Interested Article - Иудеохристианство

Мауриций Готтлиб . «Христос проповедует в Капернауме ». 1878—1879, Национальный музей в Варшаве

Иудеохристиа́нство — совокупное наименование различных неортодоксальных течений, вышедших из среды евреев-христиан на рубеже I и II веков .

Согласно Новому Завету , к иудеохристианам относилась первоапостольская община .

История

К первым последователям иудеохристианства относились апостолы, благодаря их проповедям община росла и пополнялась последователями в иудейских, сирийских и греческих городах. Было много тех, кто считали Иисуса Христа исключительно пророком, на которого сошёл Дух Божий, и тех, кто верили в его мессианство и рождение от Девы . Все они сохраняли древнееврейский язык как священный, придерживались ветхозаветных обычаев (в том числе делали обрезание и соблюдали шаббат ). В последнее время наука «переоткрывает» иудеохристианство.

В Деяниях апостолов упоминается, что в христианской общине всё было общее, это благоприятствовало объединению иудеев и новообращенных язычников. Согласно апостолу Павлу , они чтили всё Священное Писание, под которым в то время подразумевался прежде всего Танах , а Евангелия и другая новозаветная литература только начинала составляться). Как минимум до окончания апостольского века иудеохристианство было основой ранней церкви .

Близкие религиозные учения

Среди современных и исторических религиозных движений есть те, которые ратуют за реформирование верований и практики христианства в сторону иудаизма, и наоборот, среди христиан распространён уничижительный термин «жидовствующие». Религиозные движения иудеохристиан неоднородны по своей сути.

Исторические течения:

Современные течения:

Появление термина

Возникновение термина «иудеохристианский» и «иудеохристианство» согласно «Оксфордскому словарю» датируется 1899 и 1910 годами соответственно. Оба термина возникли применительно к теории о возникновении христианства. Термин «иудеохристианство» относился к раннехристианской общине, члены которой были евреями и считали себя частью еврейской общины. В литературе термином «иудеохристиане» часто обозначают первоапостольскую общину до вхождения в неё «эллинов» (то есть обращённых в христианство язычников, прежде всего греков), а также Иерусалимскую церковь, руководимую апостолом Иаковом Праведным. В США этот термин широко использовался во время холодной войны, он использовался в попытке предположить, что США имеют единую американскую идентичность, которая противостоит коммунизму [ источник не указан 276 дней ] .

«Иудеохристианством» называют также морально-этические принципы, сформировавшие современное мировоззрение западного мира. В 1920-х годах, в ответ на рост антисемитизма в Америке, была сформирована группа, состоящая из пастора, раввина и священника, которая проводила разъяснительную работу по всей стране для формирования более плюралистического и толерантного мировоззрения среди населения, благодаря этому они стремились привить отношение к Америке не просто как к «христианской стране», но как «стране трёх традиций — протестантизма, католицизма и иудаизма». «Слово „иудеохристианство“, вошедшее в современный лексикон как стандартный либеральный термин, отражает идею, что западные ценности основаны на религиозном консенсусе, включающем евреев» . Иудеохристианство часто приводится в пример как возможность мирного сосуществования двух религий. Это значение термина «иудеохристианство» было выражено впервые 27 июля 1939 года в газете « New English Weekly » словами «иудеохристианская схема морали». В настоящее время на Западе широко используется словосочетание «иудеохристианские ценности».

На использование термина «иудеохристианство» повлияли труды Фридриха Ницше , который выразил своё отношение к религиозной доктрине, развитой христианством из иудаизма в книге « Антихрист ».

Термин «иудеохристианство» (также «иудохристианство», «жидохристианство») активно используется неоязычниками и неонацистами для обозначения христианства в целом .

Христианский взгляд

В среде христиан распространено мнение, что христианство заменило собой иудаизм , поэтому иудеохристианство является еретическим учением. Этот подход оправдывают словами апостола Павла в Послании Галатам:

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Александр Мень об «иудеохристианстве»:

«Боюсь, что сегодня иудеохристианства не существует — это миф. Есть христианство евреев, так же как есть христианство русских, англичан или японцев. Иудеохристианство — термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Пока этот синтез не существует нигде. Впрочем, должен сказать, забегая вперёд, он существовал: была особая иудеохристианская Церковь, существовавшая около пяти столетий в начале нашей эры».

Иудейский взгляд

Иудаизм не принимает никаких попыток христианского прозелитизма в своих рядах, в том числе и от тех, кто частично принимает некоторые из обрядов и понятий иудаизма. С точки зрения иудеев, как христиане, так и иудеохристиане не являются иудеями, разделяя с иудеями некоторые общие взгляды. Большинство иудеев не приемлют использование термина «иудеохристианство». Иудейское учение радикально отличается от христианского, потому использование термина «иудеохристианство» выглядит либо попыткой «пристроиться рядом» к иудаизму, либо показать свою преемственность.

См. также

Примечания

  1. . Предание.Ру — крупнейшая православная медиатека рунета . Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  2. (рус.) . www.jcrelations.net (30 июня 2003). Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  3. Sarna, Jonathan. American Judaism, A History. Yale University Press , 2004. p266
  4. Сурин Д. // Итоги . — 02.02.2009. — № 6 / 660 . 27 сентября 2009 года.
  5. Дата обращения: 25 февраля 2010. Архивировано из 12 июня 2010 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Иудеохристианство