Interested Article - Милляр, Георгий Францевич

Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р (при рождении де Мильё ; 25 октября ( 7 ноября ) 1903 , Москва , Российская империя 4 июня 1993 , Москва, Россия ) — советский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1988).

Получил широкую известность в СССР благодаря образу Бабы-яги и других отрицательных персонажей в фильмах-сказках режиссёра Александра Роу . Вне сказок снимался, в основном, в эпизодических или второстепенных ролях, дублировал , озвучивал советские, зарубежные фильмы и мультфильмы.

Биография

Детство и юность

1910-е годы

Родился в Москве в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё, уроженца Марселя , приехавшего в Россию на работу. Отец скончался в 1906 году в Ялте , когда сыну не исполнилось и трёх лет. Мать — дочь иркутского золотопромышленника Елизавета Алексеевна Журавлёва . Детство мальчика проходило в достатке, он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку, много читал .

Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик , опасаясь нарастающих в стране волнений. После Революции 1917 года семья осталась без родных и без денег, дом в Геленджике был конфискован, а большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё отвели лишь одну комнату. Впоследствии он сменил фамилию, чтобы не афишировать своё аристократическое происхождение. Знание иностранных языков он всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким .

Он с детства увлекался искусством, слушал Шаляпина , Нежданову , Собинова . Любовь к театру ему привила его тётка, театральная актриса . Уже в семь лет будущий актёр впервые попробовал нанести грим, попытавшись перевоплотиться в Мефистофеля из « Фауста », однако был разочарован, когда вызвал у родственников смех, а не испуг .

Карьера в театре

В 1920-х годах после окончания обучения в школе он был принят на работу в геленджикский театр бутафором , начало актёрской биографии случилось внезапно, — из-за болезни исполнителя. Неожиданный дебют прошёл удачно, его ввели в уже идущий репертуар и стали занимать в новых постановках . Так он стал одним из ведущих актёров театра . В 1924 году он уже стал известным провинциальным актёром и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского ). Преподаватели насторожённо отнеслись к юноше из-за его непривычной для актёра внешности и проблем с дикцией. «По своим психофизическим данным я был тяжёлым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности… „Консилиум“ педагогов долго не мог предрешить исхода ни „за“, ни „против“, и поэтому меня не выгоняли…», — вспоминал актёр .

Окончив школу, актёр поступил в театр. Он участвовал в нескольких спектаклях, а среди его ролей были герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живём»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), мистер Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене») [ источник не указан 395 дней ] .

Карьера в кино

1920-е годы

Несмотря на успех в театре, он продолжал мечтать о карьере в кино. Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино» . Однако первые его обращения в киностудии, в том числе и к Александру Роу , не увенчались успехом. Первые пробы у Роу актёр провалил из-за волнения . Свою кинокарьеру актёр начал с эпизодов в нескольких фильмах. Позже Роу вспомнил об этом актёре и предложил ему роль в экранизации сказки « По щучьему велению » (1938), своём первом самостоятельном фильме. В этом фильме актёр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облачённого в царские одежды . Ради этой роли актёру пришлось сбрить брови и волосы на голове, что, по воспоминаниям актёра, вызвало шок у домашних . Картина была тепло принята критиками и аудиторией, и Роу сразу же получил заказ на следующую киносказку .

Между режиссёром и Милляром завязалась многолетняя дружба. Роу снимал актёра во всех своих фильмах, часто одновременно в нескольких ролях . Наиболее характерным для него образом стала героиня русских сказок Баба-Яга . О том, как рождался образ Бабы-Яги, сам Милляр рассказывал так: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить» . Впервые в образе Бабы-Яги актёр предстал в фильме-сказке « Василиса Прекрасная » (1939) . Изначально на роль Бабы-Яги пробовались множество актрис, в том числе Фаина Раневская , но Роу не мог подобрать подходящей кандидатуры и обратился за советом к самому Милляру. «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю», — сказал Милляр . Образ получился настолько пугающим, что присутствующие на съёмках дети при виде актёра разбегались . Фильм снимали в сильную жару. Милляр больше двадцати дублей съезжал из печки по жёлобу, который из-за жары нагрелся так сильно, что актёр получил ожог .

В 1944 году Милляр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноимённом фильме . Он играл практически без грима, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. Вначале он отказывался от роли, говорил, что не справится с ней, но позже всё же согласился . При подготовке к съёмкам Милляр обошёл оставшиеся в Москве церкви, чтобы посмотреть, как иконописцы изображали чёрта . Фильм снимался во время Великой Отечественной войны , и киностудия была эвакуирована в Душанбе , где накануне съёмок в условиях недоедания и антисанитарии Милляр перенёс малярию , вследствие которой весил во время съёмок всего 48 килограммов . Как и Баба-Яга в первом фильме с участием актёра, Кащей стал устрашающим персонажем. Даже лошади, на которой скакал Милляр, пришлось завязать глаза, иначе она отказывалась подпускать его к себе . Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года, и Кащей стал для зрителей олицетворением побеждённых на войне нацистских сил . Сам Милляр такую связь отрицал: «Я до такой вульгарной трактовки не дошёл… Каждая эпоха выявляет своего Кащея и в этом смысле он бессмертен». Образ Кащея был заимствован с третьего всадника на картине Виктора Васнецова « ».

После этого фильма Милляр, по его словам, стал «официальным представителем нечистой силы в кинематографе» .

В своих следующих сказочных ролях он решил перейти к более ироничному обыгрыванию отрицательных персонажей . В 1959 году он появился в роли покорного слуги Квака в киносказке « Марья-искусница ». Во время съёмок актёра покрывали зелёнкой и обували в зелёные ласты . Манера речи Квака была идеей самого актёра . В 1964 году на экраны вышел фильм « Морозко », где Милляр вновь перевоплотился в Бабу-Ягу. Он готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой . Кинокритик из журнала « Советский экран » так отозвалась о работе актёра :

Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Милляра. Как и в других картинах, живёт Баба Яга в избушке на курьих ножках, в ступе летает, положительного героя собирается в печке изжарить — вроде бы классическая, так сказать, ведьма, а в то же время и несколько иная: не скрывают ни режиссёр, ни актёр, какая она старая да хворая — причём страдает не чем иным, как вполне современным радикулитом. Не лишена Баба Яга и некоторого человеческого обаяния. Устав долго и нудно препираться с Иваном, который никак не хочет ей подчиниться, измученно присаживается на порог хаты, энергично потирая больную поясницу. Здесь она скорее похожа на сварливую «кухонную» скандалистку, чем на традиционное олицетворение тёмного, злого начала.

В 1967 году Милляр снова сыграл Бабу-Ягу в очередном фильме Роу « Огонь, вода и… медные трубы ». Здесь же он впервые с 1944 года вернулся к образу Кащея Бессмертного, однако здесь этот персонаж был значительно изменён: в отличие от первого фильма, где Кащей был воплощением зла, в картине 1967 года он предстаёт более симпатичным неудачливым женихом . В том же году Милляр появился в эпизодической роли пожилого любителя домино в получившей огромный успех кинокомедии Леонида Гайдая « Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика » и сыграл небольшую роль французского солдата Мореля в киноэпопее « Война и мир », удостоенной премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке . В 1970 году он перевоплотился в шута Ивана Балакирева в историческом фильме « Баллада о Беринге и его друзьях » .

Получив предложение от режиссёра Александра Роу сыграть Бабу Ягу в его последнем фильме « Золотые рога » (1972), Милляр отказался, устроив скандал и заявляя, что «изобретать» Бабу Ягу он уже не может. Всё изменилось, когда актёру предложили сыграть эту ведьму так, будто у неё двести лет климакса. С такой идеей Милляр охотно согласился .

После смерти Роу в 1973 году Милляр снимался во второстепенных и эпизодических ролях . Кончина режиссёра Роу стала ударом для многих членов актёрской команды, раз за разом снимавшихся в его фильмах . В 1988 году Милляр был удостоен звания народного артиста РСФСР . Высказывалось мнение, что широко признанный критикой и зрителями актёр долго не был отмечен этой наградой потому, что всю жизнь имел холодные отношения с властью .

Последние годы жизни

В последние годы жизни Милляр мало снимался, он соглашался на любые роли в фильмах, ответственно подходил к игре даже в эпизодах .

Скончался 4 июня 1993 года в Москве . Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 3) . После его смерти жена и приёмная дочь передали часть его архива с письмами, записями, фотографиями и грамотами в Музей кино . Большая часть документов, тем не менее, была утрачена .

Личная жизнь

По воспоминаниям друзей и коллег, Милляр был эрудированным, весёлым, лёгким в общении человеком, любил детей. Режиссёр документального фильма о Милляре Юрий Сорокин рассказал об эпизоде, когда актёра позвали на детский праздник, и он нарисовал 850 картинок с Бабой-Ягой, чтобы подарить по одной каждому ребёнку, но о нём забыли . Милляр любил анекдоты и за своё пристрастие к ним называл себя «Стариком Похабычем» . Был известен и так называемый «алфавит Милляра» — сборник высказываний актёра . Любил выпить, но не злоупотреблял алкоголем, хотя и регулярно проносил горячительные напитки на съёмки . Для этого часто использовал различные ухищрения, например, договаривался с продавщицей, чтобы она подливала алкоголь в бидоны с молоком . Насторожённо относился к советской власти, в частности, из-за отнятого в детстве богатства . Георгий Милляр был верующим человеком, вместе с женой часто посещал церковь. Незадолго до смерти попросил священника исповедать его .

По распространённой версии, до пожилого возраста Милляр не состоял в браке, жил вместе с матерью в коммунальной квартире на Бронной улице . Однако из рассказа кинооператора Владимира Окунева следует, что в 22 года Георгий Милляр женился на некоей актрисе Московского театра Революции (ныне Театр имени Маяковского ), но брак распался после того, как актёр узнал, что жена ему изменяет. Решив, что с ним «что-то не так» как с мужчиной, он обследовался у врача и получил диагноз: «Как мужик ты замечательный. А вот детей у тебя никогда не будет». Милляр в расстроенных чувствах вернулся домой, где жена радостно сообщила ему, что беременна. В ответ Милляр рассказал жене о своём визите к доктору, посоветовал ей уходить к отцу ребёнка и подал на развод .

В 1969 году, после смерти матери, 65-летний актёр по совету Роу женился на своей 59-летней соседке по квартире Марье Васильевне (1909—1999), работавшей в охране одного из министерств. Её муж погиб на войне, она одна вырастила троих детей . Когда Милляр сделал ей предложение, она попыталась отказаться: «Георгий Францевич, да мне мужчины-то уже не нужны!». На это Милляр уверенно возразил: «А я не мужчина, я — Баба-Яга» . Свадьбу отмечали во время съёмок картины «Варвара-краса, длинная коса» на берегу Москвы-реки . Спустя пять лет семья получила отдельную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы .

По рассказам падчерицы Людмилы Марковой, Милляр очень любил её мать, готов был исполнить любое её желание. Он настоял, чтобы жена уволилась с работы, и всюду возил её с собой на съёмки. Марья Васильевна тоже его любила и даже ревновала к партнёршам по съёмкам. Милляр ласково звал её Манечкой, а она его — Кошей . По словам кинокритика Игоря Гаврикова, брак был основан исключительно на взаимных выгоде и уважении, но не на романтических чувствах . Некоторые издания писали, что Милляр якобы был гомосексуалом , и свадьба была подстроена Роу, чтобы его друг не был привлечён к уголовной ответственности .

Критика и амплуа

В роли Бабы-Яги в фильме « Морозко » (1964)

Игра Милляра получала высокие оценки специалистов. «Каждая его роль становилась маленьким шедевром», — сказал кинокритик Игорь Гавриков .

Милляр был ярко выраженным хара́ктерным актёром, мастером гротеска и буффонады . Его своеобразный голос, старчески дребезжащий, переламывающийся на утробное сопение, как нельзя лучше подходил для сказочных злодейских ролей ( Баба-Яга или Кощей Бессмертный ).

В кино Милляр чаще всего играл пожилых персонажей . Актёр предпочитал словам мимику и пластику. Он считал, что немое кино было гораздо выразительнее звукового . Милляр сам придумывал походку, жесты , самостоятельно выполнял все трюки в фильмах .

Сам актёр мечтал сыграть серьёзные роли, такие как Вольтер , Суворов , Цезарь . «Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чём я, грешный, мечтаю», — говорил он . Однако в более серьёзном кино актёру не удалось полностью проявить свой талант . Тем не менее, режиссёры тянулись к нему, много и часто снимали в своих фильмах, хотя и обычно во второстепенных ролях .

Фильмография

Киножурнал « Фитиль »

  • 1962 — Выпуск № 3 (новелла «Накрыли») — продавец автомобилей
  • 1966 — Выпуск № 49 (новелла «100%») — кладовщик
  • 1966 — Выпуск № 52 (новелла «Выход из положения») — Иван Степанович, заведующий магазина
  • 1968 — Выпуск № 76 (новелла «Хам») — Ласточкин, начальник-хам
  • 1969 — Выпуск № 86 (новелла «Дорогой посетитель») — ревизор Григорьев
  • 1971 — Выпуск № 111 (новелла «Пёсик с прицепом») — старичок
  • 1981 — Выпуск № 225 (новелла «Стриптиз с сюрпризом») — старичок-билетёр
  • 1990 — Выпуск № 340 (новелла «Сильнее смерти») — отец-ветеран

Киножурнал « Ералаш »

  • 1978 — Выпуск № 16 (сюжет «Царевна-Несмеяна») — боярин

Озвучивание мультфильмов

Озвучивание советских фильмов

Дубляж

Библиография

  • Я — второй Раневская, или Й — третья буква. — М. : АСТ , 2015. — 224 с. — (Портрет эпохи). — ISBN 978-5-17-090205-7 .

Награды и звания

Телепередачи в память об артисте

Комментарии

  1. По версии отдельных публикаций, последовавших уже после смерти артиста («69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы» 2005, « Аргументы и факты » № 45 2013 и других), — в качестве театрального дебюта Милляру досталась женская роль Золушки .

Примечания

  1. Шаблинская Ольга. // Аргументы и факты : газета. — 2018. — 7 ноября. — ISSN .
  2. Богданова Т. // Аргументы и факты : газета. — 2003. — № 21 (27) за 3 ноября . 7 октября 2015 года.
  3. . Чтобы помнили . Дата обращения: 25 июля 2016. 22 октября 2016 года.
  4. , с. 159.
  5. Кирсанов Владимир. . — Тверь: Kolonna Publications, 2005. — 300 с.
  6. Оберемко В. // Аргументы и факты : газета. — 2013. — № 45 (1722) за 6 ноября . — С. 62 . 7 октября 2015 года.
  7. К гастролям Московского Театра Революции // Бурят-Монгольская правда. — 1927. — 28 июль ( №  168 (1138) ). — С. 4 .
  8. . Энциклопедический словарь. Искусство . Дата обращения: 8 октября 2021.
  9. Капков С. . СК Новости (26 ноября 2003). Дата обращения: 16 августа 2014. 23 сентября 2015 года.
  10. .
  11. Гавриков И. // Аргументы и факты : газета. — 2013. 13 июля 2016 года.
  12. Дмитриева М. Собеседник (27 января 2011). Дата обращения: 25 июля 2016. 17 августа 2016 года.
  13. Степунина Е. // Крестьянские ведомости. — 2010. — Вып. 14/11/2010 .
  14. Парамонова К. . Кулички.net . Дата обращения: 24 июля 2013. 3 октября 2013 года.
  15. Парамонова К. . Кулички.net . Дата обращения: 24 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  16. Сергей Капков. . — Родина, 2021. — ISBN 9785043485441 , 5043485442.
  17. Булкина Т. И. Поклон советскому кино. — М. : Издательский дом "Московия", 2011. — С. 322—325. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9 .
  18. Двамал. . Могилы Знаменитостей. Виртуальный некрополь (4 октября 2007). Дата обращения: 13 июля 2022. 26 февраля 2021 года.
  19. , с. 268.
  20. . Коммерсантъ . Дата обращения: 25 декабря 2021. 25 декабря 2021 года.
  21. . ТВ Центр (2016). Дата обращения: 15 декабря 2021. 15 декабря 2021 года.
  22. . Звезда (26 августа 2017). Дата обращения: 15 декабря 2021. 15 декабря 2021 года.
  23. . Мир (14 декабря 2019). Дата обращения: 8 октября 2021. 8 октября 2021 года.

Литература

  • Капков С. В. Эти разные, разные лица . — М. : Алгоритм, 2001. — 496 с. — (Легенды советского кино). — 3000 экз. ISBN 5-9265-0041-9 .
  • Капков С. В. . — М. : Алгоритм, Эксмо, 2006. — 282 с. — ISBN 5-699-15640-2 .
  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз.
  • // Актёры советского кино // Выпуск 7 . — М. : Искусство, 1971. — С. 158—169. — 260 с. — 200 000 экз.

Ссылки

  • // История кинематографа
  • // Энциклопедический проект «Личности»
  • в Энциклопедии отечественного кино
Источник —

Same as Милляр, Георгий Францевич