Interested Article - Битва на реке Вихре

Битве на реке Вихре или битва под Мстиславлем — сражение 29 апреля 1386 года на реке Вихре (устаревшее название — Вехра) близ Мстиславля , в котором литовская армия победила войско смоленского князя Святослава Ивановича , пытавшегося вернуть принадлежавшее ранее его отцу, Ивану Александровичу , и отнятое литовцами Мстиславское княжество «занеже Мстиславль преже того был город смоленский, но Литва отняла» .

За полвека до этого Иван Александрович в конкуренции с Москвой начал сближение с Литвой, вступив в итоге в союз с Гедимином в 1339 году . В начале 50-х годов Иван Александрович отказался от союза с Литвой , и в 1355 году новый литовский великий князь Ольгерд послал свои войска на Смоленск и даже захватил смоленский город Ржев , а также Брянск , права на который имели смоленские князья, а в 1359 году — Мстиславль , и уже после смерти Ивана Александровича, в 1362 — Торопец .

Унаследовавший в 1359 году Смоленское княжество Святослав Иванович вначале также занял пролитовскую позицию — и также затем перешёл на сторону Москвы: в 1375 году его смоленские войска участвовали в походе Дмитрия Ивановича на Тверь , против союзника и шурина Ольгерда Михаила тверского . Ольгерд в это время нанёс в ответ удар по беззащитным смоленским землям.

В 1386 году смоленская рать Святослава Ивановича опустошила многие приграничные литовские владения и, не сумев взять Витебск и Оршу , осадила Мстиславль, обороной которого руководил князь Каригайло Ольгердович . Польский король Ягайло отправил на помощь своему младшему брату большое литовское войско под командованием князей Скиргайло , Корибута , Лугвения и Витовта .

Результатом битвы стал полный разгром смоленского войска и гибель как Святослава Ивановича, так и княжича Ивана Васильевича . Два сына Святослава, Глеб Святославич и Юрий Святославич были тяжело ранены и попали в плен; на смоленский стол был посажен Юрий Святославич, тогда как Глеб Святославич был уведён в качестве заложника в Литву.

Смоленское княжество было вынуждено признать зависимость от польско-литовской унии ; сохранилась грамота князя Юрия Святославовича о союзе на подчинённых условиях с польским королем Владиславом (Ягайлом) , "королём польским, литовским и русским, иных земль господарем" , а также " с братом с его князем великим Скиригайлом "(1386 г.) .

Выступление смолян вместе с захватом в феврале 1386 года Андреем Ольгердовичем Лукомля под Витебском и вторжением ливонских рыцарей в западные районы Литвы противодействовало реализации унии Литвы и Польши , по которой Скиргайло становился наместником Ягайла в Великом княжестве Литовском. Год спустя Андрей Ольгердович лишился Полоцка в пользу Скиргайла.

Примечания

  1. Пилипчук Ярослав Валентинович. // Золотоордынское обозрение. — 2013. — № 2 . 25 декабря 2019 года.
  2. . Дата обращения: 1 сентября 2020. 23 июля 2021 года.
  3. Сост. В. В. Богуславский. В. В. Бурминов . Древняя Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание. Профит Стайл. — М. 2009.Иван Александрович. стр. 215—216. ISBN 978-5-98857-134-6.
  4. Турчинович И. В. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен. — Санкт-Петербург, 1857. — С. 98.
  5. Иловайский Д. И. Собиратели Руси. — Москва: Астрель, 2004. — С. 187. — ISBN 5271057038 .
  6. Грамота князя Юрия Святославовича о союзе с королем польским и литовским Володиславом (Ягелло) и великим князем Скиргайло (1386 г.)// Смоленские грамоты Xlll-XlV вв. — М., 1963. — С.72-75. от 11 мая 2021 на Wayback Machine
  7. Шабульдо Ф. М. от 29 октября 2013 на Wayback Machine
Источник —

Same as Битва на реке Вихре