Interested Article - Джунгария

Река Или
Озеро Канас
«Небесное озеро» — Озеро Тяньчи
Хэцзин , Баянгол-Монгольский автономный округ

Джунга́рия ( Джунга́рская впадина или Джунга́рская равнина ; от монг. Зүүнгар — «левая рука» ; каз. Жоңғария ; кирг. Жуңгарстан ; кит. 準噶爾 ( Zhǔngáěr ); уйг. Җуңғар ойманлиғи /, جۇڭغار ئويمانلىغى) — географическая и историческая область Центральной Азии в северном Синьцзяне на северо-западе Китая . Регион с преимущественно полупустынным и степным ландшафтом.

Этимология

Название местности Джунгария имеет монгольское происхождение и восходит к словам: дзун — «левый», гар — «рука», то есть «левая сторона» или «территория лежащая по левую руку». Эта территория противопоставляется «правой равнине», как западные монголы называют Тибетское нагорье . Названия связаны с древним обычаем тюркских и монгольских народов при ориентировании обращатся лицом к востоку , таким образом Джунгария находится слева, а Тибет — справа .

География

Джунгария Таримская впадина

Джунгарская равнина ограничена с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау , с северо-востока окаймлена горами Монгольского Алтая , с юга — Восточным Тянь-Шанем . Крайний восток равнины переходит в Монгольскую Гоби . С запада Джунгарскую равнину с Балхаш-Алакольской котловиной соединяют Джунгарские ворота — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока.

Площадь 777 000 км². Крупная впадина внутреннего стока, часть морского бассейна, существовавшего 280 млн лет назад в пермский геологический период . Центральную часть равнины занимает вторая по величине пустыня Китая Дзосотын-Элисун (Курбантонгут или Гурбантюнгют), где расположена самая удалённая от любого моря точка Земли ( 46°16,80′ с. ш. 86°40,20′ в. д. ) . Иногда всю равнину называют Джунгарская пустыня.

В северной и восточной частях Джунгарской равнины почва состоит из острого щебня и гравия — продуктов разложения местных горных пород. На западе и в особенности на северо-западе преобладают залежи лёссовой глины , на юге распространены сыпучие пески вперемешку с мелкими солёными озёрами и обширными солончаками .

Климат

По своему климату Джунгарская пустыня не отличается от Гоби , главной характеристикой климатических явлений служат: огромная сухость воздуха при малом количестве атмосферных осадков в течение всего года; резкие контрасты летней и зимней, а также дневной и ночной температуры воздуха; обилие бурь, особенно весной.

Близость Сибири и влияет на климат Джунгарии, в результате чего зимние температуры доходят до -20 °C, а годовое количество осадков колеблется в больших пределах от 76 до 254 мм.

Флора

Растительность Джунгарской пустыни крайне бедна и мало отличается от наиболее бесплодных частей всей Гоби. В горных районах в восточной части Джунгарии растительная жизнь несколько богаче. Деревьев в Джунгарской пустыне нигде нет. Из кустарников преобладает саксаул , хвойник , копеечник и джузгун , из трав: полынь , мелкие злаки, селитрянка сибирская, золотарник , парнолистник , курчавка скученная и различные солянки , возле редких ключей кое-где растёт чий , в распадках холмов — ревень и маленькие тюльпаны.

Фауна

В Джунгарии наиболее характерными могут считаться: джейран; антилопа сайгак , обитающая лишь в западной части Джунгарской пустыни; два вида песчанок; дикий верблюд, живущий в песках южной части пустыни; два вида непарнокопытных — кулан и дикая лошадь Пржевальского (тахь).

Птиц в Джунгарии около 160 видов, считая пролётных, гнездящихся и оседлых. Но такая значительная цифра относится, главным образом, к горам, в особенности западным, и к местностям озера Улюнгур и реки Урунгу . В самой пустыне едва наберётся десяток оседлых видов, из которых более обыкновенны: больдурук (саджа) , саксаульная сойка , пустынный вьюрок, ворон и рогатый жаворонок , реже встречаются мохноногий сыч и саксаульный воробей .

История

В исторической области Джунгария располагалось Джунгарское ханство .

См. также

Галерея

Литература

  • Васильев Б. Д. // Томский политехник. — 1997. — Вып. 3 . — С. 27 .
  • Обручев В. А. // Известия Томского Технологического Института [Известия ТТИ]. — 1908. — Т. 9 , № 1 . — С. 1-32 .

Ссылки

  • . Архивировано из 21 декабря 2018 года.
  • «[geosfera.org/aziya/kitaj/1635-dzhungariya.html Джунгария (равнина, впадина)]» на сайте geosfera.org .

Примечания

  1. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь : Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева . — 2-е изд. — М. : Русские словари; Астрель; АСТ , 2002. — С. 139. — 512 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-002938-1 , ISBN 5-271-00446-5 , ISBN 5-93259-014-9 , ISBN 5-17-001389-2 .
  2. Guinness Book of World Records, 1991. By Donald McFarlan, Norris McWhirter. P. 138
Источник —

Same as Джунгария