Interested Article - Сирийский диалект арабского языка

Сири́йский диале́кт ара́бского языка́ ( араб. اللهجة السورية ‎) — варианты сиро-палестинского диалекта арабского языка , распространённые в западной части Сирии . Точное число носителей неизвестно, по оценке на 1991 год оно составляло 8,8 млн человек .

В русскоязычной литературе название «сирийский» может применяться ко всем сиро-палестинским диалектам .

История

Сирийский диалект начал формироваться в середине VII века под влиянием родственного арабскому сирийского языка , который был распространён на территории Сирии до арабизации . Сирийский диалект отличается как от литературного арабского, так и от других арабских диалектов рядом фонетических, лексических и грамматических особенностей .

Статус

Официальная сфера общения: пресса, публичные выступления, религиозные мероприятия, художественная и научная литература остаются уделом литературного арабского языка , а сирийский диалект, на котором в быту говорят все, даже интеллигенция , обслуживает обиходно-разговорную сферу общения и практически не фиксируется письменно, за исключением редких фольклорных сборников, печатных названий фильмов, пьес и песен, исполняемых на этом диалекте . Дамасская труппа, начавшая свою деятельность в 1945—1946 годах, под руководством Абд аль-Латифа Фатхи впервые ввела сирийский диалект в арабский театр, где до этого господствовал египетско-арабский язык .

Субдиалекты

В сирийском диалекте выделяются три группы говоров: близкие к ливанскому центральные ( Дамаск , Хама ), западные ( Тартус , Латакия ) и значительно отличающиеся от них северные ( Алеппо , Идлиб ), подвергшиеся влиянию месопотамских . Кроме того, выделяются городские и сельские диалекты.

Особенности

Как и во всех северолевантийских, в сирийских диалектах сохранено произношение /k/, а межзубные /θ, ð, ðˁ/ стали /t, d, dˁ/. Аффриката /dʒ/ перешла в /ʒ/ во всех, кроме северных. Звук /q/ по большей части перешёл в /ʔ/, но сохранился в некоторых сельских диалектах и в говорах друзов .

По части гласных для севернолевантийского характерных два явления: тафхим (переход /aː/ в /oː/ в контексте задних согласных) и ималя (переход /aː/ в /ɛː/ в контексте передних согласных). Эта тенденция усиливается к северу. Дифтонги /aj/ и /aw/ в городских диалектах перешли в /eː/ и /oː/, ударные краткие /i/ и /u/ стремятся к /ə/.

Отличительной чертой сирийских диалектов является отрицательная частица muː. Утрачено различие родов во множественном числе.

Диалекты /aː/ /aj/ /aw/ /k/ /q/ /dʒ/ /θ/ /ð/ /ðˁ/ -aʰ -kum -kunna hum hunna не можем
Северные городские [eː, æː, oː] /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /dʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon hennen hennen mæː nəʔder
сельские [eː, oː] /aj/ /aw/ /k/ /ʔ/ , /q/ /dʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n) hinni(n) mæː niʔdir
Западные городские [oː, aː, eː] /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon henne(n) henne(n) moː , muː nəʔdor
сельские [oː, eː] /aj/ /aw/ /k/ /q/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n) hinni(n) moː , muː niʔdur
Центральные городские /aː/ /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon henne(n) henne(n) muː nəʔder
сельские [aː] , [eː] внутри слова /aj/ /aw/ /k/ /ʔ/ , /q/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n) , hinnon hinni(n) , hinnon muː niʔdir

Примечания

  1. (англ.) . Ethnologue . Дата обращения: 12 декабря 2015. 7 сентября 2015 года.
  2. Султанов А. Ф. . . — Изд-во восточной лит-ры, 1958. — 325 с. 22 декабря 2015 года. — С. 25—29.
  3. , с. 27.
  4. Филоник А. О., Аксюхин А. И., Наумкин В. В. . . — Наука, 1982. — 416 с. 22 декабря 2015 года. — С. 86—87.
  5. , с. 306.

Литература

Источник —

Same as Сирийский диалект арабского языка