Interested Article - Георгий Витовтович

Георгий (Юрий) Витовтович (ум. 1349) — литовский князь , воевода великого князя литовского Ольгерда .

Биография

Происхождение Георгия Витовтовича доподлинно не установлено, известно лишь, что он не был сыном Великого князя литовского Витовта , как его называет « Указатель к полному собранию русских летописей », так как Георгий Витовтович выступает на историческую сцену в то время, когда Витовт ещё не родился .

После того, как в 1341 году немцы вторглись на Псковские земли , псковичи вынуждены были обратиться за помощью к литовцам. Князь Ольгерд послал к ним вскоре своего воеводу Георгия Витовтовича, а потом и сам с братом Кейстутом и полками литовскими и русскими явился в Псков. Князь Георгий Витовтович, отправился на границу добывать языка [ уточнить ] , но наткнулся на Мекужицком поле у речки Мекужицы на сильную немецкую рать, шедшую к Изборску . Потеряв около шестидесяти своих дружинников, он сумел добраться до Изборска .

На следующий день к городским стенам подошли немцы. Жители послали гонца в Псков к Ольгерду, но помощи не получили. Пять дней стояли немцы под Изборском и вдруг отступили, не зная, что в Изборске не было воды и поэтому он не мог бы долго удерживать осаду .

После этого псковичи упросили Ольгерда дать им в князья сына своего Андрея . Последний, однако, в 1345 году перебрался из Пскова в более богатый Полоцк , оставив своим наместником воеводу Георгия Витовтовича. Псковичи симпатизировали своему новому наместнику, который заслужил уважение своей храбростью во время превентивных походов в немецкие земли .

Во время Шведского крестового похода , предпринятого по инициативе короля Магнуса II Эрикссона для покорения и обращения в католическую веру русского и карельского населения Новгородской республики , псковское войско находилось на Новгородской земле, помогая Новгороду отразить вторжение. Взамен они добились подписания Болотовского договора , который давал суверенитет Псковской республике. Немцы, воспользовавшись отсутствием большей части дружины, стали совершать дерзкие набеги в псковские земли, сжигая и грабя попадающиеся им поселения .

Весной 1349 года Георгий Витовтович, взяв с собою « попов от Святыя Троицы и диакона », направился в Изборск, чтобы освятить церковь Спаса Преображения, что и было благополучно исполнено. Но через два дня к Пскову подошло немецкое войско. Георгий Витовтович вышел против них с дружиной из изборян и псковичей и в первом же бою был убит .

Смерть его вызвала в городе Псков « скорбь и печаль великую ». Князя провожало практически всё местное духовенство и он был погребён близ церкви Святой Троицы. После похорон супруга Георгия Витовтовича вместе с детьми выехала из Пскова в Литву .

Ряд исследователей полагают, что Георгий Витовтович был крещён по восточному обряду .

Примечания

  1. Экземплярский А. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
  3. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. ПСРЛ. Т.4. Ч.1. Новгородская четвертая летопись . М., ЯРК. 2000. С. 278. — ISBN 5-88766-063-5 ; ПСРЛ. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. — М., ЯРК. 2000. Стб. 79-80. — ISBN 5-7859-0119-6 ; ПСРЛ. Т.42. Новгородская Карамзинская летопись . СПб, Дмитрий Буланин. 2002. С. 128. — ISBN 5-86007-217-1

Литература

  • Голицын Н. Н. История Пскова (Архив истор. и практич. сведений, относящихся до России. — Т. VI. — С. 40—44.
  • Полное собрание русских летописей . — Т. IV, С. 56, 60, 187, 188, 190; T. V, C. 12—14, 233; T. VII, C. 208.
  • Соловьёв С.М. История России с древнейших времён . — СПб. : Товарищество «Общественная польза». — Т. І. — С. 945—947.
Источник —

Same as Георгий Витовтович