Interested Article - Антоновка (сортотип яблони)

Анто́новка сортотип яблони , часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции .

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная .

На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному ( Вологодская область , Калининградская область , Ленинградская область , Новгородская область , Псковская область ) и Центральному ( Брянская область , Владимирская область , Ивановская область , Калужская область , Костромская область , Московская область , Рязанская область , Тверская область , Ярославская область ) экономическим районам.

Происхождение

Антоновка. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906
Почтовая марка. Россия. 2019 год

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной ( Malus sylvestris ). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» .

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом , объединяющим ряд родственных сортов .

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи , описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова , содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается .

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки .

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева .

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом . Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) .

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества .

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля .

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла , пастилы , мармелада , соков , джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) .

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет ), поражается паршой , плодожоркой . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года .

Сорта, разновидности

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, 'Антоновка-каменичка' , пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» .

Антоновка

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: 'Антоновка Курская', 'Антоновка Простая', 'Антоновка Стаканчатая', 'Антоновское Яблоко', 'Восковая Жёлтая', 'Духовое', 'Красноглазовская' .

  • 'Антоновка Белая' ( syn. 'Антоновка Белая Могилёвская'). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области .
  • ( syn. 'Антоновка Ржавая'). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад» .
  • . Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой . Плоды её хранятся лучше, чем 'Антоновки обыкновенной'. Деревья долговечны. В Гомельской области ( Брагинский район ) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на выделена иная 'Антоновка Репчатая'. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области . Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями .
  • .
  • .
  • . Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области .
  • . Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области .
  • 'Антоновка Золотой Монах' ( syn. : 'Antonowka Zolotoi Monak'). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села Обоянского уезда Курской губернии .
  • . Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта 'Антоновка стаканчатая' не существует .
  • . «На Нижегородской выставке в 1896 году из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко» . Л. П. Симиренко считал 'Духовое' одним из синонимов антоновки обыкновенной .
  • 'Антоновка-каменичка' (syn. 'Антоновка Краснобокая', 'Антоновка Краснобочка', 'Каменичка', 'Antonowka Kamenitchka', 'Antonowka Kamenitzehka', 'Antonowka Kamienna', 'Antonowka Kamieniczka', 'Harter Antonowka', 'Stein-Antonowka'). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью .
  • (syn. 'Antonowka Kroupnina'). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что 'Антоновка Крупнина' идентична сорту .
  • (syn. 'Antonowka D’automne') .
  • . И. В. Мичурин, 1888 (syn. 'Antonowka Poloutorafountowaia'). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев .
  • (syn. 'Антоновка Степная Гангардта', 'Antonowka Stepnaia'). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уезде Курской губернии . Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости .

Использование в селекции

К настоящему времени с участием антоновки обыкновенной создано несколько десятков сортов : 'Богатырь' , , , , , 'Веньяминовское' , , и другие.

Антоновка в литературе

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина « Антоновские яблоки » :

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мёд пьют. … «Ядрёная антоновка — к весёлому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Иван Шмелёв красочно описывает антоновку в книге « Лето Господне » :

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождёшься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топлёным воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается тёплой водой на солоде.

Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):

В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далёкие горизонты

Курская антоновка — символ Курской области

Памятник Курской антоновке , в г. Курске

Курская антоновка — символ Курской области .

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков ). Диаметр медного «яблока» полтора метра .

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН « ПриМа » (2009 год) , курский писатель Евгений Носов (2000 год) , губернатор Курской области Александр Михайлов , В. М. Клыков.

См. также

Примечания

  1. 1 мая 2013 года. на сайте от 17 августа 2011 на Wayback Machine
  2. Калашникова, Е., Фролова, Н. // The New Times : журнал. — 2011. — № 31 . 5 октября 2011 года.
  3. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб. : Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  4. Рылов, Г. // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4 . 5 марта 2016 года.
  5. Фатьянов, В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0 .
  6. . Дата обращения: 20 декабря 2010. 5 марта 2016 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. (недоступная ссылка)
  9. Симиренко, Л. П. Помология / А. И. Шепельский. — Киев: Урожай, 1972. — Т. 1. — С. 38. — 434 с.
  10. Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М. : Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  11. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М. : Сельхозгиз, 1960.
  12. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М. : ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  13. . Дата обращения: 24 октября 2011. 3 марта 2022 года.
  14. [lib.ru/RUSSLIT/SMELEW/leto.txt Шмелев И. С. «Лето Господне»] . Дата обращения: 24 октября 2011. 15 октября 2011 года.
  15. . Официальный сайт Администрации Курской области (3 сентября 2010). Дата обращения: 7 ноября 2011. Архивировано из 27 января 2012 года.
  16. Лилия Харитонова. . Областная газета «Курский вестник» (27 августа 2008). Дата обращения: 1 ноября 2011. Архивировано из 25 апреля 2012 года.
  17. REGIONS.RU (15 января 2001). Дата обращения: 7 ноября 2011. 7 июля 2012 года.
  18. Александр Сварковский. . kurskweb.ru (25 января 2010). Дата обращения: 7 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  19. . REGIONS.RU (15 января 2001). Дата обращения: 7 ноября 2011. 7 июля 2012 года.

Литература

  • Фатьянов В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0 .
  • Рылов Г. // Приусадебное хозяйство : Журнал. — 1985. — № 4 .
  • Усиков И. П. Краткая помология в описаниях и рисунках для русских плодоводов-практиков: руководство к выбору лучших сортов плодовых деревьев и ягодных кустов для доходных насаждений. Сост. по Бржезинскому И. П. Усиковым. — СПб. , 1900. — 324 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Антоновка (сортотип яблони)