Interested Article - Инфинитив

Инфинити́в ( лат. infinitivus (modus) — неопределённый) — неопределённая форма глагола , одна из нефинитных (безличных) форм глагола. В русском языке инфинитив может входить в состав составного глагольного сказуемого . Например: рисовал хочет рисовать , смотрит любит смотреть.

В русском языке

В русском языке глагол в инфинитиве принимает следующие словоизменительные (формообразующие) суффиксы :

  • -ть (если ему предшествует гласный звук, являющийся, как правило, суффиксом ); например: делать, колоть, гнуть, принять.
  • -ти (если ему предшествует согласный звук, являющийся чаще всего частью корня ); например: пойти, нести, везти. Однако в случае неударности суффикса он и в указанном случае сокращается в -ть: лезть.

В глаголах на -чь (печь, беречь, стеречь) -чь является не окончанием, а частью корня (с нулевым словоизменительным суффиксом), что подтверждается при спряжении глаголов: печь печ ёт, беречь береж ёт, стеречь стереж ёт.

Происхождение

По мнению В. В. Иванова , русский инфинитив восходит к отглагольным существительным в формах дательного и винительного падежа (динамически направленных падежей), но, в отличие от существительных, не имел склонения. Падежные формы отглагольных существительных свидетельствуют о том, что эти существительные обозначали «субстантивированные действия в качестве объекта динамической направленности субъекта». После полного оглаголивания существительных, что представляется возможным объяснить как стремление представить само глагольное действие отстраненным объектом, возникший из них инфинитив сохранил первоначальную функцию своего источника и расширил сферу функционального применения.

Вопрос о русском инфинитиве

Некоторыми исследователями инфинитив признаётся именем с глагольной основой из-за того, что он не принадлежит к числу ни предикативных, ни атрибутивных форм глагола: обычай в современных языках называть глагол в словаре с помощью инфинитива «парадоксален потому, что для обозначения глагола нелогично прибегать к той форме, которая не является глагольной. Вреден потому, что он внушает и пропагандирует ту ложную мысль, что инфинитив — это глагол» .

Другие лингвисты подчёркивают, что инфинитив в современном русском языке — «глагольный номинатив», исходная форма глагола, в которой потенциально заложено отношение к лицу: неопределённая форма глагола благодаря своей отвлечённости представляется нам простым голым выражением идеи действия, без тех осложнений, которые вносятся в неё всеми другими глагольными категориями.

В пользу того, что инфинитив в русском языке является формой глагола, говорит то, что инфинитив имеет грамматический признак — вид (совершенный и несовершенный). Такое свойство глаголов, как возвратность, также присуще инфинитиву: купать и купаться. Также, будущее время несовершенных глаголов образуется аналитически с помощью вспомогательного глагола «быть», который согласуется с подлежащим в лице и числе, и имеет форму будущего времени, а инфинитив несёт смысловую нагрузку.

В немецком языке

В английском языке

«Го́лый» инфинити́в ( англ. bare infinitive ) в английской грамматике название разновидности инфинитива без предшествующей частицы «to».

Стандартная форма инфинитива в английском языке образуется при помощи базовой (словарной) формы глагола, которой предшествует частица to . В ограниченном количестве случаев, однако инфинитив употребляется без неё. Это происходит:

  • после вспомогательного глагола do и большинства модальных глаголов ( can , may , shall , will и других);
  • в конструкциях с глаголами восприятия ( see , watch , hear , feel и других); в этих конструкциях вместо «голого» инфинитива может употребляться герундий ;
  • с рядом глаголов разрешения и побуждения ( make , bid , let , have ).

Глагол shall выходит из употребления и встречается преимущественно в официальном стиле.

Во французском языке

Инфинитив — это безвременный залог, так как он не спрягается. Если он используется с другими глаголами, то первый указывает на время, а второй — на форму инфинитива.

В языке эсперанто

В плановом международном языке эсперанто инфинитив всегда обозначается окончанием - i . Например: est i (быть), hav i (иметь), parol i (говорить).

Примечания

  1. Современный русский литературный язык / П. А. Лекант, Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, Л. П. Крысин; под ред. П. А. Леканта. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2013. — С. 505. — (Академический учебник). — ISBN 978-5-462-01357-7 .
  2. Теньер Л. Основы структурного синтаксиса.. — Москва : Прогресс, 1988.

Литература

  • Пушина Н. И. Неличные формы глагола в ономасиологическом и когнитивном аспектах // . — Ижевск: Изд. дом «Удмуртский университет», 2006. — С. 261—273. — 377 с. — 300 экз.
Источник —

Same as Инфинитив