Interested Article - Первый Всебелорусский съезд

Здание Минского городского театра, в котором проходили заседания Первого Всебелорусского съезда
Эта карточка, которую нашли во время реставрации Купаловского театра возможно, служила пропуском на съезд.

Первый Всебелорусский съезд ( белор. Першы Усебеларускі з’езд ) — представительский форум в Белоруссии, созванный Великой белорусской радой . Проходил с 5 по 18 декабря 1917 года, однако принял лишь первые постановления и работу не завершил, так как был разогнан большевиками.

История

Идея созыва съезда представителей от населённых преимущественно белорусами губерний появилась среди представителей самых разнонаправленных белорусских политических организаций ещё весной 1917 года. О намерении его проведения было заявлено представителями белорусских движений на совещании в Москве в сентябре 1917 года, и др. В первой половине ноября была опубликована от имени Великой белорусской рады , Центральной белорусской военной рады , белорусского Исполкома Западного фронта воззвание «Да ўсяго народа беларускага» ( Ко всему белорусскому народу) . В нём предлагалось провести начиная с 5 (18) декабря 1917 года в Минске « Всебелорусский съезд ». До 14 декабря было зарегистрировано около 1800 делегатов. Постоянного числа участников съезда определено не было.

На первом заседании Всебелорусского съезда присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса, которые представляли практически все слои белорусского населения. Из общественно-политических группировок были представлены: беспартийные землячества — минское, могилёвское, витебское, гродненское, смоленское, виленское; фракции: эсеров — правых и левых, социал-демократов — большевиков, меньшевиков и интернационалистов, Белорусской социалистической громады и др.; представители государственных организаций — земств, городских управ, профсоюзов, комземов, солдатских депутатов и представителей беженцев, а также Советов. По сословной принадлежности делегаты были преимущественно крестьянского происхождения.

Съезд признал право белорусского народа на самоопределение и демократическую форму правления. Во время его проведения выявились серьёзные расхождения в мировоззрении и политических взглядах его участников, в частности между членами Белорусской социалистической громады и «областниками» (сторонниками ), представителями преимущественно восточных областей Белоруссии. Так, если первые выступали за широкую автономию и даже независимость, вторые придерживались курса на сохранение союза с Россией.

Существенными были расхождения и в плане дальнейшего белорусского политического устройства. Часть делегатов выступала за буржуазный путь развития . Большинство же депутатов придерживалось левых взглядов, от левоцентристcких до социалистических . Часть делегатов приехала на съезд от пророссийских партий, незадолго до того планировавших альтернативный просоветский съезд, но затем пошедших на соглашение с Первым Всебелорусским съездом.

На съезде были избраны его Рада из 71 представителя различных партий и исполком Рады.

Вечером 17 декабря было решено провести совещание совета съезда с лидерами фракций и землячеств для согласования и принятия общей резолюции. После долгих дискуссий удалось выработать единый текст постановления о самоопределении Белоруссии и временной краевой власти. Документ был зачитан делегатам съезда в 1 час 15 минут 18 декабря. Резолюция состояла из 15 пунктов, среди которых центральное место занимал первый. В нём подчеркивалось, что:

«закрепляя свое право на самоопределение , провозглашённое российской революцией, и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли, для спасения родного края и ограждения его от раздела и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики, 1-й Всебелорусский Съезд постановляет: немедленно образовать из своего состава орган краевой власти в лице всебелорусского совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем, вступая в деловые отношения с центральной властью, ответственной перед советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»

В резолюции отмечалось, что указанный орган местной власти концентрирует в себе все функции ответственного управления краем, он должен принять меры к скорейшему созыву Белорусского учредительного собрания, который должен определить судьбу белорусского народа. Остальные пункты резолюции касались организации белорусской армии, решения земельного вопроса, установления народного контроля над производством и торговлей и др.

Предложенная резолюция имела компромиссный характер, в ней учитывались интересы всех делегатов съезда: и ВБР, и БОК. В резолюции даже не употреблялась формулировка автономная Белоруссия. Речь шла об управлении краем, белорусской земле, российской федерации и связи с центральной властью.

Делегаты успели единогласно принять только первый пункт резолюции. В ночь с 17 на 18 декабря 1917 года в здание, в котором проходило заседание Первого всебелорусского съезда, было окружено большевиками . В зал, где заседали делегаты, зашел комиссар внутренних дел Западной области be , который руководил разгоном, и вместе с главой города и гарнизона Николай Кривошеин , явившемся на съезд пьяным, и сообщили, что съезд распущен, а президиум арестован.

В зале началась постройка баррикад, кулачные бои. Однако, несмотря на это, 27 членов президиума были арестованы, в том числе Иван Середа и направлен в Совет народных комиссаров Западной области, делегаты съезда были разогнаны.

Совет съезда нелегально собрался на следующий день.

В телефонном разговоре между членом СНК Западной области Пикелем и наркомом иностранных дел РСФСР Л. Караханом была дана фальсифицированная версия событий, связанных с работой съезда [ источник не указан 1138 дней ] .

21 декабря Ландер в телеграмме к СНК РСФСР и наркому по национальным делам Сталину описал в сильном искажении то, что происходило на съезде и послужило его разгону. В конце декабря председатель Совнаркома Западной области К. Ландер редакции газеты « Правда » дал приближённое описание тех событий, но тоже искаженное:

Съезд пятнадцатого был созван с нарушением договоренности с товарищем Сталиным, высказавшись в принципе за признание Советской власти, поскольку она существует в России, и за контакт с Центральным Правительством Народных Комиссаров, съезд не признал установленную Советами власть для местного края с передачей ее избранному на съезде организаций рады органу. В ответ на это Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта объявил съезд распущенным, предложил его президиуму покинуть пределы фронта и края и приступил к ликвидации кадетских организаций, что нашли убежище под флагом белорусского национального движения»

Основной причиной разгона съезда стало нежелание Совнаркома Западной области и облисполкома делиться властью, законных оснований у них не было. Непосредственные участники тех событий А. Червяков , Д. Жилунович , Е. Дыла , В. Кнорин позже высказывали свое сомнение в необходимости разгона съезда .

Разгон съезда рассматривался делегатами как «акт надругательства над белорусским народом, совершенный через наплывный элемент насильников-чужаков. После этого каждый искренний белорус еще с большей энергией, с большим огнем будет работать на благо страдающей матери Беларуси»,

— так писал 31 декабря 1917 г. в газете «Вольная Беларусь» делегат съезда И. Нялепка

Оценка

Президент Александр Лукашенко объясняет что Первый Всебелорусский съезд продемонстрировал ценности, значимые до настоящего дня. В его приветствие говорится:

События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве I Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости.

Ссылки

Примечания

  1. М. В. Довнар-Запольский . История Белоруссии
  2. Ладысеў У. Ф., Брыгадзін П. І. Паміж Усходам і Захадам: станаўленне дзяржаўнасці і тэрытарыяльнай цэласна- сці Беларусі (1917—1939 гг.). Мінск, 2003 Стр 63
  3. Турук Ф. Белорусское движение. Очерк истории национального и  революционного движения белорусов. М., 1921. Стр 109
  4. Łatyszonek O. от 26 августа 2011 на Wayback Machine / Стр 66
  5. Вольная Беларусь. 1917. № 36. 31 дек. С. 3.
Источник —

Same as Первый Всебелорусский съезд