Interested Article - Среднеазиатские диалекты арабского языка

Среднеазиатские диалекты арабского языка , среднеазиатский арабский язык ( араб. العربية الآسيوية الوسطى ‎) — разновидности арабского языка , распространённые среди немногочисленных арабов Афганистана , Таджикистана и Узбекистана . Находятся на грани исчезновения . Арабские диалекты Средней Азии сильно отличаются от остальных известных разновидностей арабского языка и образуют самостоятельную группу диалектов .

Среднеазиатские диалекты были языком для множества оседлых и кочевых общин среднеазиатских арабов , которые обитали в районе Самарканда , Бухары , Кашкадарьи , Сурхандарьи (совр. Узбекистан), Хатлонской области (совр. Таджикистан) и в некоторых районах современного Афганистана (провинции Балх и Джаузджан ). Среднеазиатский диалект имеет много общего с диалектами бедуинов Центральной Аравии и Ирака .

Первые арабы появились в Центральной Азии в VIII веке во время арабских завоеваний . После установления на этой территории власти халифа и принятия жителями этих земель ислама , арабский стал языком литературы и науки. Большинство среднеазиатских арабов жили в изолированных сообществах и не одобряли смешивания с местным населением вплоть до конца 60-х годов XX века . Это обстоятельство позволило арабскому языку сохраниться вплоть до XX века.

В конце XIX века многие арабские скотоводы покинули территорию современных Узбекистана и Таджикистана из-за того, что эти земли перешли во владение Российской империи и мигрировали на север Афганистана. В настоящее время эти арабы не владеют арабским языком и говорят на дари или узбекском (за исключением жителей нескольких арабоязычных селений ). После возникновения СССР среднеазиатским арабам Узбекистана и Таджикистана пришлось отказаться от кочевого образа жизни, они стали смешиваться с узбеками, таджиками и туркменами . По данным переписи 1959 года арабским владело лишь 34 % среднеазиатских арабов, остальные назвали своим родным языком узбекский или таджикский. В настоящее время на среднеазиатском арабском языке говорят в пяти сёлах Сурхандарьи, Кашкадарьи и Бухары. Ещё в 1980-е годы сообщалось, что носителями этого языка являются в основном пожилые люди . В Узбекистане существуют два невзаимопонятных диалекта среднеазиатского арабского языка — кашкадарьинский и бухарский .

Многие годы изучением культуры, языка и фольклора среднеазиатских арабов СССР занимался Исаак Винников . В его труде «Язык и фольклор бухарских арабов» собрано 67 текстов, записанных со слов информаторов-арабов из кишлаков Джо́гари и Арабхана́ в возрасте 25—64 лет .

Примечания

  1. (англ.) . Ethnologue . Дата обращения: 15 октября 2022. Архивировано 22 октября 2022 года.
  2. (англ.) . Ethnologue . Дата обращения: 15 октября 2022. 15 октября 2022 года.
  3. Леонов В. П., Муханна Дурра. . — Ноах, 2001. — С. 83. 2 апреля 2015 года.
  4. , с. 250.
  5. Дьяконов И. М., Шарбатов Г. Ш. . — Наука, 1991. — С. 253. — ISBN 9785020164253 . 5 октября 2015 года.
  6. , с. 225.
  7. Peter R. Blood. . — Washington: GPO for the Library of Congress, 2001. 27 сентября 2006 года.
  8. , с. 217.
  9. , с. 180.

Литература

  • . — Издательство Академии наук, 1972.
  • Джарылгасинова Р. Ш. , Толстова Л. С. . — Наука , 1980. — 232 с.
  • Винников И. Н. Язык и фольклор бухарских арабов. — М. , 1969. — 359 с.
  • Церетели Г. В. Арабские диалекты в Средней Азии // Доклады советской делегации на XXIII Международном конгрессе востоковедов. Секция семитологии. — М. , 1954.
  • Церетели Г. В. Арабские диалекты в Средней Азии. — Тбилиси, 1956. — Т. 1.
  • Кармышева Б. Х. . — Наука , 1976. — 321 с.
Источник —

Same as Среднеазиатские диалекты арабского языка