Interested Article - Первый Всеукраинский съезд Советов

Пе́рвый Всеукраи́нский съезд Сове́тов ( укр. Перший всеукраї́нський з'ї́зд ра́д ) — съезд украинских Советов , созванный по инициативе большевиков , которые рассчитывали на мирное «поглощение» Украинской центральной рады Съездом Советов и провозглашение на Украине советской власти. Проходил в Киеве и Харькове в декабре 1917 года .

Несмотря на проведённую организаторскую работу, на съезде в Киеве депутаты-большевики оказались в таком меньшинстве, что были вынуждены покинуть его. Переехав в Харьков , большевистские депутаты и их союзники из числа других левых партий (часть украинских левых эсеров и несколько социал-демократов ) провели альтернативный съезд, провозгласив на территории Украины власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и создание Украинской Советской республики как части федеративной Российской советской республики , объявили о низложении Центральной рады УНР и обратились к Советской России с просьбой оказать вооружённую помощь в борьбе с Центральной радой.

Исторический фон

7 (20) ноября по решению Малой рады в чрезвычайном порядке был принят Третий Универсал , в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой. Было заявлено о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых составляют украинцы: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний (8 губерний) и уездов Северной Таврии (без Крыма) .

12 (25) ноября 1917 года прошли выборы во Всероссийское Учредительное собрание , в которых принимали участие многие деятели Центральной рады. По общероссийским результатам выборов, большевики получили 25 %, однако на землях, на которые от имени Украинской Народной Республики заявила притязания Центральная Рада , результат большевиков был более скромным — они получили около 10 % голосов .

В Киеве

4 (17) декабря в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки через вотум недоверия Центральной раде. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства. Национальные деятели сначала противились созыву съезда, но в конце концов сумели по-своему подготовиться к нему. Они заранее призвали украинские армейские и крестьянские организации направлять на съезд всех желающих, не считаясь с установленными большевиками нормами представительства. Таким образом на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинских армейских организаций. Под давлением разъярённой толпы мандатной комиссии пришлось самораспуститься. Прибывшие сами выписали себе мандаты делегатов, после чего 125 большевиков оказались в меньшинстве среди двух с половиной тысяч собравшихся. Большевиков не допустили в президиум, их ораторов освистывали или совсем не давали им говорить. Из-за получившейся организационной неразберихи они попытались перевести мероприятие в формат совещания. Но сторонники Центральной рады не допустили этого и, используя своё численное превосходство, продолжали заседать как съезд Советов, выразили доверие действующему составу Рады, отклонили предложение о её переизбрании и одобрили резкий ответ Генерального секретариата советскому правительству. Большевики в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и спустя некоторое время собрались в Харькове .

В день открытия съезда Совнарком Советской России направил в его адрес « », которым подтвердил « право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России », и заявлял о безусловном признании всего, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, и о признании УНР и её права « совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними ». С другой стороны, в «Манифесте» заявлялось о непризнании Украинской центральной рады из-за её «двусмысленной, буржуазной политики» — подавления Советов, дезорганизации фронта несанкционированным перемещением украинизированных частей и поддержки кадетско-калединского заговора. В документе содержалось требование к УЦР прекратить дезорганизацию единого общего фронта и пропуск через подконтрольную УЦР территорию войсковых частей, уходящих с фронта на Дон, Урал, в другие регионы России, прекратить разоружение советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине, а также « оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием ». Совнарком заявлял, что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение сорока восьми часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине . Генеральный секретариат (правительство УНР) в тот же день подготовил свой ответ . В документе отвергались требования Совнаркома и выдвигались встречные условия: признание Советской Россией Украинской Народной Республики, невмешательство в её внутренние дела и в дела Украинского фронта, разрешение на уход украинизированных частей на Украину с территории, подконтрольной Советской России, разделение финансов бывшей империи, участие УНР в общих переговорах о мире с Центральными державами .

В Харькове

8 (21) декабря в Харьков — ключевой железнодорожный узел в направлении юга России — прибыли эшелоны с красными отрядами под командованием Р. Ф. Сиверса и матроса Н. А. Ховрина — 1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках, а с 11 (24) декабря по 16 (29) декабря — ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба бывшим подполковником Русской армии М. А. Муравьёвым . Кроме того, в самом Харькове уже находились три тысячи красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат старой армии .

В ночь на 10 (23) декабря в Харькове прибывшие из России советские войска арестовали украинского коменданта города, члена Войсковой Украинской Рады, захватив броневики войск УНР и установив в городе двоевластие. Прибывший в Харьков Антонов-Овсеенко тем временем сосредоточился на подготовке к боевым действиям против сил Каледина. В отношении УНР проводилась политика пассивного противостояния. Украинские администраторы в Харькове были выпущены из-под ареста, в отношениях с местным украинским гарнизоном был установлен нейтралитет .

Около 60 делегатов-большевиков с киевского Съезда Советов и часть поддержавших их делегатов от других левых партий (украинских левых эсеров и украинских социал-демократов) — общим числом 127 человек — перебрались в Харьков, где 11−12 1917 года провели альтернативный Съезд Советов , в котором также приняли участие 77 делегатов, представлявших Советы Донецко-Криворожской области (на это время в Харькове был созван III Областной съезд Советов Донбасса и Криворожья) .

Съезд объявил, что берёт на себя всю полноту власти на Украине и лишает полномочий Центральную раду и Генеральный секретариат. Существовавшую на тот момент Украинскую Народную Республику провозгласили незаконной, отменив все решения Центральной рады и провозгласив Украину республикой Советов как части федеративной Российской советской республики , её первоначальное официальное наименование — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов .

Был избран верховный орган власти — ЦИК УНРС ( Центральный Исполнительный Комитет Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК) ) в составе 40 человек, из которых 35 были большевиками . Председателем, однако, стал левый украинский социал-демократ Ефим Медведев .

Было образовано революционное правительство Советской Украины Народный секретариат , противостоявшее Генеральному секретариату Украинской центральной рады в Киеве.

В радиотелеграмме, направленной 15 (28) декабря из Харькова в Совнарком, говорилось, что ЦИК Советов Украины считает «непременной задачей… устранить вызванные прежней Радой столкновения… обратить все силы на создание полного единения украинской и великороссийской демократии» .

19 декабря 1917 ( 1 января 1918 ) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC "единственным законным правительством Украины". Советскому "правительству" Украины была оказана вооружённая и финансовая помощь.

В декабре 1917 — январе 1918 гг советская власть была установлена в ряде промышленных центров Украины — Екатеринославе, Одессе, Николаеве, в Донбассе. До конца января 1918 г. при поддержке российских советских войск и красногвардейских отрядов власть украинского советского правительства распространилась на всё Левобережье, часть правобережных городов (Винница, Каменец-Подольский), Крым. Весной 1918 года, однако, советская власть на Украине была подавлена немецкими и австро-венгерскими войсками, которые заняли её территорию по соглашению с Украинской центральной радой.

См. также

Примечания

  1. д. и. н. . — М. : Европа, 2007. — 288 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9739-0090-8 . 11 января 2017 года. . Дата обращения: 18 марта 2015. Архивировано 11 января 2017 года.
  2. от 3 ноября 2012 на Wayback Machine // Сайт Центрального государственного электронного архива Украины © (tsdea.archives.gov.ua) Проверено 07 августа 2012.
  3. Нариси історії української революції 1917—1921 років. — К., 2011. — C. 204.
  4. . Дата обращения: 29 марта 2022. 23 декабря 2021 года.
  5. от 13 декабря 2013 на Wayback Machine (укр.) // ЦГАВОВУ Украины , ф. 1115, оп. 1, дело. 4, л. 9.
    от 13 ноября 2013 на Wayback Machine (ІІІ) Універсал Української Центральної Ради 7(20) листопаду року 1917 // Официальный сайт Верховной Рады Украины (gska2.rada.gov.ua) (Дата обращения: 10 декабря 2013) (укр.)
    от 14 декабря 2013 на Wayback Machine Мироненко О. М. Третій Універсал Української Центральної Ради // Юридична енциклопедія: В 6 т. /Редкол.: Ю70 Ю. С. Шемшученко (голова редкол.) та ін. — К. : «Укр. енцикл.», 1998. ISBN 966-7492-00-1 . (укр.)
  6. Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах / С. А. Кондратов. — 1-е. — Москва: Терра , 2008. — Т. 3. — С. 288. — 560 с. — ( Большая энциклопедия ). — 100 000 экз. ISBN 978-5-273-00563-1 .
  7. Солдатенко В. Ф. Українська революція. Історичний нарис. — К., 1999. — C. 384.
  8. . Дата обращения: 31 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 18 марта 2015. 4 марта 2016 года.
  10. Совнарком. . газета "Правда" (декабрь 1917). Дата обращения: 31 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
  11. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — 415 с.
  12. Дата обращения: 10 декабря 2013. 26 ноября 2012 года.
  13. д. и. н. Гросул В.Я. . — М. : ИТРК, 2007. — 216 с. 12 апреля 2017 года.
  14. от 1 ноября 2013 на Wayback Machine // Historyweb.ru История для всех © (www.historyabout.ru) Проверено 07 августа 2012.
  15. от 5 ноября 2014 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. Второе издание — М. , 1956. — Т. 44. — С. 92.
  16. Федоровский Ю. Наш земляк — первый советский президент // «Братья-славяне», май 2010. — № 16.

Литература

  • [leksika.com.ua/16180805/legal/pershiy_vseukrayinskiy_zyizd_rad Перший Всеукраїнський з'їзд Рад] // Украинская советская энциклопедия : в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана . — 2-ге вид. — К. : Гол. редакція УРЕ, 1982. — Т. 8. — С. 286.
  • Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах / С. А. Кондратов. — 1-е. — Москва: Терра , 2008. — Т. 3. — С. 288. — 560 с. — ( Большая энциклопедия ). — 100 000 экз. ISBN 978-5-273-00563-1 .
  • от 23 января 2022 на Wayback Machine // Харьков. Энциклопедический словарь: справ. пособие / В. О. Соловьев, Л. В. Раенко. — Харьков: 2014. — 1021 с. — С. 589.
Источник —

Same as Первый Всеукраинский съезд Советов