Interested Article - Трубецкой, Алексей Никитич

Князь Алексе́й Ники́тич Трубецко́й монашестве Афанасий ; ок. 1600 1680 , Чолнский монастырь ) — русский политический и военный деятель из княжеского рода Трубецких , дипломат середины XVII века , Великого государя ближний боярин и воевода и наместник Казанский . князь Трубецкой, удельный князь Трубчевский , наместник Казанский , ближний боярин , воевода Тобольский , воевода Астраханский , Большой Воевода, глава Царского полка , глава Сибирского приказа , глава Казанского дворца , глава Полковых дел, дипломат Царства Русского, строитель Спасо-Чолнского монастыря , Столобенского монастыря преподобного Нила .

Младший сын боярина князя Никиты Романовича Трубецкого († 1608 ).

Биография

Первое упоминание относится к 1618 году , когда он получил чин стольника . Его старший брат Юрий во время Смуты воевал на стороне поляков и ушёл вместе с ними в Польшу , и, возможно, поэтому князь Алексей Трубецкой находился в немилости у патриарха Филарета , что выразилось в его назначениях на воеводство в отдалённые города.

В 1619—1623 годах « смотрел в большие государевы столы ». В сентябре 1623 года в бракосочетании царя Михаила Фёдоровича с княжной Долгоруковой Марией Владимировной и в феврале 1626 года, при бракосочетании Государя с Евдокией Лукьяновной Стрешневой , был вторым в свадебных поездах .

В 1629 году назначен воеводой в Тобольск , где пробыл до мая 1631 года. В октябре 1633—1635 года первый воевода в Астрахани . В 1640—1642 годах первый воевода войска стоявшего в Туле, для охранения от крымцев и ногайцев. В 1642 году царь назначает князя Алексея Никитича «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии Одоев Крапивна Тула Венев Мценск Трубецким были собраны большие силы, началось строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты .

После смерти царя Михаила Федоровича ( 1645 год ) стал приближенным боярина Бориса Морозова , и карьера его быстро пошла в гору. В июле 1645 года послан в полки в Тулу, для приведения к присяге на верность новому царю Алексею Михайловичу . В 1646 году он возглавил личный царский полк . В сентябре 1646 года пожалован в бояре и обедал у Государя в трапезной Троице-Сергиева монастыря , в декабре первый воевода в Туле в связи с крымской угрозою. В январе 1647 года при нашествии крымцев на Орловские и Карачевские места, собирал служилых людей , и приказано ему идти из Тулы в Мценск , но в связи с разбитием крымцев в Рыльском уезде , велено вернуться в Москву. В июле этого же года обедал с Государём в Новодевичьем монастыре , а в августе обедал у патриарха. В августе 1647 года назначен казанским наместником. В 1646 1662 годах возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца , а с 1661 года и .

В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647 году . В 1648 году: в сентябре вёл переговоры с шведскими послами, в октябре и ноябре обедал с Государём в Грановитой палате с польскими послами. В январе 1648 года при бракосочетании царя с Марией Ильиничной Милославской , первый сидячий с царской стороны, тогда же оставлен первым охранять Москву, при богомолье государя в Троице-Сергиев монастырь . Назван 30 августа 1649 года ближним бояриным и первым в ответе с польскими послами. В октябре 1649 года обедал у Государя в столовой палате, а в декабре обедал у патриарха, за государевым столом. В 1650 году, в январе и марте, в царские именины обедал у Государя в столовой палате. Первый в ответе: в апреле с персидским послом и в мае с английскими послами, в июле обедал с царём в Новодевичьем монастыре. В мае 1651 года, в Троицын день , обедал с Государём в Троице-Сергиевом монастыре. В 1652 году неоднократно обедал с царём и патриархом. В апреле 1651 года послан по Волоцкой дороге к Спасу на Входню, первым встречать мощи святого Иова патриарха московского . В мае и июне оставлен первым для охраны столицы, на время царского богомолья в Угрешский монастырь , Савин монастырь и Троице-Сергиев монастырь. В июле 1651 года послан первым в село Воздвиженское встречать мощи святого митрополита Филиппа . Тогда же участвовал при постановлении патриархом Никона в Грановитой палате. В 1653 году неоднократно обедал с Государём в различных местах. В январе 1653 года встречал первым на большой встрече у дверей Грановитой палаты при представлении Государю грузинского царевича Николая и обедал с ним за государевым столом в Грановитой палате, после чего послан царём к нему в дом, почивать царевича. В феврале находился в передней палате при крестинах царевича Алексея Алексеевича в Грановитой палате. В этом году неоднократно обедал у Государя и в Золотой царицыной палате при именинах царицы.

В марте 1654 года встречался с послами Богдана Хмельницкого , где обговаривал условия вхождения Украины в состав России. В апреле послан первым в Брянск собирать ратных людей, а после велено с войском идти войною на Рославль и другие польские города.

В начале русско-польской войны в 1654—1655 годов командовал юго-западной армией, которая в кампанию 1654 года взяла крепости Рославль и Мстиславль , а 24 августа нанесла поражение литовской армии под командованием великого гетмана Януша Радзивилла в битве под Шепелевичами . В сентябре 1655 года взял город Горы, а в октябре был четвёртым при взятии города Дубны, после чего послан из Вязьмы в Брянск вновь собирать ратных людей.

В начале русско-шведской войны 1656-58 гг. командовал 8-тысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии . В ходе похода были взяты крепости Нейгаузен , Ацель (Говья) и Кастер. За службу пожалован шубой золотой бархатной, кубком, да придачей в 200 рублей к его окладу. Тогда же, при отпуске у государя, назначен первым воеводою в Новгород , откуда велено идти с ратными людьми против шведов. Крупнейшим успехом похода и всей войны стало взятие после четырехмесячной осады Юрьева-Ливонского . В октябре 1657 года разбил шведов пришедших на выручку гарнизону г. Юрьев. В 1657 году неоднократно обедал с государём, в Вербное воскресенье водил осла под патриархом, в июне был первым при приёме Кизилбашского посла, в июле встречал и провожал первым у дверей Грановитой палаты при представлении Государю грузинского царя Теймураза и был с ним у царя за обедом, после чего послан в его дом почивать, в сентябре был первым при отпуске Теймураза. В декабре был первым при допросе видного пленного Гешмана Гасевского.

В январе 1659 года послан собирать ратных людей и в феврале идти с ними в Переславль уговаривать запорожцев просить прощения у Государя в своих винах, и если уговорить не удастся то привести их к присяге силою. Трубецкой участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского , перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал русскими войсками во время Конотопской битвы . В 1660 году принимал присягу на верность царю у гетмана и всех запорожских казаков, после чего к нему прибыл гонец с милостивым царским словом и золотым. В 1660 году был при отпуске грузинского царевича Николая, провожал его до кареты, в августе оставлен первым для охраны столицы. После этого, формально оставаясь командующим армией, Алексей Никитич не участвовал в военных походах, а находился при дворе. В 1661 году неоднократно обедал у Государя и царицы, в мае был первым при ответе цесарского посла, в августе оставлен первым для охраны Москвы. В июле 1662 году прислан царём из Коломенского в Москву ведать и разыскивать бунтовщиков, при его участии было подавлен Медный бунт в Москве. За успешные действия Государь наградил Алексея Никитича вотчиной — городом Трубчевском с уездом и титулом «державца Трубческого», золотой атласной шубой стоимостью 360 рублей, серебряным кубком и придачей к окладу в 200 рублей. В 1662 году был первым в ответе со шведскими послами, стоял по правую сторону от царя, снимал с него царскую шапку и держал её на блюде, во время, когда царь целовал Евангилие , в утверждение мира со шведским королём.

В 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича , которому подарил своё родовое имение .

Алексей Трубецкой был женат на Екатерине Ивановне Пушкиной († 1669).

В период с 1660 года по 1680 год отстраивал после польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила (ныне Нилова пустынь на оз. Селигер ), так как преподобный Нил , по бытующей в Трубчевске легенде, некоторое время подвизался в пещере под трубчевской Соборной горой, на берегу Десны , и был притесняем католиками , правившими тогда городом.

Умер Алексей Никитич Трубецкой бездетным в 1680 году , приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря (ныне Брянская область).

Предки

Литература

  • Алексей Михайлович. — М.: Молодая гвардия , 2003. — ( Жизнь замечательных людей ) — С. 264—266. — ISBN 5-235-02552-0
  • М. Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Трубецкой Алексей Никитич. стр. 38-42.

Ссылки

Источник —

Same as Трубецкой, Алексей Никитич