран часто устанавливаются рядом друг с другом и используют общую инфраструктуру (чилийские, российские, китайские и уругвайские станции на острове Кинг-Джордж , 10 национальных станций на Шпицбергене в Ню-Олесунн ). Многие станции в Антарктиде имеют международные программы с участием специалистов из нескольких стран.
  • Частные и негосударственные станции (станция Уорлд-Парк-Бейс ).

Полярные станции в Арктике

«Бухта Тихая» — Полярная станция, ставшая музеем
Интерьер арктической полярной станции 1930-х годов, воссозданный на судне Витязь

В Арктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования. С 1 сентября 1882 г. по 3 сентября 1883 г. по программе Первого международного полярного года в Малых Кармакулах начали проводиться непрерывные наблюдения по метеорологии и земному магнетизму. Работами полярной станции руководил гидрограф, лейтенант К. П. Андреев. В июле 1896 года в Малых Кармакулах была открыта метеорологическая станция . Следующие арктические полярные станции были созданы в середине 1910-х годов , северном побережье Югорского полуострова и . Регулярные наблюдения начались на Югорском Шаре (станция располагалась в 37—38 километрах к северо-западу от современного посёлка Амдерма ) в сентябре 1913 года, на Вайгаче и на Ямале — в сентябре 1914 года. Официально станции именовались радиостанциями , но оборудовались как метеостанции II разряда. Центральной являлась югорская станция , с которой объединённая информация дважды в день — в 7 и 13 часов — передавалась на Исакогорскую радиостанцию под Архангельском и затем в Главную физическую обсерваторию . В 1915 году была на острове Диксон . В 1923—1924 годах была построена станция в проливе Маточкин Шар , а в 1931—1932 — на мысе Желания ; при этом был учтён прежний опыт строительства. 1930-е годы стали началом строительство целой сети полярных станций.

Дрейфующие станции

Панорама дрейфующей станции « Северный полюс-36 » с борта ледокола

В 1937 году в Советском Союзе в Арктике была организована полярная станция « Северный полюс-1 » («СП-1»). Это была первая в мире дрейфующая станция. Высадкой на лёд руководил О. Ю. Шмидт . На станции находилось четыре полярника: И. Д. Папанин — начальник станции, Э. Т. Кренкель радист , Е. К. Фёдоров — , П. П. Ширшов гидролог . На льду станция пробыла 275 дней. Впоследствии было ещё проведено 40 таких экспедиций, вплоть до 2015 года.

Полярные станции в Антарктике

Антарктическая станция « Восток »

Первая высадка человека в Антарктиде произошла 24 января 1895 года . В 1898 году была основана первая британская полярная станция (лагерь), состоявшая из двух деревянных домов ( англ. hut ): жилого и склада. Над станцией был поднят британский флаг. В жилом доме располагался общий стол, печь и койки вдоль стен. В 1904 году основана старейшая из ныне действующих аргентинская станция Оркадас .

В середине XX века в Антарктиде появились советские станции. Простые станции состояли из палаток и представляли собой лагерь . Сложные станции включали в себя жилые или зимовочные комплексы (модули), научно-исследовательские лаборатории, нефтебазы ( склад ГСМ) и аэродром . Важную роль в работе станции играл дизельный генератор (электростанция). Некоторые станции снабжались банями . Жилые помещения были оснащены кают-компаниями , кабинетами (для радистов и метеорологов), , камбузом и спортзалом . Над станцией всегда поднимался флаг. Обилие построек позволяло создавать улицу (улица Ленина на станции Мирный ). Руководство станцией осуществлял «начальник станции». Уборку на станции осуществляет дежурный . Рядовые жители станции имеют статус «полярников». Нежилые станции считаются законсервированными.

Примечания

Источник

  • Первые российские полярные станции // Московский журнал. — 2007. — № 7 . — С. 2—6 . — ISSN .
Источник —

Same as Полярная станция