Interested Article - Краснуха

Высыпания на коже у больного краснухой

Краснуха ( лат. rubella ), или третья болезнь, — эпидемическое, контагиозное вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, однако оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Название «третья болезнь» происходит из времён, когда был составлен список болезней, провоцирующих детскую сыпь , в котором краснуха стояла на третьем месте . Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

История

Впервые краснуха была описана в 1740 г. немецким терапевтом Ф. Хофманом. В 1881 г. заболевание официально выделено в отдельную нозологическую форму. В 1938 г. японские исследователи доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтёров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудитель краснухи выделен в 1961 г. почти одновременно несколькими учёными: П. Д. Паркманом, Т. X. Уэллером и Ф. А. Невой. В 1941 г. австралийский исследователь Н. Грегг описал различные аномалии плода в связи с его внутриутробным заражением вирусом краснухи во время болезни беременной матери. Наиболее часто встречающиеся аномалии — катаракта, пороки сердца и глухота были объединены под названием «классический синдром врождённой краснухи».

Вирус

Это контагиозное заболевание , вырабатывающее стойкий иммунитет . Возбудитель Rubella virus относится к семейству Matonaviridae .

имеет размеры 60—70 нм, он покрыт белковой оболочкой, покрытой пепломерами — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам. Вирус не стоек во внешней среде, быстро погибает при воздействии ультрафиолетового излучения, в том числе прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств, эфиров, формалина, кислых сред .

Эпидемиология

Имея мягкое течение у детей, краснуха опасна для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития (чаще врождённая глухота). В Европе от 80 до 95 % женщин привиты, и это число растёт вместе с систематической вакцинацией в детстве. Заразность начинается за неделю до высыпания и продолжается 2 недели после.

Благодаря политике вакцинации болезнь становится всё более и более редкой в западных странах. Она почти исчезла в США начиная с 2002 года . В 2004 году было зарегистрировано 29 000 случаев краснухи в мире. Всемирная организация здравоохранения рассчитывала на искоренение краснухи в 2010 году . Региональный отдел ВОЗ, объявила в 2015 году страны Северной и Южной Америки территорией, ​​свободной от эндемичной передачи краснухи .

В первом квартале 2019 года ВОЗ выдала Минздраву сертификат о полном искоренении вируса в России .

В апреле 2012 г. в рамках Инициативы по борьбе с корью — в настоящее время известной как Инициатива по борьбе с корью и краснухой — началась реализация Глобального стратегического плана борьбы с корью и краснухой, в котором поставлен ряд глобальных целей в этой области на период до 2020 гг. к 2020 году планировали завершить вакцинацию против краснухи в 5 регионах ВОЗ.

Последствия инфекции для зародыша

В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может вызвать гибель плода или синдром врожденной краснухи (СВК). Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Риск для зародыша тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности : в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25 %, после четвёртого месяца он сводится к нулю. Первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев.

Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков — синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата .

Диагностика

Как правило — иммуноферментный анализ ; при летальном исходе вирус может быть выделен из различных органов новорождённого на клеточной культуре.

Дополнительные исследования

В крови отмечается лейкопения , иногда . Повышение количества сывороточных антител или высокий уровень иммуноглобулина М подтверждает краснуху .

Клинические признаки

После инкубационного периода , длящегося 2—3 недели, появляется умеренная температура с головной болью , фарингитом , заднешейной и затылочной лимфаденопатией (которую можно квалифицировать как патогномоничный признак данного заболевания), конъюнктивитом . Высыпания появляются через 48 часов, сыпь макулезная (пятнистая) не зудящая , вначале на лице, потом спускается на всё тело в течение нескольких часов; вначале сыпь морбилиформная (т.е. напоминающая коревую ), затем скарлатиноморфная . Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц , разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2—4, изредка 5—7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.

Лечение

Нет специфического лечения. Серонегативных девочек рекомендуется вакцинировать в пубертатном возрасте .

Для симптоматического лечения допускается использование парацетамола .

Профилактика

Основным методом является вакцинация.

В соответствии с российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 г. , вакцинация против краснухи проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.

Неблагоприятные реакции включают в себя боль и покраснение в месте вакцинации, незначительное покраснение, сыпь, легкая мышечная боль.

В соответствии с тем же приказом вакцинация против краснухи и ревакцинация против краснухи показана мужчинам от 1 года до 18 лет и женщинам от 1 года до 25 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против краснухи или не имеют сведений о прививках против краснухи.

В художественной литературе

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. HLK Shaw. (англ.) // (англ.) : journal. — 1964. — Vol. 108 , no. 4 . — P. 440 . 10 сентября 2017 года.
  4. Peter J. Walker, Stuart G. Siddell, Elliot J. Lefkowitz, Arcady R. Mushegian, Donald M. Dempsey. (англ.) // Archives of Virology. — 2019-09-01. — Vol. 164 , iss. 9 . — P. 2417–2429 . — ISSN . — doi : .
  5. . Дата обращения: 9 августа 2020. 18 января 2021 года.
  6. . Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  7. . Дата обращения: 6 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  8. . Дата обращения: 26 апреля 2011. 19 апреля 2010 года.
  9. . C изменениями и дополнениями по 16 июня 2016 года . garant.ru . Дата обращения: 7 декабря 2016. 28 мая 2019 года.

Ссылки

  • (pdf). ВОЗ. Дата обращения: 14 апреля 2016.
  • : Учебное пособие. — Пенза : издательство ПГУ, 2015. — С. 71-76. — 80 с. — 100 экз.
Источник —

Same as Краснуха