Interested Article - Диалекты норвежского языка

Распространение четырёх основных семейств норвежских диалектов: жёлтый — нурношк, тёмно-синий — трёндешк, оранжевый — вестланнск и светло-голубой — эстланнск.

Диалекты норвежского языка — совокупность скандинавских диалектов , используемых в Норвегии . Традиционно диалекты норвежского разделялись на две основные группы: (норв.) , используемые в Эстланне и Трёнделаге , и (норв.) , используемые в Вестланне и Нур-Норге . В более современных исследованиях эти группы также разделяются на четыре подгруппы: (норв.) (северная Норвегия), трёндешк (центральная Норвегия), (норв.) (западная Норвегия) и (норв.) (восточная Норвегия). Основные различия между диалектами заключаются в наличии или отсутствии таких языковых черт, как (норв.) , музыкальное ударение и ретрофлексный одноударный (так называемый «толстый») l .

В целом диалекты являются взаимопонятными , но между ними, тем не менее, имеются значительные различия с точки зрения произношения , грамматики , синтаксиса и лексики . Наряду с диалектами в Норвегии также используются различные социолекты и литературные стандарты , среди которых сильнее всего выделяется (норв.) , который представляет собой восточный вариант произношения букмола и не является диалектом норвежского в лингвистическом смысле слова.

К диалектам норвежского не относятся квенский язык и различные саамские языки , распространённые на севере страны, а также цыганский и смешанный скандинавско-цыганский языки .

История

Уже в XI—XIV веках между норвежскими диалектами существовали заметные различия, в основном обусловленные географией страны . Чем плотнее была заселена определённая местность, тем меньше в ней было диалектальных различий. Часто границы распространения диалектов совпадают с линиями горных хребтов, границами лесов и пустошей. Также важную роль в распространении диалектов играли административные границы, в частности, границы церковных приходов .

В наши дни различия между диалектами постепенно стираются в связи с распространением новых коммуникационных технологий и внутренней миграцией населения. Наибольшим изменениям подвергается лексика, увеличивается количество заимствований , в основном из английского языка . Также заметные изменения происходят в фонетике , среди них — постепенное слияние звуков, передаваемых сочетаниями kj и sj , а также распространение в Вестланне и Сёрланне (норв.) .

Основные группы

В первом приближении диалекты норвежского можно разделить на две основные группы: восточные и западные. В восточных диалектах, которые, в свою очередь, делятся на эстланнск и трёндешк, проявился так называемый закон равновесия — в словах, имевших в древнезападноскандинавском языке долгий корневой гласный, безударные звуки стали произноситься слабее или, как в трёндешке, вовсе исчезли, то есть имеет место апокопа . Отсюда происходит явление (норв.) — в одном и том же диалекте неопределённая форма глагола имеет два разных окончания ( -a и -e в эстланнске, -a и нулевое окончание в трёндешке), в то время как в литературном языке оно лишь одно. Также в диалектах эстношка звук l имеет особое произношение, называемое «толстым l », которое встречается в словах, которые в древненорвежском имели звуки l или .

В западно-норвежских диалектах, которые делятся на вестланнск и нурношк, в основном не проявляются ни «толстый l », ни закон равновесия (и, как следствие, расщеплённый инфинитив). Однако нурношк имеет сильно выраженную апокопу — нулевые окончания инфинитива глагола и некоторых существительных. Также «толстый l » и расщеплённый инфинитив наблюдаются в некоторых диалектах Хельгеланна .

Ещё одной чертой, позволяющей отличить западно-норвежские диалекты от восточно-норвежских, является музыкальное ударение в двусложных словах. В западно-норвежских диалектах основное ударение падает на первый слог и при переходе ко второму слогу интонация становится нисходящей, в восточно-норвежских — наоборот, второй слог акцентируется усиленным ударением и повышением интонации .

Распространение некоторых языковых черт, характерных для определённых диалектов, не вписывается в устоявшееся деление на группы. Так, палатализация некоторых альвеолярных согласных характерна для северной и центральной частей Норвегии, однако на юге страны и в Финнмарке она не встречается. Также в некоторых немногочисленных диалектах центральной Норвегии сохранился дательный падеж .

Эстланнск

Диалекты эстланнска делятся на четыре группы:

В Осло также распространён особый (норв.) . Главное отличие диалектов эстланнска от остальных норвежских диалектов заключается в сильном влиянии стандартного восточно-норвежского языка и во многом обусловлено близостью к столице .

Вестланнск

Диалекты вестланнска распространены в Эуст-Агдере , Вест-Агдере , Ругаланне , Хордаланне , Согн-ог-Фьюране и Мёре-ог-Ромсдале . Данные диалекты обычно делят на подгруппы в зависимости от произношения -e или -a в окончаниях инфинитива глаголов и существительных женского рода .

Трёндешк

Трёндешк используется в Трёнделаге , (норв.) и Биндале . Помимо закона равновесия, отличительной чертой некоторых диалектов трёндешка является употребление дательного падежа, исчезнувшего из остальных норвежских диалектов .

Нурношк

Данные диалекты распространены в самой северной части Норвегии — в Нурланне и Тромс-ог-Финнмарке . Нурношк заметно отличается от остальных норвежских диалектов особым музыкальным ударением и интонацией, однако в целом трудно выделить черты, которые были бы общими для всех северо-норвежских диалектов .

Примечания

  1. (норв.) . Store norske leksikon . Дата обращения: 16 февраля 2022. 17 мая 2019 года.
  2. (норв.) . Store norske leksikon . Дата обращения: 16 февраля 2022. 16 февраля 2022 года.
  3. , с. 4—5.
  4. (нюнорск) . Store norske leksikon . Дата обращения: 16 февраля 2022. 7 марта 2022 года.
  5. (норв.) . Store norske leksikon . Дата обращения: 17 февраля 2022. 25 января 2022 года.
  6. (нюнорск) . Store norske leksikon . Дата обращения: 17 февраля 2022. 7 марта 2022 года.
  7. (нюнорск) . Store norske leksikon . Дата обращения: 17 февраля 2022. 7 марта 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Диалекты норвежского языка