Interested Article - Тунисцы

Тёмно-зелёный — Северная Африка по классификации ООН , вместе со светло-зелёным — географический регион.

Общая численность составляет более 10 млн человек . Говорят на тунисском диалекте , также распространенным языком является французский. Практически все население Туниса (около 95 %) — мусульмане-сунниты , но имеются и иудеи .

Население

Этнический состав населения Туниса прошёл довольно длинный и сложный путь развития, поэтому разновидности внешности коренных тунисцев отличаются друг от друга. Там есть и светлые люди, напоминающие европейцев, и смуглые негроиды с темными глазами. Население Туниса на сегодняшний день: 1) 88 % берберы (75 тыс. — чистокровные берберы (южные районы Туниса) 2) 4 % арабы (40 тыс. — арабы из соседних стран) 3) 5 % европейцы ( французы итальянцы турки испанцы ) 4) 5 тыс. — евреи и так далее. [ источник не указан 3944 дня ]

По данным 2003 года, в Тунисе проживало 9,92 млн человек. В стране относительно низкий уровень прироста населения, это объясняется успешной демографической политикой государства в сфере программы планирования семьи, а также тем, что многие тунисцы эмигрируют в другие страны для заработков. Правительство также успешно борется за права женщин и повышение их статуса. Следует также сказать, что в Тунисе один из самых высоких показателей продолжительности жизни: для мужчин он составляет примерно 72,8 года, а для женщин — 76,2 .

В Тунисе в основном проживают мусульмане- сунниты маликитского толка . Хотя в некоторых районах скапливаются ибадиты . Численность же христиан и иудеев значительно сократилась, после обретения независимости. Так, по некоторым статистическим данным число немусульман, проживавших в Тунисе в 90-х года XX века, уменьшилось с 300 тыс. до 50 тыс. человек. Живёт также небольшое число европейцев (французы, итальянцы и другие) .

История

Нынешняя этническая общность тунисцев представляет собой результат смешения местного берберского населения с арабским в VII—XII веках . Именно поэтому у тунисцев сложилась довольно разнообразная и колоритная культура, где смешались культуры и традиции народов Ближнего Востока (арабы, турки, евреи), коренного населения Магриба (берберы, суданцы), а также народов южной Европы (итальянцы, испанцы) .

Одежда

Традиционная мужская одежда тунисцев не отличается большим разнообразием, в отличие от женской .

Традиционная одежда тунисцев — , белая или цветная рубаха с широкими рукавами и длинным вырезом на груди, у женщин она украшена вышивкой ; и широкие расшитые шаровары . Мусжкая джебба богачей шьются из шёлка и обильно украшаются вышивкой, бедняцкие джеббы шерстяные и без украшений. Также под джеббой мужчины носят короткую рубаху и безрукавку фармлу (её могут носить и поверх). Сверху на джеббу набрасывается — хитон , который шьется из хлопчатобумажной ткани, шерсти или шелка. В очень холодную погоду в Северном Тунисе надевают кашабаю — накидку из плотной ткани в бело-коричневую полоску . Женщины поверх рубахи и шаровар носят туникообразные платья, расшитую галуном фармлу. Также для тунисского женского костюма характерна комбинация из короткой кофты и юбки-фоуты. Праздничная фоута шьётся из шёлка, повседневная — из хлопка . В наши дни фоута и кофта часто надеваются на свадьбы .

Обувью служат туфли без пяток, впрочем, большинство сельских жителей ходят босиком. На голове у мужчин маленькие шелковые или войлочные фески красного или коричневого цвета — шешии (они же тарбуши) , у женщин — длинные платки из прозрачной или плотной ткани и скрепленные пряжкой на лбу длинные, подобно бусам, украшения, нередко выполненные в виде монисто . Традиционным головным убором горожанок является сафсари — ниспадающее до пят шерстяное или шёлковое покрывало, чаще всего белое, надеваемое при выходе на улицу. В старину она служила в качестве чадры , однако после обретения независимости с сафсари стали бороться, и уже в 1960-е годы она стала редкостью . Однако после Арабской весны 2011 года сафсари вновь стали обретать популярность. В городах, помимо традиционной одежды (надеваемой как и в быту, так и по праздникам и для религиозных мероприятий), широко распространена общеевропейская одежда , а также общеарабская одежда, следующая мусульманскому дресс-коду (например, никаб ) . Но всегда, под стать синему небу и ярким краскам, тунисцы одеты многоцветно и нарядно. Хабиб Бургиба , президент Туниса в 1957-1987 годах, любил появляться на публике и на международных мероприятиях в традиционной тунисской одежде .

Жители деревень поверх гандуры надевают обязательно хаик — кусок белой или полосатой ткани длиной около пяти и шириной более метра. Кочевники , кроме того, носят бурнус — белый, синий или бурый плащ из верблюжьей шерсти с капюшоном. Также у них распространены тюрбаны , которыми удобнее закрывать лицо для защиты от песка и солнца . Многие женщины ещё носят хаик, закрывающий лицо, как этого требует ислам.

Хозяйство

Основным традиционным занятием тунисцев является земледелие . Они выращивают пшеницу, ячмень, оливки, цитрусовые финиковые пальмы и другое. Тунисцы также занимаются скотоводством , специализируясь на крупном и мелком рогатом скоте и верблюдовстве. Основной отраслью промышленности является переработка сельскохозяйственной продукции. На территории Туниса расположены нефтехимические, металлургические и другие предприятия, разрабатываются запасы фосфатов, железа и газа. Традиционными видами ремёсел для населения Туниса являются ковроткачество, гончарное и кузнечное дел, резьбы по дереву, выделка кож, шитьё и другое .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 21 декабря 2010. Архивировано из 16 ноября 2006 года.
  3. . Дата обращения: 11 декабря 2010. 8 декабря 2015 года.
  4. Энциклопедия «Народы Азии и Африки», Тунис
  5. Захарченко В., Кабошкин В. Земля и солнце Туниса // Журнал Вокруг Света — № 2, 1960, 153 с.
  6. Гусаров В. А. Тунис. — М.: Мысль. 1974, 126 с.
  7. (1 марта 2020). Дата обращения: 21 января 2023. 21 января 2023 года.
  8. (англ.) . NAtional costume dolls: Dolls from around the world (27 января 2016). Дата обращения: 21 января 2023. 21 января 2023 года.
  9. коллектив авторов. М.Ф. Видясова, А.А. Кашина Тунис (2012) // Ближний Восток, Арабское пробуждение и Россия: что дальше? — сборник статей . — М. : Институт востоковедения РАН , Центр стратегических и политических исследований, 2012. — С. 174, 176. — 595 с. — ISBN 978-5-89282-531-3 .
  10. Дьяков Н. Н. Тунисцы // Народы и религии мира, 1999

Литература

  • S. Hawkins HIJAB: FEMININE ALLURE AND CHARM TO MEN IN TUNIS // Ethnology. — 2008. — № 1. — 1-21 p.
  • Гусаров В. А. Тунис. — М.: Мысль. 1974.
  • Дьяков Н. Н. Тунисцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков . М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Жюльен Ш. А. История Северной Африки : Тунис. Алжир . Марокко / Жюльен Шарль-Андре ; Ш.-Андре Жюльен; Ред. и предисл. Н. А. Иванова. — М.
  • Захарченко В., Кабошкин В. Земля и солнце Туниса // Журнал Вокруг Света — № 2, 1960.
  • Лаврова Р. С. Народы Азии и Африки, Тунис // Журнал Института Востоковедения и института Африки АН СССР- № 6, 2010.
  • Северная Африка : ислам и общество / Кобищанов Юрий Михайлович [и др.]; [Ю. М. Кобищанов и др. ; отв. ред. и рук. авт. коллектива А. А. Ткаченко] ; Рос. акад. наук, Ин-т Африки. — М., 1999.
  • Тунис : справочник / [О. В. Богушевич и др. ; редкол. : Н. А. Иванов (отв. ред.) и др.] ; АН СССР, Ин-т востоковедения. — М. : Наука, 1978.
  • / Н. Н. Дьяков // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник —

Same as Тунисцы