Interested Article - Казахская культура

Казахская культура – культура казахского народа , формировавшаяся на протяжении нескольких веков на территории современного Казахстана . Современный Казахстан переживает период национального возрождения ; в докладе бывшего президента Н. А. Назарбаева перемены в стране характеризуются как возрождение национальной государственности . Так же возрождаются и народные ремесла , народные обычаи, обряды и национальные виды спорта , религия титульной нации , национальное образование и казахский язык , песенный жанр и стихосложение на казахском языке .

На XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Н. А. Назарбаев  подчеркнул:

мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его.

Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года № 56-I «О культуре» регулирует общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, использования и распространения казахской национальной культуры, культуры других народов Казахстана.

Особенности

Костюмы
Казашка

Очень много различных понятий, характеризующих культуру Казахстана, и каждое заслуживает отдельной статьи.

Предметы быта, такие как: Юрта , , Пиала , Национальная одежда казахов , Тюбетейка , Саукеле .

Музыкальные инструменты: домбра , кобыз .

Множество специальных названий для профессий и положения в обществе: Акын , Бий , Жырау , Каган , Хан , Батыр .

Множество терминов обозначающих праздники и мероприятия.

  • Айтыс — импровизированное состязание двух акынов , форма устной народной песенной поэзии.
  • Наурыз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов .
  • Алтыбакан — качели на шести столбах
  • «Шежире» (Шежіре, дословно - родословная) — особая форма исторической памяти народа, посвященная истории, так называемая «степная устная историография». В Шежире записаны имена отцов, поколение за поколением.

Традиции

Современный Казахстан переживает период национального возрождения и возрождение национальной государственности.

Ранее имело место сознательное изживание и уничтожение традиций на протяжении всего двадцатого века. За семидесятилетний советский период в Казахстане боролись с пережитками прошлого. В Казахстане к традициям относятся очень серьезно.

  • Историческая традиция и экономические возможности легли в основу разработки внешнеполитических задач и играют там определенную и важную роль. Эти задачи были поставлены Главой государства как первостепенное, и они нашли отражение во внешнеполитической концепции Казахстана.
  • Традиция оказалась одной из составляющих девиза председательства Казахстана в ОБСЕ (четыре «Т» — «trust» (доверие), «tradition» (традиции), «transparency» (прозрачность) и «tolerance» (толерантность)).
  • На этих же принципах (4T) базируется Доктрина национального единства.

Национальные виды спорта

  • Байга — скачка на расстояние 10 шакырым (один «шакырым» — приблизительно равен половине километра. Обычно равнялось дистанции, с которой можно было докричаться до другого человека и позвать его: «шақыру» — «звать».)
  • — скачки на длинные дистанции (40 шакырым)
  • Жорга-жарыс — скачки иноходцев
  • Кыз куу (погоня за девушкой) — догонялки на лошадях между девушкой и парнем
  • Кокпар — козлодрание (борьба конников за тушу козла)
  • Тенге алу — подними монету на скаку и прочая джигитовка
  • — борьба сидя на лошадях
  • Казакша курес — национальная казахская борьба
  • Тогыз кумалак — девять шариков (настольная игра)
  • Асык — игра бараньими коленными косточками на площадке (аналогичная игре в бабки) .
  • Жамбы ату — стрельба по высоко подвешенной мишени «жамбы» верхом на быстро скачущей лошади.
  • — командная верховая игра на стаскивание с лошадей.

Кинематограф

Киностудия Казахфильм имени Шакена Айманова

Литература

Абай Кунанбаев , М. Макатаев , Шакарим , А. Байтурсынов , Чокан Валиханов , Олжас Сулейменов , Мухтар Ауэзов , Сакен Сейфуллин и т. д.

Музыка

См. 200 казахских песен

Архитектурные памятники и здания

В 2009 году были восстановлены исторические памятники, которые раньше не реставрировались. По словам министра культуры и информации, в целом в 2009 году было проведено 49 археологических исследований. Организованы работы по восстановлению 26 историко-культурных памятников.

Язык

Каза́хский язы́к ( каз. қазақ тілі, قازاق ٴتىلى, qazaq tili ) — государственный язык Республики Казахстан .

Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков ( татарский , башкирский , карачаево-балкарский , кумыкский , караимский , крымскотатарский , каракалпакский , карагашский , ногайский ). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагачским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви .

Национальная кухня

Основа многих блюд - «Ет» (мясо). Самое распространенное блюдо — это бешбармак , который состоит из варёной свежей конины, иногда баранины с кусочками тонко раскатанного варёного теста (камыр). К блюду подается подливка из лука припущенного в жире от бульона. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.), кеспе или салма (лапша), сорпа (мясной бульон), (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом ). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта , шужык . Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.

Популярными блюдами являются: «сірне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови)

Из рыбных блюд наиболее известен Коктал — рыба горячего копчения, заправленная овощами.

Куырдак — традиционное казахское мясное блюдо

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс ( кислое кобылье молоко ), шубат (кислое верблюжье молоко), сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), сузбе (творог), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), (сушеный творог из овечьего молока), шалап или ашмал (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.

К известным сладостям относится «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев.

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, лепешки жаренные в кипящем масле - шелпек и «таба-нан», тандырный — лепешки, испечённые в глиняных сковородах под кизяком. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (қыстау — зимовья)).

Также: « талкан », « жарма », « жент », « », « », Токаш , Чак-чак

Основные разновидности традиционного хлеба: Таба-нан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

Из напитков основным является чай . Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, так же, как . Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

Примечания

  1. Асанова С. А. от 26 октября 2008 на Wayback Machine , см. также выдержки из этой статьи на сайте от 4 июля 2010 на Wayback Machine и от 27 апреля 2009 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 25 сентября 2012. 2 ноября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 25 сентября 2012. 12 августа 2012 года.
  4. от 21 декабря 2007 на Wayback Machine , 6 июня 1997
  5. . Дата обращения: 25 сентября 2012. 30 августа 2012 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 5 апреля 2010. 22 ноября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 25 сентября 2012. 3 марта 2016 года.
  9. (недоступная ссылка)
  10. . Дата обращения: 25 сентября 2012. 3 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 11 июня 2011 года.
  12. . Дата обращения: 5 апреля 2010. 22 ноября 2015 года.
  13. . Дата обращения: 19 марта 2010. 26 октября 2008 года.
  14. от 20 декабря 2014 на Wayback Machine
  15. (недоступная ссылка)
  16. . Дата обращения: 29 марта 2010. 28 марта 2010 года.
  17. . Дата обращения: 19 марта 2010. 15 марта 2010 года.
  18. (недоступная ссылка)
  19. Дата обращения: 19 марта 2010. Архивировано из 11 мая 2010 года.
  20. Баскаков Н. А. // Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка. — М. , 1952. — Т. XI , вып. 2 . — С. 121—134 . 23 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Казахская культура